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バッカスグルメ寿し おおはた
バッカスグルメ寿し おおはた

7/12/2022

 寿し おおはた  北新地にあるミシュラン一つ星の江戸前寿しのお店。 ネタに合わせて、赤・白・ロゼの3種類のシャリを5種類の方法で提供してくださります。  18:00〜20:00と20:30〜の2部制で20,000円+税のお任せのみで、食べたい物があれば最後に追加も可能。   寿司はシャリが7割りとおっしゃる大将の握る寿司はとにかく美味い。 シャリとネタのバランス、それらが合わさった際におきる口内の化学反応が本当に凄い。 シャリ酢が魚の違う側面に刺さり、別の味になるという大将の言葉の通り、口の中で噛み締めるごとに色んな表情を見せてくれる。  大将が目標とされている ボルドーの様なお寿司 の意味が本当に理解できる。   絶品のツマミと握り、細部まで行き渡った接客、気さくな大将、素敵な女将、ときおり見れるお二人の夫婦漫才、、、笑! 全てが最高で、ただただ幸せな時間が流れる。  また行きたい。というかもう次回の予約取った笑。   全て美味しかったですが、特に印象に残ったものを紹介。   ・鮪の握り(トロ、赤身、中トロ、大トロ) この日は境港のまき網物。美味すぎて追加注文。 口の中でシャリが鮪に刺さり、複雑な旨味に変わる。ほんまに美味い。 鮪が産卵期の為、旬の物と比べると身質が落ちるということだが、 それでも美味すぎる。 それでこのレベルなら、旬のは一体どれだけ美味いんだろう。 次回の予約は旬の時期。楽しみ過ぎる。   ・山口の蒸鮑、明石の茹でタコ どちらも絶妙な火入れで最高に美味い。 鮑は驚くほど柔らか。ミルキーな独特な香りと優しい甘さが口一杯に広がる。 タコも驚くほど柔らか。吸盤との食感のコントラストが心地良く、辛過ぎない程よい塩味が美味い、、 どちらも江戸前の火入れの技術が為せる技なのだとか。   ・玉 通称、手で巻くプリン。もはやスイーツ。 フワフワでまるで泡の様な口溶け。程よい甘さで、とりあえずどんぶり一杯食べたくなる。 ここでしかできない貴重な体験。   その他のメニュー ・もずくとシャコの酢の物 ・明石のアコウの刺身 穂紫蘇と共に ・気仙沼のカツオ ・ウニ丼(北海道の紫ウニ、馬糞ウニ) ・キスの昆布締め ・鯵(島根県のブランド鯵どんちっち鯵) ・墨イカ  ・小肌  ・ノドグロ炙り ・春子鯛  ・特大車海老  ・穴子 ・あら汁(今日の魚の) ・毛蟹の手巻き ・追加でトロの握り3種   寿し おおはた 〒530-0003  大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8    #寿しおおはた #北新地 #北新地グルメ #大阪グルメ #予約困難店 #予約困難 #完全予約制 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログ高評価 #食べログ4超え #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #美食 #寿司 #鮨 #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #sushilovers #江戸前寿司 #江戸前の仕事 #どんちっちアジ #美味い #全部美味しい