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こたさん正調さつま料理 熊襲亭
こたさん正調さつま料理 熊襲亭

3/6/2024

こんにちは☀️ WBC2023、サムライJapan世界一! ほんと感動でしたね😊 ということで今回は、、 こたさんの九州絶品グルメ巡りシリーズ。 三部作のラスト、鹿児島編です。 鹿児島の芋焼酎、ラーメン、黒豚と丸一日詰め込み、 楽しみましたよ。 お伺いしたお店はこちら。 🌟かごしま地酒と肴 #和ごん (天文館 グルメ通り)  @wagon_official0413  居酒屋巡り一軒目(写真1,2枚目)  鹿児島の多種の焼酎を飲むことが出来るのは  もちろんのこと、鳥刺しや黒豚メンチなどの  肴もとても美味しかったです。  ママのマリコさんや店員さんもとても明るく元気で、  また行きたくなる居酒屋さんでしたよ✨ 🌟焼酎 #酒々蔵(天文館 二本松馬場通り)  @sasakura2315  居酒屋巡り二軒目(写真3,4枚目)  最高の芋焼酎BARと言っても良いと思います🍶  カウンター奥の棚には、600種以上の鹿児島焼酎が  ずらりと並んでおり、見てるだけでもテンション  上がります。  大将も若大将も店員さんも焼酎への知識が  さすがで、お話し聞いてるだけでも楽しい時間。  ここでしか飲めない焼酎やきびなご刺身は新鮮で  美味しかったです。 🌟正調さつま料理 #熊襲亭 (天文館 セピア通り)  @kumasotei  ランチ 一軒目(写真5枚目)  鹿児島の郷土料理、黒豚料理の専門店。  黒豚肩ロース肉はとても柔らかく、  甘味旨味がよくジューシーです。  お店自慢の自家製ポン酢とよく合いました。  朝獲れのキビナゴ刺しも自家製辛子酢味噌が良い感じ。  大満足ランチでしたよ。  ※写真は昼しゃぶコース(2,200円) 🌟#こむらさき 天文館本店 (天文館 にぎわい通り)  @komu.rasaki  ランチ二軒目(写真6,7枚目)  TBSバナナマンのせっかくグルメにも紹介されて  ましたね。たっぷりのキャベツとチャーシューが特徴。  スープは豚骨と鶏ガラのダブルスープ。  豚骨の臭みはなくあっさりめですが、コクのある味。  キャベツとチャーシューをしっかり混ぜて、  麺と一緒に豪快に美味しくいただきましたよ。  ※写真はラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り)   並盛(1,000円) 🌟#鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店  (高見馬場 二官橋通り)  @naka_yuuji  〆でお伺いしたお店(写真8,9枚目)  自慢の自家製チャーシューは「豚トロ」を使用。  この豚トロがとろける美味しさ!スープも柔らかく  味わい深い感じで麺が進む美味しさでしたよ。  ※写真は半熟煮玉子入り豚とろラーメン   (1,000円) 🌟#白金酒造(姶良市 JR日豊本線 重富駅下車徒歩3分)  @shirakaneshuzou_official  酒造見学(動画10枚目)  いつも愛飲している焼酎、白金酒造さんの白金乃露。  今回念願だった石蔵ミュージアムへ行ってきました。  JR日豊本線 鹿児島駅から列車で20分ほど。  創業明治2年。鹿児島では最も古い酒造。  石蔵ミュージアム(@ishigura_m)の店内では  とても親身で明るいスタッフさんが出迎えてくれ、  石蔵を案内してくれます🐨😄🌾  酒づくりを間近で見ることができたり、  ここでしか飲めない芋焼酎に出会えたりと、  今回の見学でより白金酒造さんのお酒が好きに  なりましたよ。  ※詳細は本投稿動画にて。 以上です! 今回の三部作、見てくれてありがとうございます。 お会いした皆さまも凄く素敵な方で嬉しく思っております。 素敵な出会いはこれからも大事にしたいですね。 これからもどうぞ宜しくお願い致します🤲 #鹿児島グルメ #鹿児島ランチ #天文館グルメ #鹿児島ラーメン #グルメ #kagoshima #instakota818 #コタさん鹿児島県