usernameむらとやusernameむらとや3/21/2024ザンギのむらとや 神奈川県大和市中央林間5-1-6 080-7221-6108 ランチ営業11:30~14:00(月曜休) 夜営業20:00~26:00。 当面は店舗でランチ営業なし、17:00〜21:00(L.O.20:30)時短営業。 最新の移動販売スケジュールはむらとやInstagramで確認願います。 日曜定休 東急田園都市線、小田急江ノ島線中央林間駅北口から徒歩約3分。 ラーメン岩佐中央林間駅前店の隣の袋小路に入った右奥に「呑み食い処むらとや」はあります。 中央林間の実店舗と、移動販売の両方で展開しています。 むらとやは、2020年3月20日にキッチンカーでの販売からスタート。 以後、東京都や神奈川県にキッチンカーで移動販売してきました。 今まで出店してきた場所を一部挙げると、 東急東横線の妙蓮寺付近、相鉄線三ツ境駅付近、清澄白河付近、下北沢、新宿、登戸の多摩川沿い、横浜市瀬谷区の一里山ゴルフセンター、横浜市の長津田、南町田グランベリーパークの鶴間公園、 神奈川県三浦市の海水浴場etc. 2020年3月スタートする時から「実店舗を持つ」夢を持って、キッチンカーを始めたそうです。 するとご縁が舞い込み、2020年10月9日に中央林間に実店舗「呑み食い処むらとや」をオープンさせることができました。 コロナ禍でスタートさせたにもかかわらず、半年で夢を叶えたのはすごいですね。 売っている北海道唐揚げザンギが、非常に美味しいです。 2022年になると、休業中の大和市中央林間「居酒屋さいや」の軒先で、期間限定販売もしてくれるようになりました。 オーナーは、大和市出身のムラカミさんと、北海道出身のトヤマさん。 (お二人のことはヤミツキヤマトWebサイトのむらとや記事に紹介しました。見てみて下さいね。) 今回、居酒屋さいやの軒先での販売中に訪問しました。 店頭のザンギが不足したらさいやの厨房で揚げて、揚げたてを出してくれます。 食べたのは、 塩こうじザンギ、しょうゆザンギ、スパイスザンギ、紅しょうがザンギ、人参のラペ、紅しょうがザンギ丼、よくばりザンギ丼! しょうゆザンギは、しょっぱいではなくまろやかな醤油味が沁みる、しょうゆ味です。 醤油の黒色が付いていることもあります。 むらとやから引用すると「醤油ベースで生姜が香るしっかりとした味わい」とのこと。 生姜とのバランスもあるのか、味の広がり方がグワァっと口内に広がり、美味しいです! スパイスザンギは、3種類のスパイス使用しているそうです。 スパイス料理好きは頼むべし!ジューシーな肉汁と、鼻に抜けるスパイシーさ。でも辛くないです。 白ごはん(人によりお酒、笑)が確実に欲しくなります♪ 塩こうじザンギは、「麹の甘さが特徴的で、ほのかな塩味にニンニクを少し加えたさっぱり目の味わい。女性人気No.1」だそうです。 食べてみたら驚いたのがコクの強さ。超ジューシー! まるで舌からの唾液と、上あごからも唾液の分泌を促されているみたいなジューシーさです。(ちなみに上あごに唾液腺はないようです。でも唾液が出たと思ったんです〜!) 紅しょうがザンギは、 あまりの美味しさに意表をつかれたザンギ。酸っぱい紅しょうがと肉感すごいザンギがすごく合います。まさかの掛け合わせが絶品です。 紅しょうがザンギは、ヤミツキヤマト夫がいたく気に入り、私の分も欲しがるほど。 そんなザンギ達と、完成度の高さでヤミツキヤマト夫婦が唸ったザンギ丼など、「むらとや」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で紹介しています! ( @yamitsuki_yamato )までぜひぜひ見に来てください! ストーリーズからもリンクを貼ってありますのでぜひ♪
3/21/2024
ザンギのむらとや 神奈川県大和市中央林間5-1-6 080-7221-6108 ランチ営業11:30~14:00(月曜休) 夜営業20:00~26:00。 当面は店舗でランチ営業なし、17:00〜21:00(L.O.20:30)時短営業。 最新の移動販売スケジュールはむらとやInstagramで確認願います。 日曜定休 東急田園都市線、小田急江ノ島線中央林間駅北口から徒歩約3分。 ラーメン岩佐中央林間駅前店の隣の袋小路に入った右奥に「呑み食い処むらとや」はあります。 中央林間の実店舗と、移動販売の両方で展開しています。 むらとやは、2020年3月20日にキッチンカーでの販売からスタート。 以後、東京都や神奈川県にキッチンカーで移動販売してきました。 今まで出店してきた場所を一部挙げると、 東急東横線の妙蓮寺付近、相鉄線三ツ境駅付近、清澄白河付近、下北沢、新宿、登戸の多摩川沿い、横浜市瀬谷区の一里山ゴルフセンター、横浜市の長津田、南町田グランベリーパークの鶴間公園、 神奈川県三浦市の海水浴場etc. 2020年3月スタートする時から「実店舗を持つ」夢を持って、キッチンカーを始めたそうです。 するとご縁が舞い込み、2020年10月9日に中央林間に実店舗「呑み食い処むらとや」をオープンさせることができました。 コロナ禍でスタートさせたにもかかわらず、半年で夢を叶えたのはすごいですね。 売っている北海道唐揚げザンギが、非常に美味しいです。 2022年になると、休業中の大和市中央林間「居酒屋さいや」の軒先で、期間限定販売もしてくれるようになりました。 オーナーは、大和市出身のムラカミさんと、北海道出身のトヤマさん。 (お二人のことはヤミツキヤマトWebサイトのむらとや記事に紹介しました。見てみて下さいね。) 今回、居酒屋さいやの軒先での販売中に訪問しました。 店頭のザンギが不足したらさいやの厨房で揚げて、揚げたてを出してくれます。 食べたのは、 塩こうじザンギ、しょうゆザンギ、スパイスザンギ、紅しょうがザンギ、人参のラペ、紅しょうがザンギ丼、よくばりザンギ丼! しょうゆザンギは、しょっぱいではなくまろやかな醤油味が沁みる、しょうゆ味です。 醤油の黒色が付いていることもあります。 むらとやから引用すると「醤油ベースで生姜が香るしっかりとした味わい」とのこと。 生姜とのバランスもあるのか、味の広がり方がグワァっと口内に広がり、美味しいです! スパイスザンギは、3種類のスパイス使用しているそうです。 スパイス料理好きは頼むべし!ジューシーな肉汁と、鼻に抜けるスパイシーさ。でも辛くないです。 白ごはん(人によりお酒、笑)が確実に欲しくなります♪ 塩こうじザンギは、「麹の甘さが特徴的で、ほのかな塩味にニンニクを少し加えたさっぱり目の味わい。女性人気No.1」だそうです。 食べてみたら驚いたのがコクの強さ。超ジューシー! まるで舌からの唾液と、上あごからも唾液の分泌を促されているみたいなジューシーさです。(ちなみに上あごに唾液腺はないようです。でも唾液が出たと思ったんです〜!) 紅しょうがザンギは、 あまりの美味しさに意表をつかれたザンギ。酸っぱい紅しょうがと肉感すごいザンギがすごく合います。まさかの掛け合わせが絶品です。 紅しょうがザンギは、ヤミツキヤマト夫がいたく気に入り、私の分も欲しがるほど。 そんなザンギ達と、完成度の高さでヤミツキヤマト夫婦が唸ったザンギ丼など、「むらとや」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で紹介しています! ( @yamitsuki_yamato )までぜひぜひ見に来てください! ストーリーズからもリンクを貼ってありますのでぜひ♪