髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 太月髙倉 強(グルメ大家さん)日本料理 太月3/25/2024日本料理 太月📍北青山 「懐石 龍雲庵」「玄治店 濱田家」「割烹 喜作」で研鑽を積んで10年前の2013年に独立。その後ミシュランの星を取り続ける和食の名店。 温かみのある欅のカウンターが居心地の良さを演出しています。目を上げると、その日の食材が積まれていて、立派な松茸と隣には細かくカットされて山盛りになった松茸。 最初は水出しした利尻昆布に削りたての鰹節を加えたお出汁を盃で。この日の料理に使われるベースとなるもので、仄かな、しかし確かな旨み。 落花生豆腐・・・上に鹿児島の車海老を高温の油でサッと霜降りにした生揚げ、下にたたきオクラ。そして先ほどのお出汁を張ってあります。 レア感を残した車海老、トロッとやわらかな食感で香り良い落花生豆腐、オクラ、山葵と一緒にいただくと実に美味しい。 やはり和食がすべての料理で1番だと感じさせる旨み、美味しさ、最高ですね😋 #日本料理太月 #太月 #表参道 #表参道グルメ #表参道ディナー #表参道和食 #食べログ百名店 #和食百名店 #食ベログアワード #ミシュラン #ミシュラン東京 #ミシュラン一つ星 #東京グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #gourmet #tokyogourmet #tokyofoodie #tokyofood #tokyorestaurant #instafood #tagetsu #michelintokyo #michelin #washoku #matsutake
3/25/2024
日本料理 太月📍北青山 「懐石 龍雲庵」「玄治店 濱田家」「割烹 喜作」で研鑽を積んで10年前の2013年に独立。その後ミシュランの星を取り続ける和食の名店。 温かみのある欅のカウンターが居心地の良さを演出しています。目を上げると、その日の食材が積まれていて、立派な松茸と隣には細かくカットされて山盛りになった松茸。 最初は水出しした利尻昆布に削りたての鰹節を加えたお出汁を盃で。この日の料理に使われるベースとなるもので、仄かな、しかし確かな旨み。 落花生豆腐・・・上に鹿児島の車海老を高温の油でサッと霜降りにした生揚げ、下にたたきオクラ。そして先ほどのお出汁を張ってあります。 レア感を残した車海老、トロッとやわらかな食感で香り良い落花生豆腐、オクラ、山葵と一緒にいただくと実に美味しい。 やはり和食がすべての料理で1番だと感じさせる旨み、美味しさ、最高ですね😋 #日本料理太月 #太月 #表参道 #表参道グルメ #表参道ディナー #表参道和食 #食べログ百名店 #和食百名店 #食ベログアワード #ミシュラン #ミシュラン東京 #ミシュラン一つ星 #東京グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #gourmet #tokyogourmet #tokyofoodie #tokyofood #tokyorestaurant #instafood #tagetsu #michelintokyo #michelin #washoku #matsutake