oimo.jpおいもやさん興伸 浅草雷門店oimo.jpおいもやさん興伸 浅草雷門店5/25/2024 ----------------------- 日曜市のいも天 (大平商店) @ 浅草 ☑ いも天アイス 700円 ☑ いも天 500円 ☑ かつおコロッケ 400円 ☑ いも天粉 1,000円 ----------------------- 日曜市で大人気! 高知名物''いも天''が浅草に上陸! ⚪︎ いも天とは ┈┈┈┈ 高知市で300年近い歴史がある''日曜市''で、名物として愛されている、さつまいもを甘い衣で揚げた高知県民のソウルフード。 いも天の衣は、通常のてんぷら粉は違って、各店秘伝の砂糖や塩などの配合で、衣自体に独特の味がついているそう。 そして、こちらの大平商店さんのいも天は、「日曜市に来たら食べなきゃ損!」といわれるほどの人気とのこと!!! この度はそんないも天をご提供いただきました...。 @imoten.asakusa @imoten.ohira ⚪︎ いも天アイス ┈┈ いも天が4つほどの上にアイス! ミニ傘が付いて可愛い! 初のいも天...。 美味しすぎた!!!! まずもう揚げたての衣の表面のカリッとサクッと食感がたまらない...。 厚めだから、カリッとさの次にふわじゅわっと...。 そこに、いも天ならではのほのかな甘さ!! そして、中のお芋はほっくり。 なんだろ、この今時の甘々ねっとり系ではなく、素朴なほっくりしっとりで優しい甘さがもう最高すぎて...。 シンプルなんだけどそれが良い。( ´^`° ) ちなみにいも天には高知の「土佐紅」という品種のさつまいもが使用されていることが多いけど、季節によって違って、今回は鳴門金時だそう。 いも天は厚いのや薄いの、ほっくりやしっとり、衣も綺麗な丸やヘンテコな形と、同じ形の物がなくて個性たくさんなのが、食感や見た目からすんごく楽しいし、美味しさ倍増!! バニラアイスもお高級な濃厚バニラで、合わないわけがない...。 温冷の差とあまじょっぱなのがたまらない。 ︎⚪︎ いも天 (テイクアウト) ┈┈ お土産までいただいてしまいました...。 揚げたてはもちろん、冷めても美味しいとのことで! これがまた美味しかった!! 確かに、甘さがより感じられてしっとり。 お芋感がさらに増した! トースターで焼き直すとサクサクが蘇る◎ ⚪︎ かつおコロッケ ┈┈ これも揚げたてサクサク...! 食べた瞬間の鰹のダシというか、鰹節の風味がものすごい! しっとりほくっとしたじゃがいもに鰹節たっぷり。 じゃがいもよりも鰹が主体な和コロッケ。 薄めでサクサクでスナック感覚だから、おやつにもぴったり◎ おまけでいただいたけど、本当に美味しかった〜!!! ⚪︎ いも天粉 ┈┈ 50年間門外不出の秘伝のオリジナルいも天粉。 再現が難しいこのいも天をご家庭で再現できる! つまり、誰にでもこのいも天がお家で食べられるチャンスなのか...。 まだ作ってないけどとっても楽しみ!! ┈┈ ぱっと思いつくようなさつまいもの天ぷらではなく、天ぷらは天ぷらでも、唯一無二な''いも天''! すっごく美味しかった...。 見た目は地味かもしれないけど、昔ながらの素朴な伝統の味って結局最強...。 美味しいのはもちろん、なんだか落ち着く味で、結局一番...。 これからもずっと守りたい味。( ´^`° ) 東京都のお芋スイーツまとめ ▷#なこくん_東京 #日曜市のいも天#いも天#高知名物#大平商店#芋天#さつまいもの天ぷら#コロッケ#いも天アイス#浅草食べ歩き#浅草スイーツ#浅草カフェ#浅草グルメ#東京スイーツ#かつおコロッケ#ご当地グルメ#さつまいも天ぷら#東京グルメ#高知グルメ#さつまいも#芋スタグラム#芋好き#asakusa#さつまいもスイーツ#お芋スイーツ#ソウルフード#鰹コロッケ#日曜市#おいも印
5/25/2024
----------------------- 日曜市のいも天 (大平商店) @ 浅草 ☑ いも天アイス 700円 ☑ いも天 500円 ☑ かつおコロッケ 400円 ☑ いも天粉 1,000円 ----------------------- 日曜市で大人気! 高知名物''いも天''が浅草に上陸! ⚪︎ いも天とは ┈┈┈┈ 高知市で300年近い歴史がある''日曜市''で、名物として愛されている、さつまいもを甘い衣で揚げた高知県民のソウルフード。 いも天の衣は、通常のてんぷら粉は違って、各店秘伝の砂糖や塩などの配合で、衣自体に独特の味がついているそう。 そして、こちらの大平商店さんのいも天は、「日曜市に来たら食べなきゃ損!」といわれるほどの人気とのこと!!! この度はそんないも天をご提供いただきました...。 @imoten.asakusa @imoten.ohira ⚪︎ いも天アイス ┈┈ いも天が4つほどの上にアイス! ミニ傘が付いて可愛い! 初のいも天...。 美味しすぎた!!!! まずもう揚げたての衣の表面のカリッとサクッと食感がたまらない...。 厚めだから、カリッとさの次にふわじゅわっと...。 そこに、いも天ならではのほのかな甘さ!! そして、中のお芋はほっくり。 なんだろ、この今時の甘々ねっとり系ではなく、素朴なほっくりしっとりで優しい甘さがもう最高すぎて...。 シンプルなんだけどそれが良い。( ´^`° ) ちなみにいも天には高知の「土佐紅」という品種のさつまいもが使用されていることが多いけど、季節によって違って、今回は鳴門金時だそう。 いも天は厚いのや薄いの、ほっくりやしっとり、衣も綺麗な丸やヘンテコな形と、同じ形の物がなくて個性たくさんなのが、食感や見た目からすんごく楽しいし、美味しさ倍増!! バニラアイスもお高級な濃厚バニラで、合わないわけがない...。 温冷の差とあまじょっぱなのがたまらない。 ︎⚪︎ いも天 (テイクアウト) ┈┈ お土産までいただいてしまいました...。 揚げたてはもちろん、冷めても美味しいとのことで! これがまた美味しかった!! 確かに、甘さがより感じられてしっとり。 お芋感がさらに増した! トースターで焼き直すとサクサクが蘇る◎ ⚪︎ かつおコロッケ ┈┈ これも揚げたてサクサク...! 食べた瞬間の鰹のダシというか、鰹節の風味がものすごい! しっとりほくっとしたじゃがいもに鰹節たっぷり。 じゃがいもよりも鰹が主体な和コロッケ。 薄めでサクサクでスナック感覚だから、おやつにもぴったり◎ おまけでいただいたけど、本当に美味しかった〜!!! ⚪︎ いも天粉 ┈┈ 50年間門外不出の秘伝のオリジナルいも天粉。 再現が難しいこのいも天をご家庭で再現できる! つまり、誰にでもこのいも天がお家で食べられるチャンスなのか...。 まだ作ってないけどとっても楽しみ!! ┈┈ ぱっと思いつくようなさつまいもの天ぷらではなく、天ぷらは天ぷらでも、唯一無二な''いも天''! すっごく美味しかった...。 見た目は地味かもしれないけど、昔ながらの素朴な伝統の味って結局最強...。 美味しいのはもちろん、なんだか落ち着く味で、結局一番...。 これからもずっと守りたい味。( ´^`° ) 東京都のお芋スイーツまとめ ▷#なこくん_東京 #日曜市のいも天#いも天#高知名物#大平商店#芋天#さつまいもの天ぷら#コロッケ#いも天アイス#浅草食べ歩き#浅草スイーツ#浅草カフェ#浅草グルメ#東京スイーツ#かつおコロッケ#ご当地グルメ#さつまいも天ぷら#東京グルメ#高知グルメ#さつまいも#芋スタグラム#芋好き#asakusa#さつまいもスイーツ#お芋スイーツ#ソウルフード#鰹コロッケ#日曜市#おいも印