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バッカスグルメ寿し おおはた
バッカスグルメ寿し おおはた

7/13/2022

寿し おおはた 11月初旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 月一回(たまに2回笑!)のお楽しみ。 大畑大将が握る大好きな絶品寿し。 カウンター7席のみの店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気感。 大将と、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日の個人的な一番は「小肌」 小肌の為に作られた新しゃり「小肌ホワイト」を使った超絶品の一貫。 色んなところで「小肌」の握りを食べてきたが大将の握る「小肌」が個人的に一番好き。 凝縮された魚本来の旨味に、絶妙な酢の酸味と香りが合わさる。 そこにシャリが加わる事で、魚の違う側面が引き出され握りとして至高の味に。 誰かがいった「小肌は喉で味わうもの」 その言葉通りに喉の奥深いところまで酸味と旨味が沁みわたっていく。 美味い。 美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 この日も最高に幸せなお寿しのお時間。 お伺いする度に、変化や進化があるから本当に驚かされる。 そしてやっぱり大将の握るお寿しが好きだとしみじみ思う笑! ⁡ 冬も本番になったし、待ちに待った大間の鮪の時期が。 大間の鮪とおおはたさんの赤シャリ。 いやー。 次回なお伺いが楽しみ過ぎる。 この日のメニュー ■あん肝茄子 ■カマスの幽庵焼き 〇白しゃり ・明石紅葉鯛  ・すみイカ ・津居山のズワイガニの手巻き ■迷い鰹のタタキ 〇こはだホワイトしゃり ・さより  ・赤身  ・中トロ ・小肌  ・穴子 ■牡蠣の漬け込み 〇ロゼしゃり ・富山ぼたん海老 ・ぶりトロ   ・トロ  ・白子の小丼 〇赤酢しゃり ・車海老  ・蛇腹大トロ ・トロ雲丹たく手巻き  ■玉  ■味噌汁 ■梨のコンポートとクリームブリュレ #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地グルメ #新地でお寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #foodporn #グルメ巡り #グルメ好きな人と繋がりたい #ミシュラン一つ星 #食べログ4超え #予約困難店 #sushilovers #バッカスグルメ備忘録