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はちもぐ (加藤泉)1000
はちもぐ (加藤泉)1000

4/24/2024

【関内】希少な無菌鶏”高坂鶏”を心ゆくまで。旨味を引き出す技術に悶絶!「1000」 飲み友さんにお誘いいただき、愛してやまない里葉亭出身の若き精鋭、千田氏の独立店「1000」に念願訪問!いやはや、想像以上に素晴らしかったです。なんて言うんでしょう?ひと口ごとに自然とため息がこぼれます。合わせてくる日本酒もまた最高で至福の時間を過ごさせていただきました。 食前酒は十四代。酒器に使うお皿も素敵!笠間焼と九谷焼がお好きとおっしゃってたかな。特長がないのが特徴?主役はあくまでも焼鳥ですね。こちらで使用するのは世界で唯一の無菌鶏”高坂鶏”。絶妙な火入れ、旨味を引き出す技術に感服です。 ふんわりとレアに仕上げた胸肉の葱間。パリッと焼かれた皮の香ばしさといい、葱の甘味といい絶品。ささみの手巻きは香りの良い海苔にとろりとなめらかなちょうちんを合わせ、穂紫蘇の爽やかさと楽しみます。続いては2年熟成のパルメザンがふんわり降り注ぐ巣ごもりサラダ。発芽玄米のあられの食感と香ばしさが小気味よい逸品。うずらの半熟加減も絶妙! 高坂鶏の刺身盛り合わせには葱油と胡麻油をパウダー状にしたものを添え、にんにく醤油と岩塩お好みでいただきました。口どけの良い生レバーと新政を組み合わせるのが○ 胸肉のたたきは柚子胡椒で。ふんわりとレアに焼き上げていますが、皮のパリッと感が際立ちます。先程の葱間とはまた違った美味しさ。しし唐と柚子胡椒の苦みが磯自慢に良く合いますね。ハツは生姜と共に歯触りと弾力を楽しんで。あおさ餡が滋味深い蒸しつくねの茶わん蒸しには百合根がごろり、計算された繊細な味わいに感服です。 お新香の盛り合わせもしみじみ美味しい。立派なエシャレットに鶏味噌で1合が空きますね。そして軟骨感を残したつくねとちょうちんはまさに芸術!このタイミングで銀杏を入れてくるリズム感もさすがです。ぷりぷりとろ~りなレバーも悶絶の逸品。たっぷりの粉山椒と。 じゅわっとみずみずしい熊本産の赤茄子、レバーパテはバゲットと。揚げ立て厚揚げも説明不要の絶品です。むちっと旨味が凝縮したうちもも、お口直しの大根とレモンのジュースでリセットしつつサクサクとしたえのきステーキに舌鼓。 肉汁溢れるもも肉の葱間、つくねには卵黄とトリュフという禁じ手ですよ。まさに反則級?!選べる〆はラーメンって決めてたのに、飲み友さんの「ここに来たら焼きおにぎり」っていう言葉に乗せられうっかり両方をチョイスです。確かに焼きおにぎり!優勝!またすぐにでも訪れたい1軒! 1000 神奈川県横浜市中区相生町2-52 金子ビル 3F 045-307-9666 完全予約制 原則電話予約は受け付けておりません。 (Instagramで募集をかけた時のみ受け付けております) ご予約は「omakase」からでお願いいたします 18:00 - 23:30 @yakitori_1000 #関内 #関内グルメ #関内居酒屋 #関内焼鳥 #焼鳥1000 #関内1000 #横浜グルメ #横浜焼鳥 #横浜居酒屋 #1000 #焼鳥百名店 #関内デート #関内ディナー #関内おすすめ #はちもぐ関内 #はちもぐ横浜