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username沖縄料理店 島小(しまぐゎ)
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3/21/2024

島小(しまぐわぁ) 神奈川県大和市南林間6-4-25 070-8343-8131 ランチは月~水11:00~13:30 ディナー18:00~23:00 木曜定休 南林間で沖縄料理を楽しめる「島小(しまぐわぁ)」♪ 南林間駅から8分ほど歩きますが、西口から座間に伸びるやまと根岸通り沿いに真っ直ぐ進めばお店に迷うことなく到着できるでしょう。 店舗入り口に飾ってある、めんそーれのド派手なのぼりが目印です! ランチは月火水だけみたいです。お昼から沖縄の空気に触れたい人は、タイミングを合わせてみて下さい♪ そんなタイミングを合わせたヤミツキヤマト夫が、コロナ禍に沖縄気分を味わいに訪問。 定休日は木曜日ですが、あとの曜日は基本夜だけの営業とのこと。ひーじゃーの絵が可愛いですね♪ カウンター席、テーブル席、小上がりのテーブル席で、全部で20席ほど。 店内に飾られた三線や、沖縄限定イベントポスター、シーサー、ミニかりゆし、泡盛ボトルの数々。 沖縄BGMを脳内再生しながらお読みくだされば幸いです♪♪♪ 前回はソーキそば、沖縄の炊き込みご飯じゅうしぃのおにぎりを。 今回はソーメンちゃんぷる、ポークチーズ揚げを食べました。 沖縄に行ったときは、必ず注文する「ソーメンちゃんぷる」。 もやしとキャベツとツナを優しい沖縄出汁でソーメンといっしょに炒め合わせたもの。 男性にはちょっと量が少ないかもしれませんが、泡盛に唐辛子を漬け込んだ調味料コーレーグースと混ぜて食べたりと楽しみつつ、沖縄を感じられる一品です♪ もう一品は「ポークチーズ揚げ」! スパムで有名なポーク2枚にとろけるチーズを挟んで揚げた逸品!見た目は分厚い揚げ春巻ですね。 このポークチーズ揚げはウマイ♪ オリオンビールや泡盛と一緒に楽しみたくなります。 ソーメンちゃんぷると、ポークチーズ揚げで完全に沖縄料理をもっと堪能したい気持ちになり、沖縄そばを追加注文。 暑い日に食べる沖縄料理も最高ですが、寒い日には温かく優しい出汁の沖縄そばは染み入ります♪ 島小では現在、テイクアウトメニューに力を入れていて、これが大容量でコスパ良し!! ・Bigなポーク玉子おにぎり300円 ・沖縄焼きそばケチャップ味(塩味も可)500円 ・沖縄うこんのゴーヤカレー600円 ・コンビーフハッシュ焼飯500円 ・沖縄のソフルフード タコライス500円 ・各種チャンプルー(おかずorお弁当)500円 とこんなラインナップ! テイクアウトしたポーク玉子おにぎりは一目瞭然ですが、とにかくボリュームが凄い!! 沖縄のファストフードと言えばコレですよね。 テイクアウトメニューの注文方法は公式LINEか電話でOKです。 ひょいひょいっと沖縄気分で沖縄フードを食べるのにちょうどいい島小。 ソーキそば、沖縄の炊き込みご飯じゅうしぃなどの感想、全メニュー、店舗写真など「島小(しまぐわぁ)」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で紹介しています! ( @yamitsuki_yamato )をタップしてWebサイトを覗いてみて下さい! ストーリーズからもリンクを貼ってありますのでぜひ♪