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のじログcafe&dining nurikabe
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8/23/2022

????#nurikabe 香るチーズケーキ ¥690 なんとテイクアウトもでき、 カット(¥690)ホール(¥5,500)です。 さらには自宅で炙れるようにバーナー(¥700)も販売してるのには驚きました‼️ 今回は思考を変えて専門的に〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 【炙って味や色が変わったり、良い匂いがする理由】 ⚠️学生や豆知識好きな人向け 褐変現象は大きく分けて二種類存在します。 ●酵素的褐変現象 りんご、ばなな、ジャガイモなどの皮をむいた時、食品中の酵素(ポリフェノールオキシダーゼ)により酸化反応が起こります。これによりメラニン色素を形成するので色が変わります。 補足)食塩水に漬けると褐変しないのは酸化反応に必要な酵素を食塩水のナトリウムイオンが抑制する為。 ●非酵素的褐変現象????今回のチーズケーキ???? ①メイラード(Maillard)反応 トースト、味噌、ポテチなどを作る工程で褐変や香ばしい匂いに関与。 糖のカルボニル基(還元性)がアミノ酸又はタンパク質のアミノ基と非酵素的に結合して最終的にメラノイジンを生成し褐変や香気を示す。 ②カラメル化 メイラード反応と比べ結果的に示す特徴に大差はないが、大きく異なるのは糖のみで起こる反応なのでアミノ酸が関与しません。加熱により脱水が起こることにより糖の構造が変化しカラメル独特の苦み成分や茶色い物質ができあがります。 ①、②どちらも高温で加熱した際に活発に反応し同時に起こる為、プリンのカラメルソースや今回のチーズケーキの様に甘みの中に独特の香ばしい味が口の中に広がります。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 営業時間???? 【ランチタイム 終日】 12:00~15:00 【カフェタイム 終日】 15:00~18:00 【ディナータイム 終日】 18:00~23:00 #のじログ #東京 #東京グルメ #恵比寿 #恵比寿グルメ #東ぐる #東京グルメレポート #genic_food #signplace #東京グルメ部 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #インスタグルメアワード2021 #東京カフェ #恵比寿カフェ #カフェ #カフェ巡り #カフェスタグラム #カフェ部 #cafestagram #カフェ好きな人と繋がりたい #カフェ巡り好きな人と繋がりたい #カフェ巡り好きと繋がりたい #のじログ_dessert #のじログ_恵比寿