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髙倉 強(グルメ大家さん)冨田書店 ( ランチ ・ ワイン・イタリアン ) 水道橋
髙倉 強(グルメ大家さん)冨田書店 ( ランチ ・ ワイン・イタリアン ) 水道橋

冨田書店📍水道橋 @tomitasyoten2022 隅太一氏による古民家のリノベーションによってレストランとして生まれ変わった、興味深い外観のお店。 こちらは最近SNSで話題になり、面白い店名と外観、それから小説や漫画に出てくる独特のメニュー提供で常にお客さんで賑わう人気店になっています。 調査兵団のジャガイモのローストとビーフステーキ・・・「調査兵団」とは言わずと知れた「進撃の巨人」で巨大な人食い巨人と闘う組織で、彼らの食事のシーンで出てきたのがこちらのジャガイモのローストとビーフステーキ。 肉厚で熱々の鉄板の上に乗せてあるので、提供されたときは表面数mmだけ焼き目が付き、中はレア。鉄板で焼き目をつけていただきます。 食べごたえのあるボリューミーな一品で、巨人と闘うのに限られた食糧の中で大切な肉をほうばるサシャをはじめとする調査兵団員たちが目に浮かびます。 ストラスブルッグソーセージ・・・こちらは「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」という村上春樹の小説に出てきた一品とのこと。この小説は大学時代に読んだことがありますが、正直内容はまったく覚えていません(笑) それでも「あの本のあのメニュー」というのは、とても興味深く料理に隠し味を追加してくれます。 トムとジェリーのエメンタールチーズサラダ・・・これは名前の通り有名な「トムとジェリー」に出てくるサラダで、アニメでよく出てくる穴がいくつも空いたチーズ。あまりサラダに”穴あき“エメンタルチーズを提供するお店がないので、このチーズを見ただけでアニメがインスパイアされます。 全体として、「あの本のあのメニュー」という試みはとても面白く、料理をより美味しく感じさせてくれます。本に描かれたメニューでも許可等は必要なく、費用をかけずに料理の価値を上げてくれるアイディアイディアには脱帽です。 SNSでバズっていましたが、お店に行ってみて納得の面白さと、料理の美味しさでした。かなり良いお店なのではないでしょうか? #冨田書店 #水道橋グルメ #水道橋ランチ #神保町グルメ #神保町 ランチ #神保町ディナー #ビストロ #炭火焼 #炭火焼き #ワインバー #ワインバル #ワインビストロ #古民家レストラン #進撃の巨人 #トムとジェリー #世界の終わりとハードボイルドワンダーランド #村上春樹 #隅太一 #あの本のあのメニュー