塩田昌弘&WINE塩田昌弘&WINE10/2/2024いつもありがとうございます。塩田です。 本日所用の関係で、 営業時間は21:30-27:00です、 ※25:00の時点でお客様がいらっしゃらなければクローズするかもですので、遅いご来店希望のお客様は一度お問い合わせください。 ※スタートは準備次第で早められそうであればストーリーにて告知します。 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます! ・・・・・・・・・・ 今週のオススメ、 少しスタート時期に遅れを取ってしまいましたが、 昨年に引き続き ホワイトアスパラと桜エビのソースオランデーズ 始めてます。 昨年は食パンで巻いてかりっと&もちっとする食感を求めましたが(画像一枚目) 今年は(画像二枚目) ポーチドエッグと生ハムとチーズのコンビネーション 桜エビと生ハムの塩味と卵の甘みでお召し上がりください。 アクセントとして北海道十勝のお塩を添えております。 ワインが進むと思います。 ホワイトアスパラも北海道産です。 画像三枚目は苺とキウイの白和えです。 ご一緒にアンドして欲しいワインは、日本🇯🇵のワイン2種です。昨日よりグラス提供中ですのでお早めにどうぞ^_^ 福岡 新道ワインズ PH 4.3 巨峰 白 PH値が高い、まろやかな酸、まるで純米吟醸酒を彷彿させるかのような味わいです。 親会社は日本酒や甘酒を造る「株式会社 篠崎」さんです。 2021年より創業を始めたウイスキー蒸留所「新道蒸留所」 の一角を間借りして坂本さんと高野さんがワイン造りをされています。坂本さんは日本酒 奈良県「みむろ杉」の蔵人でもありました。 ワインに関してはニュージーランドの名醸造家アレックス クレイグヘッドにワイン造りを教わり、日本、福岡の土地を感じるワインをモットーに補糖、補酸を行わずにナチュラルにワインを仕上げます。 今後も要注目の造り手様、ワイナリーさんです。 長野 小布施ワイナリー ちゃぶ台 角藤農園メルロー 樽熟成2022 メルロー 薄旨 赤 日本ワイン界を牽引している小布施ワイナリーさんのちゃぶ台新作です。 気候の影響等でブドウの状態に納得がいかず、上級キュベに回さなかったり、リリースを諦めることになったブドウを用いて格安のテーブルワインとしてリリースされる「ちゃぶ台」シリーズですが、 毎回同じワインはなく、むしろこのちゃぶ台ワインを楽しみにしているファンの方は多いと思います。 (僕はその一人です。) 今回は「オーディネール」になるはずだった角藤農園さんのメルローが夏の不安定な気候もあってかタンニンや香りは控えめな雰囲気となりました、10ヶ月の樽熟成(一部新樽使用) でも、それがかえってこの時期にちょうど良い、ライトな感じと、樽由来によるほのかなバニラ香でイチゴミルクのような味わいです。少し冷やして小さめのカップグラスで飲むのもオススメしたいです♪ この他、グラスワイン10-12種、 是非遊びにいらしてください♪ #日本ワイン #日本ワインが飲める店 #ナチュラルワイン #ナチュラルワインが飲める店 #ホワイトアスパラ #武蔵小山 #武蔵小山グルメ #目黒 #目黒グルメ #目黒ワイン #学芸大学ワイン #戸越銀座ワイン
10/2/2024
いつもありがとうございます。塩田です。 本日所用の関係で、 営業時間は21:30-27:00です、 ※25:00の時点でお客様がいらっしゃらなければクローズするかもですので、遅いご来店希望のお客様は一度お問い合わせください。 ※スタートは準備次第で早められそうであればストーリーにて告知します。 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます! ・・・・・・・・・・ 今週のオススメ、 少しスタート時期に遅れを取ってしまいましたが、 昨年に引き続き ホワイトアスパラと桜エビのソースオランデーズ 始めてます。 昨年は食パンで巻いてかりっと&もちっとする食感を求めましたが(画像一枚目) 今年は(画像二枚目) ポーチドエッグと生ハムとチーズのコンビネーション 桜エビと生ハムの塩味と卵の甘みでお召し上がりください。 アクセントとして北海道十勝のお塩を添えております。 ワインが進むと思います。 ホワイトアスパラも北海道産です。 画像三枚目は苺とキウイの白和えです。 ご一緒にアンドして欲しいワインは、日本🇯🇵のワイン2種です。昨日よりグラス提供中ですのでお早めにどうぞ^_^ 福岡 新道ワインズ PH 4.3 巨峰 白 PH値が高い、まろやかな酸、まるで純米吟醸酒を彷彿させるかのような味わいです。 親会社は日本酒や甘酒を造る「株式会社 篠崎」さんです。 2021年より創業を始めたウイスキー蒸留所「新道蒸留所」 の一角を間借りして坂本さんと高野さんがワイン造りをされています。坂本さんは日本酒 奈良県「みむろ杉」の蔵人でもありました。 ワインに関してはニュージーランドの名醸造家アレックス クレイグヘッドにワイン造りを教わり、日本、福岡の土地を感じるワインをモットーに補糖、補酸を行わずにナチュラルにワインを仕上げます。 今後も要注目の造り手様、ワイナリーさんです。 長野 小布施ワイナリー ちゃぶ台 角藤農園メルロー 樽熟成2022 メルロー 薄旨 赤 日本ワイン界を牽引している小布施ワイナリーさんのちゃぶ台新作です。 気候の影響等でブドウの状態に納得がいかず、上級キュベに回さなかったり、リリースを諦めることになったブドウを用いて格安のテーブルワインとしてリリースされる「ちゃぶ台」シリーズですが、 毎回同じワインはなく、むしろこのちゃぶ台ワインを楽しみにしているファンの方は多いと思います。 (僕はその一人です。) 今回は「オーディネール」になるはずだった角藤農園さんのメルローが夏の不安定な気候もあってかタンニンや香りは控えめな雰囲気となりました、10ヶ月の樽熟成(一部新樽使用) でも、それがかえってこの時期にちょうど良い、ライトな感じと、樽由来によるほのかなバニラ香でイチゴミルクのような味わいです。少し冷やして小さめのカップグラスで飲むのもオススメしたいです♪ この他、グラスワイン10-12種、 是非遊びにいらしてください♪ #日本ワイン #日本ワインが飲める店 #ナチュラルワイン #ナチュラルワインが飲める店 #ホワイトアスパラ #武蔵小山 #武蔵小山グルメ #目黒 #目黒グルメ #目黒ワイン #学芸大学ワイン #戸越銀座ワイン