バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた7/13/2022寿し おおはた 8月中旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 カウンター7席のみの店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気感。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日はたまたま同席した、とある方に便乗して「鮪の食べ比べコース」をオーダー。 最後に追加で鮪の食べ比べをお願いする事はあったが、コースの中に盛り込んでもらうのは初めて。 さらにこの日は戸井の鮪と、ボストンの鮪の食べ比べときたから興奮が止まらない。 鮪だけで11貫。 いやいや、色んな意味でヤバすぎるでしょう笑! 食べ比べてみて分かった事は、やっぱり戸井の鮪の方が好みで美味い笑! 戸井→ボストンの順番で食べたが、ボストンの鮪の方が脂が重く、しつこさを感じた。 そのまま食べたら気にならないレベルなんだが、食べ比べる事で分かる味の違い。 鮪が食べてる物で味が変わるって事だよね。 本当に良い勉強になった。 まあ、どっちもめちゃくちゃ美味いんだけどね笑! いやー。 とりあえず食べすぎた🤣 帰りの電車、腹パンで「幸せ」と「お腹いっぱい」がせめぎ合ってたなぁー笑 次回はどんな感動が待ってるんだろう。 1か月以上間が空くけど、禁断症状でないかが心配で仕方がない笑 この日のメニュー 〇ツマミ ・いしかげ貝のもずく酢 ・明石のタコの柔らか煮 ・鰻の白焼き ・江戸前の煮鮑 ・明石の鯛の刺身(ワサビおろし) ・雲丹の小丼(北海道紫雲丹、蝦夷馬糞) ・キスの昆布締めの天ぷら ・サゴシの味噌幽庵焼き 〇握り ・春子鯛 ・鰹 ・アオリイカ ・戸井の赤身 ・瀬戸内あまてカレイ ■鮪食べ比べ 戸井(はらみ、中トロ、トロ、霜降り、蛇腹) ボストン(赤身、中トロ、かまトロ、蛇腹、トロ) ・小肌 ・車海老 ・穴子(塩味、タレ) ・トロたく手巻き ・かんぴょう巻き ・玉 寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #鮪好きな人と繋がりたい #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #寿しおおはたファンクラブ #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
寿し おおはた 8月中旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 カウンター7席のみの店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気感。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日はたまたま同席した、とある方に便乗して「鮪の食べ比べコース」をオーダー。 最後に追加で鮪の食べ比べをお願いする事はあったが、コースの中に盛り込んでもらうのは初めて。 さらにこの日は戸井の鮪と、ボストンの鮪の食べ比べときたから興奮が止まらない。 鮪だけで11貫。 いやいや、色んな意味でヤバすぎるでしょう笑! 食べ比べてみて分かった事は、やっぱり戸井の鮪の方が好みで美味い笑! 戸井→ボストンの順番で食べたが、ボストンの鮪の方が脂が重く、しつこさを感じた。 そのまま食べたら気にならないレベルなんだが、食べ比べる事で分かる味の違い。 鮪が食べてる物で味が変わるって事だよね。 本当に良い勉強になった。 まあ、どっちもめちゃくちゃ美味いんだけどね笑! いやー。 とりあえず食べすぎた🤣 帰りの電車、腹パンで「幸せ」と「お腹いっぱい」がせめぎ合ってたなぁー笑 次回はどんな感動が待ってるんだろう。 1か月以上間が空くけど、禁断症状でないかが心配で仕方がない笑 この日のメニュー 〇ツマミ ・いしかげ貝のもずく酢 ・明石のタコの柔らか煮 ・鰻の白焼き ・江戸前の煮鮑 ・明石の鯛の刺身(ワサビおろし) ・雲丹の小丼(北海道紫雲丹、蝦夷馬糞) ・キスの昆布締めの天ぷら ・サゴシの味噌幽庵焼き 〇握り ・春子鯛 ・鰹 ・アオリイカ ・戸井の赤身 ・瀬戸内あまてカレイ ■鮪食べ比べ 戸井(はらみ、中トロ、トロ、霜降り、蛇腹) ボストン(赤身、中トロ、かまトロ、蛇腹、トロ) ・小肌 ・車海老 ・穴子(塩味、タレ) ・トロたく手巻き ・かんぴょう巻き ・玉 寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #鮪好きな人と繋がりたい #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #寿しおおはたファンクラブ #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録