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naototabelog一蘭 名古屋鳴海店
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10/25/2022

食事における最高の調味料とは何か。料理のさしすせそなんて言葉もあるが、そんな物全然違う。最高の調味料とは間違いなく空腹だ。そう思わせてくれたエピソードを読者の皆さんに共有したい。 土曜日だというのに私は朝8時前に目を覚ました。この日は朝から最近始めた農家のボランティア活動。準備を整え一足家の外に出ると凍てつく寒さが全身を容赦なく突き刺す。こんな日でも休みなく朝から働く農家さんには尊敬の念以外抱くものがない。寒さに萎縮する我が身を奮い立たせ、いざ農家さんの元へ。この日の作業はイチジクの木に結えられたヒモを外すというものだった。一見何ともない作業だが、やってみると意外と大変。イチジクの木に結えられたヒモは木の成長とともに木の幹に食い込むため、そう簡単にはヒモを外すことはできない。かなりの力を使って外す必要がある上に、外さなければいけないヒモはざっと500本程度ある。一本外してはすぐ横の木のヒモを外してと延々にヒモを外すだけの作業。黙々とやっていては気が狂いそうなので、こういうときは自分なりのモチベーションをもって作業をすることが大事だ。私は誰よりも速くヒモを外せるようにと心掛けて作業をに向き合った。作業に慣れてくるうちに私の所作は洗練されていき、右の木から左の木へとまるでワルツを踊っているかのように優雅にヒモを外し続けた。あの瞬間に限って言えば世界中の誰よりも速くそして優雅にヒモを外していた自負がある。約3時間の作業を終え、一蘭でラーメンを食べた。一蘭史上最も美味しいと感じた瞬間かもしれない。私はこの美味しさの秘密を是非紐解きたいと思った。何せ紐をほどくのは得意だから。 . <店舗情報> 店名:一蘭 住所:名古屋市緑区鳴海町中汐田74-1 .