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foodstagram_maolog僖ニ成ル食 京橋 [夜鳴き鯛そば 僖ニ成ル食京橋]
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. 酒造とコラボ!!日本酒×和食のペアリングイベント🍶✨ 『僖ニ成ル食』 @kininaru_kyobashi vol.1 京橋に佇む、こだわりの和食と厳選日本酒が売りのお店。ここでは月に一度、日本各地の酒造を招いてコラボする、日本酒と和食のペアリングイベントを実施している。今回はそのイベントに行ってきたのでご紹介🙋‍♀️ ●「和喰醸酒の宴」第二弾● 『麻原酒造』埼玉県入間郡にある酒造とコラボしたイベント。「日本酒、和酒」をテーマに、酒に合う料理と一緒に愉しむ大人の会。 以下、◎…日本酒、○…お料理、でご紹介。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◎水勢:磨き9割1分 米の磨きが10%で90%残したもの。農家さんのお米を無駄にすることなく使っているものの、雑味がなくすっきりしている。ウェルカムドリンク的な立ち位置のお酒として頂きました! ◎No.634:MUSASHINO BEER PILSNER ピルスナータイプのクラフトビール。すっきりフルーティで飲みやすい。わたしこれ超お気に入り🥰❤️ ◎日本酒 biwanosasanami スパークリングの日本酒。純米大吟醸に使ってるお酒にガス入れたもの。 ガスは後添加することで、日本酒本来の味が損なわれず、そのものの味を愉しめる。 スッキリしてて水みたいで本当に美味しい🥺✨グビグビ飲めちゃうからキケン⚠️🤣 ○壱、前菜 生芋玉こんにゃく酢味噌/塩昆布茄子/謹製卵焼き/鴨ロース青唐味噌/玉蜀黍掻揚げ/丸十檸檬煮 さっぱりとした日本酒や、香高いクラフトビールとの相性がよさそうなつまみたち。どれも美味しかったけど、私的にとうもろこしの掻き揚げがかなりドストライク。しょっぱなにこれとクラフトビールってテンション上がる🤩 ◎素敵 無熟成 ◎素敵 2年熟成 →二季飲み比べ 「素敵」って名前が素敵! 酒むさしという埼玉県の好適米を用いて50%磨いたお酒。  無熟成はフルーティであまいのに対し、熟成してる方はよりまろやか。なんとなくスモーキーさも感じる。 ○弐、冷菜 鳥賊刺し(1日熟成と7日熟成) 塩、山葵、醤油、青柚子 手前が1日熟成の烏賊、奥が7日。熟成の長いものは柔らかい。 刺身もお酒も熟成の有無のペアリングで🤗うん。これはお店でないと比べられません🙋‍♀️ ◎純米大吟釀 美咲:梅香ぬる燗酒 ビールの634と同じ酵母を使用したもので、日本国内では流通してない輸出専用日本酒。 梅をくぐらせて香りをつけたぬる燗で頂く。飲み方がおしゃれすぎる😎✨ ○参、温菜 鯛出汁湯葉おでん「蕪」"梅香酒と共に" とろとろの蕪に、しっかりとした分厚い湯葉がたっぷり乗っていて食べ応えのあるおでん! 日本酒とおでんの相性って最強だよね…🥺❤️でもこれは冬のイメージ。ぬる燗×お洒落おでんの組み合わせなら、夏でも愉しめそう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー わたしは日本酒にはあまり詳しくないのだけど、日本酒にも色んな味わいや飲み方があるんだなってことがわかってとても興味深かった! 日本酒好きさんにはたまらないと思う🤗 後半の日本酒×お料理は、次回の投稿でご紹介🙋‍♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→京橋駅から徒歩3分 単価→6000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #僖ニ成ル食 #麻原酒造 #日本酒イベント #京橋グルメ #京橋居酒屋 #京橋ディナー #宝町 #宝町グルメ #銀座和食 #銀座居酒屋 #京橋居酒屋 #日本酒と蕎麦 #日本酒ペアリング #蕎麦居酒屋 #蕎麦割烹 #鯛蕎麦 #日本酒好きな人とつながりたい #蕎麦好きと繋がりたい #蕎麦ログ #グルメ記録 #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記