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こたさん西麻布 清水
こたさん西麻布 清水

こんばんは。今日もお疲れ様です✋ 都内屈指の落ち着いた飲みエリアがある東京港区の西麻布。 今回は2022年8月開店ホヤホヤの西麻布 清水 割烹さん( @nishiazabu.shimizu ) へお伺いしました。 お店は、西麻布の交差点から一本入ったところ。 ビルの地下のため素通りしてしまうほどの隠れ家。 階段を降りてお店に入ると柔らかで心地よい雰囲気。 四季折々の旬の食材を使い、一品一品魅せる和食をいただけるとあって、とても楽しみにしておりました✨ 今回は動画メインです。最後まで見て楽しんでくれると嬉しいです😊 🌟秋のお任せコース(17,600円税込)3時間 ※ 仕入れ状況から より良い旬な食材があると都度メニューは変わります。 【先付け】  北海道蝦夷アワビ 賀茂茄子 石川小芋の炊き物 【前菜】※トップ画像  金時草と黄ニラのお浸し/白子ポン酢/くるみ豆腐/無花果の胡麻クリーム/柿と春菊の白和え/京都むらさき頭巾(枝豆)/北海道余市のあん肝/北海道戸井の本鮪とべったら漬の太巻き/千葉県産落花生の塩ゆで/新銀杏素揚げ/稲穂素揚げ 【椀】  長野県産松茸、蓮根と伊勢海老の真丈、芽蕪、黄柚子 【造り】 ・青森県産煽りイカ/福井県産のどぐろ/長崎県産クエ/福島相馬山形屋の濃口醤油/高知土佐の塩丸 ・九条ネギと三陸赤貝のぬた ・宮城県産蔵王鴨の赤ワイン煮 ・豚の角煮と北あかりのマッシュポテト ・甘鯛の塩焼き ・毛ガニの生雲丹のコロッケ、カルーガクイーンのキャビア/海老芋の米粉揚げ ・煮穴子、大和芋ときゅうりの酢の物 ・ボウズギンポの煮おろし 【土鍋、香のもの】  ウニとイクラの土鍋、搾菜と茄子の漬物 【〆、デザート】女将作 ・栗の渋皮煮 ※こたさん絶賛✨ ・黒蜜きな粉と餡子のバニラアイス最中 以上です。 都内有名店にて経験された新進気鋭の大将、そして大将を蔭で支える美人女将が創るお料理は、自然の中に溶け込むようで、一品一品に季節や景色が浮かんでくるようでした🍁 お酒はお料理に合わせ、福島出身の女将が厳選。 都内では珍しい福島の地酒も味わえますよ🍶✨ 素敵なお料理、明るい人柄、和やかなお店の雰囲気に仕事疲れも癒されます。 この投稿を見てくれた皆さまもぜひぜひお店で堪能してほしいです。 四季折々のお料理なので、季節ごとに再訪して楽しみたい!そんなお店でした🥰 それでは、今週も頑張っていきましょうね👍 --------------------------------- ◆お店情報◆ 店名:西麻布 清水 割烹 電話:0364526556 住所:東京都港区西麻布4-11-4 西麻布尾花ビル B1F URL:https://www.nishiazabu-shimizu.com/ 最寄駅:東京メトロ広尾駅 徒歩8分ほど     東京メトロ・都営大江戸線 六本木駅 徒歩9分ほど 営業時間:17:30〜22:00 (L.O 21:00 )      日曜定休 --------------------------------- #西麻布清水 #西麻布グルメ #西麻布ディナー #西麻布和食 #グルメ #日本酒 #Japaneserestaurant #sake #instakota818 #コタさん東京