バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた7/12/2022 寿し おおはた 断食明け一発目のご褒美ご飯は大好きなおおはたさんで。 一カ月半ぶり、なんやかんやで5度目の訪問。 ストーリのハイライトに詳細があるので、良ければそちらもご覧ください。 1月はまるまる休業されていたおおはたさん。 2月に営業再開されてから、新スタイルでの営業をスタート。 約1カ月ぶりに大将の元気そうなお顔を見れて、大ファンの自分としてはそれだけで嬉しくなる。 毎回来るたびに思う、本当に何を食べても美味しい。 ネタに合わせて使い分ける4種類のシャリは、もはや感動的といっても過言ではないレベル。 美味しすぎて一連のコースの中で、何度意識を失いそうになったことか、、、、笑! さらに令和3年に入り、おおはたさんのコースが進化。 今までもヤバかったが、より幸せな内容に。 おおはたさんの美味しいアテが少な目のポーションになり、品数が大幅増に。 この日はなんと9種類のアテが。 少な目といっても、満足できるくらいの量なので感覚としては品数がめっちゃ増えたー!というイメージ。 本当に最高すぎるよね。 全部最高に美味しかったが、この日の個人的な一番は「車海老の握り」。 去年まで提供していた車海老からスタイルを変えた、令和3年バージョン。 間に海老の頭を焼いて作ったおぼろが入っている物。 以前までの頭付の海老から頭を外し、中に入れ込む事で、旨味と香りを分けたのだとか。 鼻に抜ける海老の香りと、口いっぱいに広がる海老の旨味。 そこに差し込むシャリの酸味が、海老の甘味と旨味と調和し意識を失う美味さに。 美味すぎる一品。 個人的に最高に美味しかったが、大将に想いを伝えるとまだ完成ではないとの事。 詳細は言えないがもうひと手間加え完成にする予定なのだとか。 大将の上を目指し続ける姿勢。本当に頭が下がる。 また、この日はお寿司以外に印象的なエピソードがあった。 いわゆる「映え」を意識したお寿司の話になった際に、大将から 「うちは“ネタ“と“シャリ“、それに“にきり“だけで最高の物を目指すんです」 というお話があった。 大将の職人としての覚悟に、本当に感銘を受けた。 料理の世界にたずさわった事は無いが、その言葉の重みは理解できるつもりだ。 大将の握るお寿司も好きだが、おおはた大将も好きだなと改めて思った。 令和3年の寿しおおはたの進化に、驚かされっぱなしの時間だった。 次回の訪問時はどんな進化を見られるだろう。 3月の訪問が楽しみで仕方がない。 あっ笑!明日だった🤣 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー 〇アテ ・白魚の茶碗蒸し ・鱈の白子の蒸し寿司 ・あん肝と奈良漬の手巻 ・牡蠣の漬け込み ・のど黒のしゃぶしゃぶ(のどぐろ醤油、カブラおろし) ・鰯のガリ巻き ・赤貝の山かけ ・鯖の棒寿司 ・大間のなまこ酢 〇握り ・淡路のヒラメ ・鰹 ・スミイカ ・下田の鮪の漬け ・小肌 ・下田の鮪の蛇腹トロ ・氷見のブリトロ ・サヨリの瞬間昆布締め(間に大葉) ・魚のアラの味噌汁 ・車エビ(令和3年バージョン) ・穴子 ・雲丹の手巻 ・玉 ・追加:鮪の食べ比べ(中トロ、トロ、霜降りの大トロ) ・かんぴょう巻き ・水菓子 #寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #お寿司好き過ぎて毎日食べたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #大将の常に上を目指し続ける姿勢が #本当にかっこいいと思う #同時に自分の襟も正そうと思った #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
寿し おおはた 断食明け一発目のご褒美ご飯は大好きなおおはたさんで。 一カ月半ぶり、なんやかんやで5度目の訪問。 ストーリのハイライトに詳細があるので、良ければそちらもご覧ください。 1月はまるまる休業されていたおおはたさん。 2月に営業再開されてから、新スタイルでの営業をスタート。 約1カ月ぶりに大将の元気そうなお顔を見れて、大ファンの自分としてはそれだけで嬉しくなる。 毎回来るたびに思う、本当に何を食べても美味しい。 ネタに合わせて使い分ける4種類のシャリは、もはや感動的といっても過言ではないレベル。 美味しすぎて一連のコースの中で、何度意識を失いそうになったことか、、、、笑! さらに令和3年に入り、おおはたさんのコースが進化。 今までもヤバかったが、より幸せな内容に。 おおはたさんの美味しいアテが少な目のポーションになり、品数が大幅増に。 この日はなんと9種類のアテが。 少な目といっても、満足できるくらいの量なので感覚としては品数がめっちゃ増えたー!というイメージ。 本当に最高すぎるよね。 全部最高に美味しかったが、この日の個人的な一番は「車海老の握り」。 去年まで提供していた車海老からスタイルを変えた、令和3年バージョン。 間に海老の頭を焼いて作ったおぼろが入っている物。 以前までの頭付の海老から頭を外し、中に入れ込む事で、旨味と香りを分けたのだとか。 鼻に抜ける海老の香りと、口いっぱいに広がる海老の旨味。 そこに差し込むシャリの酸味が、海老の甘味と旨味と調和し意識を失う美味さに。 美味すぎる一品。 個人的に最高に美味しかったが、大将に想いを伝えるとまだ完成ではないとの事。 詳細は言えないがもうひと手間加え完成にする予定なのだとか。 大将の上を目指し続ける姿勢。本当に頭が下がる。 また、この日はお寿司以外に印象的なエピソードがあった。 いわゆる「映え」を意識したお寿司の話になった際に、大将から 「うちは“ネタ“と“シャリ“、それに“にきり“だけで最高の物を目指すんです」 というお話があった。 大将の職人としての覚悟に、本当に感銘を受けた。 料理の世界にたずさわった事は無いが、その言葉の重みは理解できるつもりだ。 大将の握るお寿司も好きだが、おおはた大将も好きだなと改めて思った。 令和3年の寿しおおはたの進化に、驚かされっぱなしの時間だった。 次回の訪問時はどんな進化を見られるだろう。 3月の訪問が楽しみで仕方がない。 あっ笑!明日だった🤣 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー 〇アテ ・白魚の茶碗蒸し ・鱈の白子の蒸し寿司 ・あん肝と奈良漬の手巻 ・牡蠣の漬け込み ・のど黒のしゃぶしゃぶ(のどぐろ醤油、カブラおろし) ・鰯のガリ巻き ・赤貝の山かけ ・鯖の棒寿司 ・大間のなまこ酢 〇握り ・淡路のヒラメ ・鰹 ・スミイカ ・下田の鮪の漬け ・小肌 ・下田の鮪の蛇腹トロ ・氷見のブリトロ ・サヨリの瞬間昆布締め(間に大葉) ・魚のアラの味噌汁 ・車エビ(令和3年バージョン) ・穴子 ・雲丹の手巻 ・玉 ・追加:鮪の食べ比べ(中トロ、トロ、霜降りの大トロ) ・かんぴょう巻き ・水菓子 #寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #お寿司好き過ぎて毎日食べたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #大将の常に上を目指し続ける姿勢が #本当にかっこいいと思う #同時に自分の襟も正そうと思った #バッカスグルメ備忘録