hamasho_1129聖林館hamasho_1129聖林館6/25/2022【圧倒的なピッツァ。シンプルを極めた美味しさ。】⠀ ⠀ 中目黒『聖林館』⠀ ⠀ 13時待ち合わせということで、恵比寿-中目黒間を駆け巡っていました。ギリギリに店舗前に来たと思ったのですが、なかなかお目当てのお店が見つからず、しばらく時間がかかる感じ。近くに、以前訪れた『キッチンパンチ』が大行列を為しており、その正面のお店もかなり賑わっている様子。⠀ ⠀ しばらくウロチョロしてから、お目当てのお店の外観を調べると、『キッチンパンチ』の正面のお店がそれでした(笑)『SEIRINKAN』と看板に書かれていたので、見過ごしてしまいましたが、今回訪れたのはここ、『聖林館』さん。⠀ ⠀ ナポリピッツァといえば、同店の名前が上がらないことはないくらいの超有名なお店です。元々は、1995年に『中目黒SAVOY』としてオープンしましたが、紆余曲折あり、2007年に『聖林館』としてリニューアルオープン。⠀ ⠀ 同店のオーナーシェフは、日本にナポリピッツァの美味しさを初めて伝えたと言われている柿沼進氏。その伝説の方が営む同店で食べらるピッツァは、「マリナーラ」か「マルゲリータ」のみ。ナポリピッツァといえば、この2つですよね。⠀ ⠀ 店内へ入ると、まず目にするのが壁一面の「Beatles」。そして、まるでどこか異世界に来たかのような遊び心ある装飾が印象的でした。⠀ ⠀ この日いただいたのは、「マルゲリータ」と「マリナーラ」、「スカンピ」、「カプレーゼ」。ピッツァはもちろん両方食べたいし、せっかくならということで、前菜とパスタも追加。 ⠀ 店内は地下1階から3階までの縦長構成。しかし客席は2,3階で、1階が待ちのエリア、地下1階は男性用トイレとなっています。お客さんの各フロアはかなりわいわいとしていますね。これはワインを飲みながら、ディナー利用もしてみたい雰囲気です。⠀ ⠀ 「カプレーゼ」から料理は届き、盛り付けは非常に綺麗なものでした。下にトマトがあり、その上にモッツァレラが乗る形で、周りにバジルが散りばめられています。味わいも好みで、これはワインが飲みたくなっちゃう(笑)⠀ ⠀ その後、提供されたのが、ピッツァ2種類。カットはされていないので、手元のピッツァナイフで切り分けましょう。ちなみにピッツァナイフ&フォークは、イタリア製の定番ブランド「PINTINOX(ピンティノックス)」さんのもの。新しいのか、手入れが行き届いているのか、非常に綺麗なものでした。⠀ ⠀ 結論、「マリナーラ」も「マルゲリータ」もどっちも凄い好みです。特に「マリナーラ」は、少し塩っけ感が強い生地と、The "トマト"を楽しむことができる一枚になっています。生地にトマトを塗ったり、伸ばしたりするというより、トマトを乗せるってくらいハッキリしたものでした。⠀ ⠀ もちろん、マルゲリータも素晴らしく、この好みな味わいなら全然1人で食べきれそう。⠀ ⠀ その後、現れたのがパスタの「スカンピ」。スキャンピこと、アカザエビこと、テナガエビが大きく2匹ものっており、想像以上にボリューム満点。身を解したく、頑張って殻を剥いていましたが、結構硬いので注意です(笑)⠀ ⠀ こちらもシンプルな味わいで、なかなかに美味しい一品でした。満足満足〜♬⠀ ⠀ ランチは60分制のため、着席=ラストオーダー。そのため、開店もいいので意外とすんなり入れるかも!ゆっくりは出来ないけど、究極にシンプルな美味しさを楽しめるピッツァを食べに、是非訪れていただきたいです!⠀ ⠀ ご馳走様でした〜! ⠀ ________________________________⠀ 美味しいものが好きで都内中心に食べ歩いています。思ったことを書いてますが、素人なので、間違えることもあります。その際はご指摘いただけますと幸いです。外食する楽しさを、美味しいものを発信していきます。⠀⠀ ________________________________⠀ ⠀ ⠀ 【店舗詳細】 ⠀ ◻️⠀ 店名:聖林館 ⠀ 住所:東京都目黒区上目黒2-6-4 ⠀ 金額:¥2,000〜⠀ ⠀
6/25/2022
【圧倒的なピッツァ。シンプルを極めた美味しさ。】⠀ ⠀ 中目黒『聖林館』⠀ ⠀ 13時待ち合わせということで、恵比寿-中目黒間を駆け巡っていました。ギリギリに店舗前に来たと思ったのですが、なかなかお目当てのお店が見つからず、しばらく時間がかかる感じ。近くに、以前訪れた『キッチンパンチ』が大行列を為しており、その正面のお店もかなり賑わっている様子。⠀ ⠀ しばらくウロチョロしてから、お目当てのお店の外観を調べると、『キッチンパンチ』の正面のお店がそれでした(笑)『SEIRINKAN』と看板に書かれていたので、見過ごしてしまいましたが、今回訪れたのはここ、『聖林館』さん。⠀ ⠀ ナポリピッツァといえば、同店の名前が上がらないことはないくらいの超有名なお店です。元々は、1995年に『中目黒SAVOY』としてオープンしましたが、紆余曲折あり、2007年に『聖林館』としてリニューアルオープン。⠀ ⠀ 同店のオーナーシェフは、日本にナポリピッツァの美味しさを初めて伝えたと言われている柿沼進氏。その伝説の方が営む同店で食べらるピッツァは、「マリナーラ」か「マルゲリータ」のみ。ナポリピッツァといえば、この2つですよね。⠀ ⠀ 店内へ入ると、まず目にするのが壁一面の「Beatles」。そして、まるでどこか異世界に来たかのような遊び心ある装飾が印象的でした。⠀ ⠀ この日いただいたのは、「マルゲリータ」と「マリナーラ」、「スカンピ」、「カプレーゼ」。ピッツァはもちろん両方食べたいし、せっかくならということで、前菜とパスタも追加。 ⠀ 店内は地下1階から3階までの縦長構成。しかし客席は2,3階で、1階が待ちのエリア、地下1階は男性用トイレとなっています。お客さんの各フロアはかなりわいわいとしていますね。これはワインを飲みながら、ディナー利用もしてみたい雰囲気です。⠀ ⠀ 「カプレーゼ」から料理は届き、盛り付けは非常に綺麗なものでした。下にトマトがあり、その上にモッツァレラが乗る形で、周りにバジルが散りばめられています。味わいも好みで、これはワインが飲みたくなっちゃう(笑)⠀ ⠀ その後、提供されたのが、ピッツァ2種類。カットはされていないので、手元のピッツァナイフで切り分けましょう。ちなみにピッツァナイフ&フォークは、イタリア製の定番ブランド「PINTINOX(ピンティノックス)」さんのもの。新しいのか、手入れが行き届いているのか、非常に綺麗なものでした。⠀ ⠀ 結論、「マリナーラ」も「マルゲリータ」もどっちも凄い好みです。特に「マリナーラ」は、少し塩っけ感が強い生地と、The "トマト"を楽しむことができる一枚になっています。生地にトマトを塗ったり、伸ばしたりするというより、トマトを乗せるってくらいハッキリしたものでした。⠀ ⠀ もちろん、マルゲリータも素晴らしく、この好みな味わいなら全然1人で食べきれそう。⠀ ⠀ その後、現れたのがパスタの「スカンピ」。スキャンピこと、アカザエビこと、テナガエビが大きく2匹ものっており、想像以上にボリューム満点。身を解したく、頑張って殻を剥いていましたが、結構硬いので注意です(笑)⠀ ⠀ こちらもシンプルな味わいで、なかなかに美味しい一品でした。満足満足〜♬⠀ ⠀ ランチは60分制のため、着席=ラストオーダー。そのため、開店もいいので意外とすんなり入れるかも!ゆっくりは出来ないけど、究極にシンプルな美味しさを楽しめるピッツァを食べに、是非訪れていただきたいです!⠀ ⠀ ご馳走様でした〜! ⠀ ________________________________⠀ 美味しいものが好きで都内中心に食べ歩いています。思ったことを書いてますが、素人なので、間違えることもあります。その際はご指摘いただけますと幸いです。外食する楽しさを、美味しいものを発信していきます。⠀⠀ ________________________________⠀ ⠀ ⠀ 【店舗詳細】 ⠀ ◻️⠀ 店名:聖林館 ⠀ 住所:東京都目黒区上目黒2-6-4 ⠀ 金額:¥2,000〜⠀ ⠀