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バッカスグルメ寿し おおはた
バッカスグルメ寿し おおはた

7/13/2022

寿し おおはた 10月中旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 月一回(たまに2回笑!)のお楽しみ。 大畑大将が握る大好きな絶品お寿し。 カウンター7席のみの店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気感。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日は大将の提供スタイルの変化に驚かされた。 以前の、「ツマミを出した後に握りを出す」スタイルから、「提供するシャリの種類に合わせてツマミと握りを交互に出す」スタイルに変わっていたからだ。 ⁡ 切りたてのシャリを提供していた寿しおおはたさん。 ⁡ ツマミを提供している間に一気に4種類のシャリを切っていたが、このスタイルになった事で全部のシャリでタイムラグなく切りたてのシャリを味わえるように。 ただでさえ美味いお寿司が、さらに美味しく食べられるように。 もうね、感動しかないよ笑! 鬼に金棒どころか、鬼にロケットランチャーレベル、、、笑 そんなこの日の個人的な一番は「迷い鰹の握り」 福井県で揚がった迷い鰹。 自分を鮪と勘違いし、通常の回遊ルートと違うルートに入ってしまったロックなやつ。 鰹でありながら、鮪のような酸味にねっとりとした食感。 当然臭みは一切なく、言われなければ鰹とは気づかないレベル。 そこに切りたての「ロゼしゃり」が鰹の別の一面に刺さり、得も言われぬ味わい。 美味い。 美味すぎる。 意識失いそうになる美味さ。 お代わりしちゃった笑! この日も最高に幸せなお寿しのお時間。 お伺いする度に、変化や進化があるから本当に驚かされる。 次回のお伺いは来週。 どんな発見や出会いがあるのかな? 今から楽しみで仕方がない。 この日のメニュー ※鮪:北海道戸井 延縄 166kg ■松茸茶わん蒸し ■仙鳳趾の牡蠣の漬け込み 〇白しゃり ・鯛  ・スミイカ ・函館馬糞雲丹と自家製筋子の小丼 ■ぶりの炙り 〇こはだホワイトしゃり ・さより  ・赤身  ・中トロ ・小肌  ・穴子 ■あん肝 〇ロゼしゃり ・迷い鰹  ・鮪のはらみ ・ぶりトロ  ・トロ ・のど黒の小丼 〇赤酢しゃり ・車海老  ・蛇腹大トロ ・霜降り大トロ  ・トロたく  ■玉  ■味噌汁 ■梨のコンポートとクリームブリュレ ◇追加 ・迷い鰹 ・ボタン海老  ・かんぴょう巻き ⁡ #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #居酒屋おおはた #北新地グルメ #大阪グルメ #大阪寿司 #お寿司好きな人と繋がりたい #お鮨好きな人と繋がりたい #sushilovers #ミシュラン #予約困難店 #迷い鰹 #バッカスグルメ備忘録