tatsu89n西洋御料理 小春軒tatsu89n西洋御料理 小春軒10/5/2022明治45年創業の洋食屋さん 人形町の小春軒さんでランチ 創業109年とは驚きです。 初代の小島種三郎氏は あの山縣有朋の元で料理長を務めており、 妻として迎えた春さんと2人で この洋食屋さんを開いたんだとか…なので小春軒 という書面が壁に掛けられていました。 ほんと歴史があるんですね~ 今回は名物の特性カツ丼(¥1,300) 目当てで来たものの、 期間限定のカキの誘惑に負け、 カキバター焼きライス(¥1,400)に。 カキは粉をしっかりめにつけているようで、 表面はこんがりと焼き色がついています。 噛むとバターの香りと共に、 カキの旨みがジュワッと溢れ出します。 生牡蠣やカキフライも好きだけど、 バター焼きもいいですね~ 4代にもわたって長く続いているということは、 それだけ愛されているということ。 11時半ごろにはほぼほぼ満席になっていました。 素敵なお店です。 今度来た時はカツ丼をいただこう。 ごちそうさまでした! #人形町グルメ #人形町ランチ #人形町洋食 #洋食屋 #洋食ランチ #小春軒 #牡蠣 #カキのバター焼き #牡蠣のバター焼き #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ友達募集
10/5/2022
明治45年創業の洋食屋さん 人形町の小春軒さんでランチ 創業109年とは驚きです。 初代の小島種三郎氏は あの山縣有朋の元で料理長を務めており、 妻として迎えた春さんと2人で この洋食屋さんを開いたんだとか…なので小春軒 という書面が壁に掛けられていました。 ほんと歴史があるんですね~ 今回は名物の特性カツ丼(¥1,300) 目当てで来たものの、 期間限定のカキの誘惑に負け、 カキバター焼きライス(¥1,400)に。 カキは粉をしっかりめにつけているようで、 表面はこんがりと焼き色がついています。 噛むとバターの香りと共に、 カキの旨みがジュワッと溢れ出します。 生牡蠣やカキフライも好きだけど、 バター焼きもいいですね~ 4代にもわたって長く続いているということは、 それだけ愛されているということ。 11時半ごろにはほぼほぼ満席になっていました。 素敵なお店です。 今度来た時はカツ丼をいただこう。 ごちそうさまでした! #人形町グルメ #人形町ランチ #人形町洋食 #洋食屋 #洋食ランチ #小春軒 #牡蠣 #カキのバター焼き #牡蠣のバター焼き #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ友達募集