カレーJDキクヤ 三軒茶屋店カレーJDキクヤ 三軒茶屋店5/9/2023キクヤ@三軒茶屋 ・マサラポテトサラダ ・スパイスおでん盛 ・もも ・いか玉 ・本日のビリヤニ(チキン) —————————————————— 念願のキクヤ( @kikuya_3cha)さんで 雪降る夜にお洒落なスパイス飲み❄️ 明石焼きに見立て出汁をかけていただくお通しのパニプリ(インドの軽食)から斬新(2枚目) キクヤさんオリジナルの「乾杯IPA」(別名:ビリヤニIPA)で乾杯🍻(9枚目) ポテトサラダだとして譲らないという「マサラポテトサラダ」はオーダー必須(3,9枚目) 私にはマサラドーサ(南インドの軽食/ポテト入りクレープ)のように見えて仕方ありませんが、これは美味しい! チーズとじゃがいもとパリッとむっちり生地が堪らない✨ 「スパイスおでん盛り」(4枚目)のおでんスープはまさかのサンバル(南インドのスープ状の野菜カレー)🍢 もちろん完飲。薬味は辛さ控えめのハリッサ🌶 トマトやナスなどの野菜の甘みと深いコク、あっさりとした酸味のサンバルに浸かった玉子、厚揚げ、手羽、大根etc.はこれまた斬新ながらも美味しくて通常のおでんではあり得ない、ライスも欲しくなる感覚🍚 「もも」はトマトとゴマのソース添え(5枚目) モモといえば小籠包状のチベット餃子ですが、この「もも」はスパイスでしっかりと引き締まった羊肉と豚肉の旨みと甘みが噛むと同時にジュワッと溢れ出す🥟 まだまだ気になるおつまみがありましたが、美味しいビールのおかげもあり、かなりお腹が満たされてきたので、ここでキクヤさんといえばのお好み焼きとビリヤニをオーダー。 スルメイカまるごと使用、漆黒の「いか玉」🦑(6枚目)提供時に鰹節に見立てたパルミジャーノレッジャーノを削りかけていただき、旨み増し。パリッパリの表面にコテを入れるとごろごろイカゲソが登場! 唯一表現できなかった味覚・苦味(と辛味)を補うべく添えられたマヨネーズまでまさかの真っ黒!!イカ墨の魔法。イカしたイカ玉、ビールもキクヤさんオリジナルの「コタツにミカン」というブラックIPA(9枚目)と合わせました。 最後に念願のおビリ、本日は表面パリパリのチキンレッグが据えられた「チキンビリヤニ」(1,7,8枚目)🍗 〆に相応しい尖りすぎないスパイス使いで細やかな美味しさにしてふわっパラ。チキンレッグを勢いよくほぐし混ぜつつ、おかわりできるココナッツかろやかに香るサルナ(パロタなどの付け合わせにも用いられるタミル・ナードゥのグレービーソース)とライタ(ヨーグルトソース)をかけ混ぜつついただきます。 サルナがあまりに美味しかったので1回おかわり笑 今回はお目当てのビリヤニを除き、かなりフィーリングでオーダーしましたが、全てが大正解。 というより、何を頼んでも魅力的なんだろうな お洒落な店内、カウンター席でお料理のお話を伺いながらいただく、斬新な発想と現地に立脚したオリジナル料理の数々に圧倒されました...! ティファンセットも食べてみたいのでまた伺います、ごちそうさまでした🙏 —————————————————— #スパイス #カレー #インド料理 #居酒屋 #三軒茶屋ディナー #三軒茶屋居酒屋 #三軒茶屋 #三軒茶屋グルメ #渋谷グルメ #東京グルメ #クラフトビール #ビリヤニ #スパイスカレー #カレーライス #南インド料理 #カレー好きな人と繋がりたい #カレースタグラム #グルメスタグラム #フードスタグラム #おつまみ #肉 #肉スタグラム #美味しいもの好きな人と繋がりたい #美味しいご飯 #美味しいお店 #お好み焼き #飲み #飲酒タグラム #おでん #ポテサラ
5/9/2023
キクヤ@三軒茶屋 ・マサラポテトサラダ ・スパイスおでん盛 ・もも ・いか玉 ・本日のビリヤニ(チキン) —————————————————— 念願のキクヤ( @kikuya_3cha)さんで 雪降る夜にお洒落なスパイス飲み❄️ 明石焼きに見立て出汁をかけていただくお通しのパニプリ(インドの軽食)から斬新(2枚目) キクヤさんオリジナルの「乾杯IPA」(別名:ビリヤニIPA)で乾杯🍻(9枚目) ポテトサラダだとして譲らないという「マサラポテトサラダ」はオーダー必須(3,9枚目) 私にはマサラドーサ(南インドの軽食/ポテト入りクレープ)のように見えて仕方ありませんが、これは美味しい! チーズとじゃがいもとパリッとむっちり生地が堪らない✨ 「スパイスおでん盛り」(4枚目)のおでんスープはまさかのサンバル(南インドのスープ状の野菜カレー)🍢 もちろん完飲。薬味は辛さ控えめのハリッサ🌶 トマトやナスなどの野菜の甘みと深いコク、あっさりとした酸味のサンバルに浸かった玉子、厚揚げ、手羽、大根etc.はこれまた斬新ながらも美味しくて通常のおでんではあり得ない、ライスも欲しくなる感覚🍚 「もも」はトマトとゴマのソース添え(5枚目) モモといえば小籠包状のチベット餃子ですが、この「もも」はスパイスでしっかりと引き締まった羊肉と豚肉の旨みと甘みが噛むと同時にジュワッと溢れ出す🥟 まだまだ気になるおつまみがありましたが、美味しいビールのおかげもあり、かなりお腹が満たされてきたので、ここでキクヤさんといえばのお好み焼きとビリヤニをオーダー。 スルメイカまるごと使用、漆黒の「いか玉」🦑(6枚目)提供時に鰹節に見立てたパルミジャーノレッジャーノを削りかけていただき、旨み増し。パリッパリの表面にコテを入れるとごろごろイカゲソが登場! 唯一表現できなかった味覚・苦味(と辛味)を補うべく添えられたマヨネーズまでまさかの真っ黒!!イカ墨の魔法。イカしたイカ玉、ビールもキクヤさんオリジナルの「コタツにミカン」というブラックIPA(9枚目)と合わせました。 最後に念願のおビリ、本日は表面パリパリのチキンレッグが据えられた「チキンビリヤニ」(1,7,8枚目)🍗 〆に相応しい尖りすぎないスパイス使いで細やかな美味しさにしてふわっパラ。チキンレッグを勢いよくほぐし混ぜつつ、おかわりできるココナッツかろやかに香るサルナ(パロタなどの付け合わせにも用いられるタミル・ナードゥのグレービーソース)とライタ(ヨーグルトソース)をかけ混ぜつついただきます。 サルナがあまりに美味しかったので1回おかわり笑 今回はお目当てのビリヤニを除き、かなりフィーリングでオーダーしましたが、全てが大正解。 というより、何を頼んでも魅力的なんだろうな お洒落な店内、カウンター席でお料理のお話を伺いながらいただく、斬新な発想と現地に立脚したオリジナル料理の数々に圧倒されました...! ティファンセットも食べてみたいのでまた伺います、ごちそうさまでした🙏 —————————————————— #スパイス #カレー #インド料理 #居酒屋 #三軒茶屋ディナー #三軒茶屋居酒屋 #三軒茶屋 #三軒茶屋グルメ #渋谷グルメ #東京グルメ #クラフトビール #ビリヤニ #スパイスカレー #カレーライス #南インド料理 #カレー好きな人と繋がりたい #カレースタグラム #グルメスタグラム #フードスタグラム #おつまみ #肉 #肉スタグラム #美味しいもの好きな人と繋がりたい #美味しいご飯 #美味しいお店 #お好み焼き #飲み #飲酒タグラム #おでん #ポテサラ