バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた7/13/2022寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の2月、3月、4月の投稿を一挙放出。 一つ前の3月分に続いて、4月訪問の分。 (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) 3連続という事で、今回はあえて握りではなくツマミの「鰹のタタキ」をご紹介。 おおはたさんではよく出る食材で、旬の「初鰹」と「戻り鰹」に、「迷い鰹」の3種類が時期によって提供される。 今回は4月という事で「初鰹」を。 おおはたさんで提供される鰹は全て豊洲から仕入れている一級品。 たとえそれが西日本の海で獲れた物でも、豊洲を経由して入ってくる。 豊洲の一流の魚屋さん達の目利きを通す事で、どこよりも状態の良い物が入るからだ。 寿しおおはたで鰹を食べるまで、 例えばそれが高知県に赴くように、 現地に近い場所で食べる事が一番美味しいと思っていた。 事実、自身が市中で食べたどの鰹よりも、高知で食べた物が美味しかったからだ。 しかし、こちらの鰹を食べてからその価値観が変わった。 口に広がる鰹特有の酸味に旨味。 自家製ポン酢が鰹の旨味を引き立てる。 余韻に残る酸味に鰹特有の鉄っぽさ。 魚臭さや、生臭さは全くなく、心地よい香りだけが口に広がる。 春という事で上に添えられたウルイが、香りに華を添える。 美味い。 美味すぎる! 何度食べても感動する美味さ。 大将が言う、「鰹と鮪は海のジビエ」という言葉が表すように、毎回食べる度に印象が変わる。 ただ、共通しているのは毎回めちゃくちゃ美味いという事🤣 漁師、仲買、料理人と最高の状態で渡されたバトンに感謝しかない。 次回の訪問は再来週。 どんな出会いがあるのかな? 行く度に違った発見、出会いがあるから辞められない。 今から楽しみで仕方がない。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ■そら豆と蛍烏賊の漬込み ■赤貝の酢味噌(菜の花) 〇白しゃり ・琵琶マス ・牡丹海老昆布締め ・春子鯛 ・馬糞雲丹の手巻き ■鰹のタタキ(ウルイ) 〇こはだホワイトしゃり ・アオリイカ ・鹿児島出水の鯵 ・赤身の食べ比べ(醤油有り無し) ・はらみ ・小肌 ■千葉県竹岡市のドラゴン太刀魚塩焼き 〇ロゼしゃり(ネオロゼ) ・中トロ ・トロ ・穴子 ・煮蛤の小丼 〇赤酢しゃり ・車海老 ・蛇腹大トロ ・トロたく手巻き ■味噌汁 ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地グルメ #北新地寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #お鮨 #お寿司 #寿し #鮨 #寿司 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #グルメ巡り #グルメ好きな人と繋がりたい #フォローミー #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #sushi #sushilovers #foodstagram #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 #鰹のタタキ #初鰹 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の2月、3月、4月の投稿を一挙放出。 一つ前の3月分に続いて、4月訪問の分。 (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) 3連続という事で、今回はあえて握りではなくツマミの「鰹のタタキ」をご紹介。 おおはたさんではよく出る食材で、旬の「初鰹」と「戻り鰹」に、「迷い鰹」の3種類が時期によって提供される。 今回は4月という事で「初鰹」を。 おおはたさんで提供される鰹は全て豊洲から仕入れている一級品。 たとえそれが西日本の海で獲れた物でも、豊洲を経由して入ってくる。 豊洲の一流の魚屋さん達の目利きを通す事で、どこよりも状態の良い物が入るからだ。 寿しおおはたで鰹を食べるまで、 例えばそれが高知県に赴くように、 現地に近い場所で食べる事が一番美味しいと思っていた。 事実、自身が市中で食べたどの鰹よりも、高知で食べた物が美味しかったからだ。 しかし、こちらの鰹を食べてからその価値観が変わった。 口に広がる鰹特有の酸味に旨味。 自家製ポン酢が鰹の旨味を引き立てる。 余韻に残る酸味に鰹特有の鉄っぽさ。 魚臭さや、生臭さは全くなく、心地よい香りだけが口に広がる。 春という事で上に添えられたウルイが、香りに華を添える。 美味い。 美味すぎる! 何度食べても感動する美味さ。 大将が言う、「鰹と鮪は海のジビエ」という言葉が表すように、毎回食べる度に印象が変わる。 ただ、共通しているのは毎回めちゃくちゃ美味いという事🤣 漁師、仲買、料理人と最高の状態で渡されたバトンに感謝しかない。 次回の訪問は再来週。 どんな出会いがあるのかな? 行く度に違った発見、出会いがあるから辞められない。 今から楽しみで仕方がない。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ■そら豆と蛍烏賊の漬込み ■赤貝の酢味噌(菜の花) 〇白しゃり ・琵琶マス ・牡丹海老昆布締め ・春子鯛 ・馬糞雲丹の手巻き ■鰹のタタキ(ウルイ) 〇こはだホワイトしゃり ・アオリイカ ・鹿児島出水の鯵 ・赤身の食べ比べ(醤油有り無し) ・はらみ ・小肌 ■千葉県竹岡市のドラゴン太刀魚塩焼き 〇ロゼしゃり(ネオロゼ) ・中トロ ・トロ ・穴子 ・煮蛤の小丼 〇赤酢しゃり ・車海老 ・蛇腹大トロ ・トロたく手巻き ■味噌汁 ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地グルメ #北新地寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #お鮨 #お寿司 #寿し #鮨 #寿司 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #グルメ巡り #グルメ好きな人と繋がりたい #フォローミー #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #sushi #sushilovers #foodstagram #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 #鰹のタタキ #初鰹 #バッカスグルメ備忘録