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髙倉 強(グルメ大家さん)鮨神楽
髙倉 強(グルメ大家さん)鮨神楽

鮨 神楽📍新橋 @sushikagura1018 食べログトップ5000の寿司屋さんで、”寿司職人養成学校“の「銀座 久兵衛」出身の大将、望月氏のお店。「久兵衛」では伝統的な江戸前寿司の技術と、「鮨おにかい」では寿司と天ぷらの融合など、新しい発想の取り込みを経験。 食べログではTOP5000、今年から始まった「ミシュランガイドセレクション」8月の先行公開にて掲載され、“星獲得の期待値が大きく上がる”とされることから近い将来ミシュランの星付き寿司屋さんになることが強く期待されています。 中トロ・・・塩釜産の黒マグロの中トロは脂が溶け出てツヤツヤ美しい。この日はボクのコンディションが良いのでシャリを大きめに変更していただきましたが、そのシャリを覆いつくすような切り身。 素晴らしく美味しかったです。 赤身・・・中トロとは異なる赤身の美味しさ。ほのかな酸味ともっちりとした食感。赤い宝石ですね。 イクラの小丼・・・子供の頃は苦手でしたが、最近むしろ好きになったイクラ。口の中で弾けるたっぷりのイクラ、最高です。 鯵・・・刻んでニンニクのような香りにした浅葱、生姜も隣りに添えていただきます。良いおアジです。 蛤・・・ツメを塗っていただく旨みたっぷりのハマグリ。 雲丹・・・2段に重ねられた、たっぷりのウニ。香りの良い海苔との相性も最高です。口の中でとろける甘みのウニ、香りも良く極上の一貫でした。 小鰭・・・寿司職人の技量がこの一貫を食べれば分かる、とも言われるコハダ。塩と酢でしめられた完璧なお仕事、絶品です。 穴子・・・とっても美味しかった煮アナゴ。大きめにしていただいたシャリを、完全に覆いつくす大きさが嬉しい。名店のアナゴとは正にこのクオリティ、という食感と香り、ツメのバランスですね。 玉・・・デザートがわりに提供される、ふんわり食感の玉。大将がカウンター全体と会話をしているので、玉に何を使っているか聞けずじまい。後から聞くのも忘れてしまい、この点は反省。 昨今の物価の高騰を受けて、コース料金も12月から2万円を超えましたが(品数は増えています)、つい最近まで1万円代半ばで提供していたのは驚異的。 銀座や港区の一部の寿司屋さんが天井知らずで価格が上がっていく中、価格を抑えて一流の寿司を提供し続けているのは頭が下がりますね。 近々星をとっていきそうな寿司屋さん。予約が取れなくなっていきそうな雰囲気がビンビン伝わってきます。 #鮨神楽 #東京グルメ #東京寿司 #新橋鮨 #東京鮨 #新橋グルメ #新橋 #寿司 #鮨 #ウニ #マグロ #マグロ赤身 #マグロ鮨 #鮪寿司 #鮪好き #まぐろ寿司 #新橋まぐろ #新橋マグロ #新橋駅近鮨 #sushi #sushitime