りりぃ 金沢グルメ古式蕎麦 玄水りりぃ 金沢グルメ古式蕎麦 玄水8/2/2022🍶古式蕎麦玄水 さん@愛知県名古屋市🍶 愛知県名古屋市錦にある玄水さん。 2020年に蕎麦職人歴40年のレジェンドがオープンした、 日本酒を飲みながら蕎麦懐石が楽しめる、カウンター9席のみのお店です🍶 店内に入ってビックリ。 高級和食店のような雰囲気でした✨ 私達は土曜のお昼で予約して行きました。 お席は基本的に満席なので予約して行かれることをおすすめします✨ 名古屋のことがサッパリわからない私は、よろログさんに美味しいお店を教えていただきました♡ありがとう😊 下調べも全くせずにうかがったので、お昼限定のコースにしました♡ (2日前までの予約限定) ーー💴お昼のコース7700円ーー ■先付け(ホタルイカの酢味噌) ■八寸(いたづき、八丁味噌、煮穴子、子持ち昆布、湯葉豆腐) ■そばがき ■天麩羅(車海老のあたま、海老天 、ナス、スナップえんどう、ほたて 、ジャガイモ、アスパラ、干し芋) ■蕎麦4種食べ比べ ■そばアイス 天麩羅が想像以上に多かったのと、お蕎麦が小盛りながらも4種類も食べることができたので、 コース終了後はかなりお腹いっぱいになり満足感がとても高かったです。 祖谷在来種のそばがきは、 大根おろしかきなこにつけて食べるのですが、 初めてそばがきを美味しいと思えました✨ 特にきなこにつけて食べるのが美味でした♡ 自家製のブランド粉を使った天麩羅は、どれも軽くて、サックサクでした✨ お蕎麦はせいろで、伊吹在来種、丸岡在来種、椎葉在来種。 そして梅おろし蕎麦をいただきました。 在来種とは戦前に出回っていた、 甘味・食感・香りが良いと言われるお蕎麦で、 現在一般的に出回っているのは、コストが安く、災害に強い品種改良されたお蕎麦なのだそうです。 伊吹在来種は、すっきり、あっさり、サラッとしていました! 丸岡在来種は、弾力、歯応えすごく、蕎麦の味が濃かったです。 鴨汁との相性抜群♡ 鴨汁が半端なく美味しかった〜♡♡ 椎葉在来種は門外不出の幻のそば。太くて、もちもちっとした弾力のある食感を楽しめました! 食べ比べた結果私は丸岡在来種推しです😂✨ どれもとても美味しかったです✨ お酒を飲みながらにしては、お料理提供のテンポが良かったので、私は追いつけませんでした😅💦 和食っていいな〜と改めて感じたランチでした。 次は夜の大将におまかせコース食べたいです。茶碗蒸し食べたい!! ご馳走様でした。 ーー古式蕎麦玄水ーー 📍名古屋市中区錦3-11-15 錦101ビル1F 🚘 駐車場なし 🚃 栄駅より徒歩6分ていど ☎️ 052-253-6350 💴 1人10000円ていど 💳 クレジットカード可、しかしランチタイムは現金のみ ⏰ ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00) ❎ 日曜、第2・4月曜定休日 🍽 カウンター席のみ 🍽 @gensui.nishiki 🍽 食べログ3.74 TOP5000 #古式蕎麦玄水 #玄水 #蕎麦 #蕎麦懐石 #蕎麦ランチ #名古屋グルメ #グルメ旅 #食べログtop5000 #全国グルメガイド #りりぐる #りりぐる_蕎麦 #りりぐる_旅先 #りりぐる_愛知
8/2/2022
🍶古式蕎麦玄水 さん@愛知県名古屋市🍶 愛知県名古屋市錦にある玄水さん。 2020年に蕎麦職人歴40年のレジェンドがオープンした、 日本酒を飲みながら蕎麦懐石が楽しめる、カウンター9席のみのお店です🍶 店内に入ってビックリ。 高級和食店のような雰囲気でした✨ 私達は土曜のお昼で予約して行きました。 お席は基本的に満席なので予約して行かれることをおすすめします✨ 名古屋のことがサッパリわからない私は、よろログさんに美味しいお店を教えていただきました♡ありがとう😊 下調べも全くせずにうかがったので、お昼限定のコースにしました♡ (2日前までの予約限定) ーー💴お昼のコース7700円ーー ■先付け(ホタルイカの酢味噌) ■八寸(いたづき、八丁味噌、煮穴子、子持ち昆布、湯葉豆腐) ■そばがき ■天麩羅(車海老のあたま、海老天 、ナス、スナップえんどう、ほたて 、ジャガイモ、アスパラ、干し芋) ■蕎麦4種食べ比べ ■そばアイス 天麩羅が想像以上に多かったのと、お蕎麦が小盛りながらも4種類も食べることができたので、 コース終了後はかなりお腹いっぱいになり満足感がとても高かったです。 祖谷在来種のそばがきは、 大根おろしかきなこにつけて食べるのですが、 初めてそばがきを美味しいと思えました✨ 特にきなこにつけて食べるのが美味でした♡ 自家製のブランド粉を使った天麩羅は、どれも軽くて、サックサクでした✨ お蕎麦はせいろで、伊吹在来種、丸岡在来種、椎葉在来種。 そして梅おろし蕎麦をいただきました。 在来種とは戦前に出回っていた、 甘味・食感・香りが良いと言われるお蕎麦で、 現在一般的に出回っているのは、コストが安く、災害に強い品種改良されたお蕎麦なのだそうです。 伊吹在来種は、すっきり、あっさり、サラッとしていました! 丸岡在来種は、弾力、歯応えすごく、蕎麦の味が濃かったです。 鴨汁との相性抜群♡ 鴨汁が半端なく美味しかった〜♡♡ 椎葉在来種は門外不出の幻のそば。太くて、もちもちっとした弾力のある食感を楽しめました! 食べ比べた結果私は丸岡在来種推しです😂✨ どれもとても美味しかったです✨ お酒を飲みながらにしては、お料理提供のテンポが良かったので、私は追いつけませんでした😅💦 和食っていいな〜と改めて感じたランチでした。 次は夜の大将におまかせコース食べたいです。茶碗蒸し食べたい!! ご馳走様でした。 ーー古式蕎麦玄水ーー 📍名古屋市中区錦3-11-15 錦101ビル1F 🚘 駐車場なし 🚃 栄駅より徒歩6分ていど ☎️ 052-253-6350 💴 1人10000円ていど 💳 クレジットカード可、しかしランチタイムは現金のみ ⏰ ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00) ❎ 日曜、第2・4月曜定休日 🍽 カウンター席のみ 🍽 @gensui.nishiki 🍽 食べログ3.74 TOP5000 #古式蕎麦玄水 #玄水 #蕎麦 #蕎麦懐石 #蕎麦ランチ #名古屋グルメ #グルメ旅 #食べログtop5000 #全国グルメガイド #りりぐる #りりぐる_蕎麦 #りりぐる_旅先 #りりぐる_愛知