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バッカスグルメ寿し おおはた
バッカスグルメ寿し おおはた

7/13/2022

寿し おおはた(木本兄さんの会) 寿しおおはたの木本兄さんが主催する和食イベント。 8月中旬ごろのディナーに #美食活動部 の皆さまと訪問。 北新地の寿しおおはたで密かに開催される会。 通称「兄さん」事、木本大将が作る和食を頂くことができます。 11月1日に木本兄さんの新店「よし比古」がオープンする為、この秘密の会の開催は10月までの予定。 兄さんが作る料理はどれも絶品。 一つ一つが丁寧に仕上げられており、細部にまでこだわりを感じる事ができる。 まるで兄さんの人柄を現したような、そんな優しくも繊細な、絶品料理を楽しむ事ができる。 この日は前回の「中華」や「洋」のエッセンスを取り入れた料理から一転変わって、「The和食」に近いコース内容に。 料理はどれも美味しかったが、この日の個人的な一番は「冷やし炊き合せ」。 いわゆる「炊き合せ」を、季節にあった冷たい状態に仕上げた物。 完成形の冷たい状態から逆算して作られた事が、食べながらひしひしと伝わってくる完成された一品。 冷たいのに出汁の香りに、素材の旨味の輪郭がはっきり表れており、めちゃくちゃ美味い。 個人的には茄子が感動的な美味さだった。 とりあえず、3セットくらい下さい。 また、この日の〆の「ちょっとイタリアンな素麺」も美味しかった。 「The和食」のみで終わるのかな?って思っていたところに出てきた最後のサプライズ。 夏に食べたい食べ物「素麺」になんとオリーブオイルと、生バジル、モッツァレラチーズ、トマトソースをかけた一品。 香り高いオリーブオイルに、素麺がビックリするくらい合う! まるで和製カッペリーニみたいな旨味。 良い意味で期待を裏切られる一品。 また夏になったら食べたいな。 いやー。 本当に素敵な会。 料理が美味いのはもちろんだが、木本兄さんが作る雰囲気も最高に良い。 これは新店の「よし比古」も楽しみで仕方がないな。 「よし比古」の予約は寿しおおはたの女将のアカウント @oohata_sushi に詳細があるので、興味がある方はぜひチェックしてみて下さい。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 ⁡ ⁡ この日のメニュー ・蓮根の胡麻味噌和え ・鰻の八幡巻き  ・煮鮑 ・お造り盛合わせ(赤身、アオリイカ、天然真鯛) ・冷やし炊合せ(トマト、冬瓜、おくら、海老、茄子) ・鱧の源平焼 ・鱸の唐揚げ~黒ゴマソース ・生タコの酢の物 ・ちょっとイタリアンな素麺 ・桃のコンポートと葛切り #寿しおおはた #寿しおおはた兄さんの会 #寿しおおはた木本兄さんの会 #北新地グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好き #創作和食 #お刺身盛り合わせ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #冷やし炊き合わせ #イタリアンな素麺 #鱧の源平焼き #予約困難店 #よし比古 #バッカスグルメ備忘録