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カレーJDSOMTUM DER TOKYO YOYOGI ソムタムダー東京 代々木店
カレーJDSOMTUM DER TOKYO YOYOGI ソムタムダー東京 代々木店

5/9/2023

ソムタムダーSOMTUMDER@代々木 ①プーニムパッポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー炒め) ②カオパットガイ(鶏肉チャーハン)  カイダオ(目玉焼き)付 ③タムタイカイケム(卵入りパパイヤサラダ) ④カナームークロープ(豚バラとカイラン菜の炒め物) ⑤サポークガイトートダー(フライドチキン) ⑥ポピーアッラープトート(揚げ春巻き) ⑦トムヤムクン(スープ) ⑧ヤムウンセン(春雨サラダ) ⑨ネームソット(発酵豚肉レアソーセージ) ⑩カオニャオ ダム(もち米 黒) ・ガパオライス(写真なし) —————————————————— 🍲代々木で食べる本格イサーン料理🇹🇭 タイ料理は北部、中部、南部、東北部の4つに分類され、農業が盛んな東北部・イサーン地方では「ソムタム」「ラープ」「ガイヤーン」などが代表料理として挙げられます。 店名に冠する「ソムタム」とは青パパイヤをトマト、干しエビ、調味料などと一緒に叩いて提供される酸味のあるサラダのこと。 (ソム=酸っぱい、タム=叩くの意) 今回は「タムタイカイケム」という卵入りのソムタムをオーダー(3枚目) 辛味に強いはずの私でさえ、冷や汗が止まらないし咽せてしまった😂 辛さは慣れが必要な部分もあるので、普段からタイ料理に馴染みのない自身にとっては質的に慣れない辛さ。 全体を通して、食材のひとつひとつは比較的ありのままの姿で用いられており、ナンプラーはじめ調味料を多用することで味が調整されていることが多い。辛いものは超辛い、甘いものは超甘い!スパイスの刺激とはまた別の刺激に富んだお料理でした🇹🇭 あとはタイ料理といえば勝手にジャスミンライスのイメージを持っていましたが、イサーンではもち米(カオニャオ)を食べるそう🌾 (余談:ジャスミンライスはその他のタイ米と異なり香りのみならず粘り気や甘みが強いらしい。だから日本でもうけるのかな🤔) 白と黒から選べるので、穀物感重視(?)で黒(ダム)! カゴに入って登場。(10枚目) プーニムパッポンカリーと一緒にオーダーしましたが、これは単体で食べても非常においしい🍚 プーニムパッポンカリーは想像以上にカレー感がなくて卵と蟹のスパイシーな炒めもの寄り、でもカリーなのでこの投稿のカバーに。 この日は沢山食べたので、特に印象に残ったお料理について簡潔に。 別紙のメニューにあった「カナームークロープ」(4枚目) 豚バラを揚げたあとに食感程よいカイラン菜と炒めたもの。表面にカリッと噛むたびにジュワッと噴出する豚肉の甘みがたまらない🐖 カオパットガイ(2枚目)も比較的優しい味わいながら、ナンプラーをかけるとスプーンが止まらなくなる感じ。ネームソット(9枚目)についていた生の赤唐辛子の輪切りを何の気なしに食べると大変なことになります☺️ 今回はイサーン料理でしたがタイ料理全般もっと詳しくなりたいし、もっと食べてみたいと思いました。 あとはおいしいカオマンガイを食べてみたい! チャーンビール(タイのビール)も美味しいし、カリ〜大好き素敵な皆様との話に花が咲きに咲きまくってあっという間のひと時でした😆 今年も美味しいカリ〜を沢山食べにいこう🔥 —————————————————— #タイ料理 #カレー #スパイス #激辛グルメ #グルメ #原宿グルメ #東京グルメ #新宿グルメ #代々木グルメ #プーパッポンカレー #ガパオライス #トムヤムクン #肉 #野菜 #美味しいもの #グルメスタグラム #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #ソムタムダー #フードスタグラム