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3/21/2024

オステリアバールエルバOsteria e bar ELBA 神奈川県大和市大和東1-6-12セドナビル1F 046-204-9475 ランチ&ディナー営業情報はSNS にて随時更新 [参考情報:ディナー18:00~23:00(最終入店22:00)土日ランチ12:00~14:00土日ディナー18:00~23:00(最終入店22:00)] 火曜定休 今回ご紹介するのは相鉄線、小田急江ノ島線大和駅相鉄口徒歩4分。 大和市文化創造拠点シリウスから北上すると1分にある青い看板のイタリアン「オステリアバールエルバ」。 ここではエルバと呼ばせていただきます。 誠実な料理と接客で評判を呼ぶ大人のイタリアンです。 イタリア語と日本語が両方書いてあり、 地産地消の野菜や、どんな生産者か理解している食材で調理されていると、お客さんに伝わります。 説明も懇切丁寧。なのでメニューの用語がちんぷんかんぷんでも大丈夫。説明を聞いてから注文決めOK。 前回も今回も素材(もともと美味しい)の力をそっと後押しした料理でした。 今回注文したのは、 追立さん紅芯大根自家製ボッタルガ アンチョビ・クレーマ・自家製ボッタルガ 食後にコーヒー(ヤミツキヤマトwebで熱弁!新感覚です)。 まず追立さん紅芯大根自家製ボッタルガをご紹介。紅芯(こうしん)大根と読みます。 大根が赤いです!オイルも絡んでとろりと美味しい。上質な大根だと舌でも感じましたね。じんわりと。 自家製ボッタルガとは、自家製カラスミのこと。 カラスミは強いていうなら数の子っぽいクセに近いかも。 カラスミの削り節のクセがアクセントになる一品。 次のアンチョビ・クレーマ・自家製ボッタルガにもカラスミが登場します。 クリームパスタにカラスミの削り節がかかり、菜の花とプチベーコンもあり。 菜の花がふんだんに使われ、爽やかな香り♪ 菜の花ひとつ食べて、まだもうひとつかじれる♪ 春の兆しを舌から鼻からも♪自然の恵みを感じる食事時間になりました。 エルバに来れば、生産者の背景や食材の良さを知った上で、いい気分で食事の時間を楽しめます。 今回、出し惜しみした(笑)新感覚のイタリアンコーヒーなどを含む全メニュー、店舗写真など「オステリアバールエルバ」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で紹介しています! ( @yamitsuki_yamato )までぜひぜひ見に来てください!