home
discover
discover
discover
ginjirou.star寿し おおはた
ginjirou.star寿し おおはた

8/2/2022

☆彡 カウンター7席・2部制のミシュラン1つ星店⭐ 有り難いことに予約を取ってもらえました🙌🏻 ・ ネタによって3種のシャリを使い分ける唯一無二 関西ならではの白酢・昆布出汁を合わせた「白」 赤酢と白酢をブレンドした「ロゼ」 赤酢とほんのり塩味を感じる「赤」 ネタごとに合わせるシャリが楽しみに((o(。>ω<。)o)) ・ ○おまかせコース20,000円(税別) ・ あて🍶 ○北海道産シャコ・そら豆 ○徳島のもずく・泉州産赤貝 ○明石産鯛刺し ○千葉産初鰹たたき ○ハマグリの蒸し寿司 ・ アテのネタ・酢も気温で使い分けるこだわり しかし投稿出来る写真は10枚のみなので レポが長くならぬ様に握りを中心に紹介します😊 ・ 握り🍣 ○サクラマス ○鹿児島県出水市産 アジ ○那智勝浦産 本マグロ中トロ ○那智勝浦産 本マグロトロ ○コノシロ ○ノドグロ ○春子(かすご)鯛 ○車海老 ○蒸し穴子 ○雲丹巻き寿司 ・ ○玉 ○粗出汁たっぷりの白味噌汁 ○メロン ・ 握りの楽しみの半分以上はシャリ 美味しいシャリは1粒1粒がちゃんと感じられるが 噛み終えた最後に2~3粒が口の中に残る しっかりした硬さで酸味だけでなく旨みも感じる シャリだけを食べたくなる欲も満たしてくれる ・ 米粒を不揃いなまま握る技ならよくあるが 大畑さんの握りのシャリは整然なイメージ 2~3粒がいつもバラけて残る不思議な職人技 奥の深さに感嘆と尊敬の念を禁じ得ない ・ 煮切り(ツメ)も数種類を使い分ける 塗る量が多く感じたが塩分よりも芳醇な深み 創作でなく純粋な握りは何れも芸術的に( ゚Д゚)ウマー ・ ご夫婦共に軽快なトークで楽しませてくれ お酒も日本酒1合800円と良心的 そりゃ予約が取れないのもよく分かります(´ー`*)ウンウン ・ 美味しいだけでなく感性を豊かにしてくれるお店 絶対にまた行きたいな(^ω^*) ・ ・ 大阪市北区堂島1-4-8 廣ビル 2F 寿し おおはた @oohata_sushi ・ ・ #鮨 #鮓 #寿司 #すし #🍣 #お寿司 #握り #握り寿司 #寿司屋 #お寿司屋さん #寿司好き #sushi #sushistagram #寿司好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #予約困難店 #食レポ #大阪食べ歩き #北新地 #関西グルメ #北新地グルメ #北新地ディナー #梅田グルメ #梅田ディナー #大阪ディナー #大阪グルメ #寿しおおはた