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髙倉 強(グルメ大家さん)中国旬菜 茶馬燕
髙倉 強(グルメ大家さん)中国旬菜 茶馬燕

茶馬燕(ちゃーまーえん)📍藤沢市 都心から離れた田舎感があって住みやすさがありつつ、駅周辺は便利な施設やお店が集まっていて、さらに海も近い藤沢市。 今年から従兄弟が日本に2年間滞在する藤沢へ行ってきました。江ノ島は何度か行ったことはあったものの、藤沢は初めて。 従兄弟の住んでる部屋に訪問して、家具の配置変更やあると便利なグッズのアドバイス、掃除を手伝って、少し小腹が空いたので普段は食べないランチを食べに来たのがこちら「中華旬菜 茶馬燕(ちゃーまーえん)」。 百名店に選ばれる有名店なのと、日曜日のランチタイムでもあったので、開店の1時間近く前に電話。2名であることを伝えて予約。 予約の時間にお店に行くと、ボクたちの席以外は満席。店内はそれほど広くなく、テーブル席が6つ。 たまたま直前まで席が空いていただけでした。その後も予約なしの客が来ては帰されていたので、訪問時は予約必須ですね。 オーダーはボクは「担々麺(スープ有り)」。従兄弟は「陳麻婆豆腐とライス」。辛さレベルでは、担々麺が2、麻婆豆腐が4。 オーダー後すぐに揚げたパプリカが提供されます。ピリッとカリッとして、酒のアテに良く合いそう。 その後10分くらいで担々麺が提供されます。 以前は辛いものが全くNGだったボクですが、この10年くらいは辛いものを好んで食べるようになっているので、辛さ2は多少ピリッとしましたが、気になる辛さではありませんでした。 それよりもコシと旨みのある麺が美味しいスープと良く合い、実に美味しい担々麺でした。 麻婆豆腐は山椒をミルで挽いてかけ、スパイシーで辛さもしっかりした麻婆豆腐でした。従兄弟は辛さがあまり得意ではないので、途中から悪戦苦闘しながら完食。汗だくになって食べていました。 食後にはボクは杏仁豆腐、従兄弟はマンゴープリンをそれぞれオーダー。 杏仁豆腐はトロっとした食感に鼻から抜けるアーモンドエッセンスの香り。実に美味しい。 マンゴープリンは滑らかな舌触りとマンゴーの上品な甘さと香りが絶品です。 しっかりデザートも美味しいのは素晴らしいですね。 ランチは1人2,000円くらい、大満足の食事になりました。他のメニューも食べたくなる納得の百名店ですね。 ここは人気店であるのが良くわかります。 訪問時は席があまり多くないので、必ず事前の電話確認、もしくは予約をするべきです。 初めて行く人はランチで行くと感動レベルのコスパに驚くと思います。 良いお店でした。 #茶馬燕 #藤沢 #藤沢グルメ #藤沢ランチ #湘南 #湘南グルメ #百名店 #中国料理百名店 #中華百名店 #四川料理 #中華 #麻婆豆腐 #担々麺#ラーメンインスタグラム #スタグラマー#ラーメン好きな人と繋がりたい