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カレーJDハバチャル
カレーJDハバチャル

5/9/2023

ハバチャル@千歳烏山 ・アチャール全種 ・チキンティッカ ・チキンカレーM・チャナマサラM ・マトンチリM(限定)・あさり&菜の花M(限定) ・パラタ/国産インディカ米 —————————————————— 今宵は前菜や副菜として登場する南アジアにおけるピクルス(≒漬物)「アチャール」が主役! アチャールの中心・拠点"hub+achar"ハバチャル( @spice_dining_hubachar)さんで春のアチャール祭り🇮🇳 アチャールは夢の13種類全盛り🥰✨ この日のラインナップはこちら ▼ ▼ ▼ ▼ 奥から レンコン/真ダコ/天かぶ/海老(1枚目) ミックスベジ(中央)/新ごぼう/新玉ねぎ/パイナップル/ 春菊/長芋(2枚目) 左から鶏軟骨/砂肝/牡蠣(3枚目) ▲ ▲ ▲ ▲ 残ったアチャールオイルは私が今まで食べてきたパラタの中では比較的あっさりとしながらもふわっと甘い香りのパラタ(南インド式のパン/1枚目)を浸していただきます🫓 オイルの量もスパイスの配合も辛さや酸味などの味わいもそれぞれの食材に合わせてチューニングされており、 どれも美味✨ 自分的には新ごぼう、春菊、鶏軟骨、砂肝が特にお気に入りかも。 フルーティーで香り高いビラ91のIPA、より爽やかなWhite Ale(7枚目は姉さまに注いでいただいた)とともに🍺 そして「チキンティッカあります」の掲示を見まして「チキンティッカ」(6枚目)をオーダー!🍗 驚きのプリップリの歯応え!それでいてふくよかな旨みとスパイスの爽快感と辛味が心地よい🌿 カルダモンコーヒー焼酎とマリブチャイ(お気に入り)でお酒も楽しみつつ... 〆にいただくカレーがまた絶品だった🍛 定番メニューの「チキンカレー」(5枚目)と「チャナマサラ」(4枚目)、限定カレーの「あさり&菜の花」(4枚目)、「マトンチリ」(5枚目)の4種類こちらも全オーダー✨ ココナッツオイル仕立てのチキンカレーはなんとも味わい深く、ひよこ豆の食感が程よく残り、かろやかなグレービーのチャナマサラがとにかく美味しい!ふくよかな食感ながら後味がこんなにすっきりしてるなんて! 限定カレーは旨味がしっかりしながらも〆カレーに適したサラリとしたグレービー、どちらも美味しかったですが、特にマトンチリのマトンの大きさと食感はいわずもがな、説明しにくいですが、グレービーの「マトンの香り」に依存しすぎない芳香が感動的でした🥺 日本米とインド米のハイブリッド米、単体で香り高い国産インディカ米Sのサイズとパラタで完食! こちらはインドの赤ワインと🍷 本当に素敵で至福のひとときでした✨ たらふく食べて続け、次にお会いする頃にはマツ○デラックスさんのようになっているかもしれませんが、 4月から感謝を込めて頑張ります💪🦭🌸 ありがとうございます。ごちそうさまでした! —————————————————— #カレー #カレー部 #スパイスカレー #カレーライス #千歳烏山グルメ #千歳烏山ディナー#東京 #アチャール #名店 #カレー巡り #カレースタグラム #東京カレー #肉 #グルメ部 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #肉スタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #美味しいもの #美味しい #IPA #飲み #ごはん記録 #美味しいお店 #飯テロ #行列のできる店 #インド料理 #achar #飲酒タグラム #クラフトビール