しがないサラリーマン北海道物産 東京立川しがないサラリーマン北海道物産 東京立川5/20/2023東京は立川の★北海道物産でディナー。 こちらは立川駅から徒歩1分。伊勢丹のすぐ隣のビルにある北海道の新鮮な海の幸が頂ける海鮮居酒屋です。店名に★がつくのはつのだ☆ひろと一緒ですね(あとゴー☆ジャスも)。 今回飲み放題付き13000円の贅沢なコースを頂きましたが、結果マジで度肝抜かれまくりの北海道満喫コースでした。 まずはお通しのニシンのみりん干しと鮭とばを炭火でチロチロと炙りながらビールで乾杯。 するとカウンター目の前の水槽から大将が、どでかいヤリイカをむんずと掴んでどどーんと我々の目の前へ。そちらを素早く捌いてもらい、何とも美しい活き造りの完成。まだ動いてるイカを最初はすだち塩でさっぱりと頂き、その後はワサビと醤油で頂きます。 お次はお刺身の大漁盛りですが、大漁と大量がかかってるんかなってぐらいのとんでもないボリューム。2人前ですが普通のお店だったら軽く4人前はあるんじゃないの?ってぐらいのサイズで提供されます。 量だけじゃなく内容も北海道ならではの厚岸の生牡蠣や北寄貝、珍しいニシンやホッケのお刺身にホタテにイクラ、タコ、中トロまで入っためちゃめちゃ豪華な盛り合わせ。大ぶりのぼたん海老は食べ終えた頭と尻尾を唐揚げにしてくれるのも嬉しいですね。 ちなみにこの時点で日本酒(最初は男山)にスイッチしてますが、これ日本人に生まれてよかったマリアージュ発動ですわ。無限にいけるやつ。 すると今度は別の水槽から生きてる毛蟹が登場。 それを目の前で活け締めにし、丸々一杯での提供って贅沢すぎ。プリプリの身をカニフォークでほじくってミソをつけて食べると濃厚かつ甘くてめちゃ美味しい。もうこれ食べてる間は終始無言。 この時点でだいぶ仕上がってましたが、ウソだろ?ってタイミングでお鍋登場。今からたこしゃぶって明日地球滅びるんですか?ぐらいのラインナップ。 ぶっちゃけお腹いっぱいでしたが、さっと昆布だしにくぐらせてポン酢で食べると入っちゃう不思議。「脅威の小宇宙 人体」ですわ。 さらに〆にはミニサイズのウニいくら丼が提供され、今日で1年分の海鮮食べたわってぐらいの充実感に浸りながらフィニッシュ。 13000円ってちょっと勇気要りますが、北海道直送のクオリティとボリュームだったら全然アリだと思いますよ。 実際北海道行ったら飛行機代だけで超えちゃいそうやし。 https://hokkaido-bussan.com/ #北海道物産 #海鮮居酒屋 #北海道居酒屋 #北海道料理 #北海道 #ヤリイカ #生牡蠣 #北寄貝 #活き造り #刺身盛り合わせ #毛蟹 #たこしゃぶ #いくら丼 #北海道好きな人と繋がりたい #海鮮好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #立川グルメ #立川ディナー #立川居酒屋 #中央線グルメ #中央線ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ #supported
5/20/2023
東京は立川の★北海道物産でディナー。 こちらは立川駅から徒歩1分。伊勢丹のすぐ隣のビルにある北海道の新鮮な海の幸が頂ける海鮮居酒屋です。店名に★がつくのはつのだ☆ひろと一緒ですね(あとゴー☆ジャスも)。 今回飲み放題付き13000円の贅沢なコースを頂きましたが、結果マジで度肝抜かれまくりの北海道満喫コースでした。 まずはお通しのニシンのみりん干しと鮭とばを炭火でチロチロと炙りながらビールで乾杯。 するとカウンター目の前の水槽から大将が、どでかいヤリイカをむんずと掴んでどどーんと我々の目の前へ。そちらを素早く捌いてもらい、何とも美しい活き造りの完成。まだ動いてるイカを最初はすだち塩でさっぱりと頂き、その後はワサビと醤油で頂きます。 お次はお刺身の大漁盛りですが、大漁と大量がかかってるんかなってぐらいのとんでもないボリューム。2人前ですが普通のお店だったら軽く4人前はあるんじゃないの?ってぐらいのサイズで提供されます。 量だけじゃなく内容も北海道ならではの厚岸の生牡蠣や北寄貝、珍しいニシンやホッケのお刺身にホタテにイクラ、タコ、中トロまで入っためちゃめちゃ豪華な盛り合わせ。大ぶりのぼたん海老は食べ終えた頭と尻尾を唐揚げにしてくれるのも嬉しいですね。 ちなみにこの時点で日本酒(最初は男山)にスイッチしてますが、これ日本人に生まれてよかったマリアージュ発動ですわ。無限にいけるやつ。 すると今度は別の水槽から生きてる毛蟹が登場。 それを目の前で活け締めにし、丸々一杯での提供って贅沢すぎ。プリプリの身をカニフォークでほじくってミソをつけて食べると濃厚かつ甘くてめちゃ美味しい。もうこれ食べてる間は終始無言。 この時点でだいぶ仕上がってましたが、ウソだろ?ってタイミングでお鍋登場。今からたこしゃぶって明日地球滅びるんですか?ぐらいのラインナップ。 ぶっちゃけお腹いっぱいでしたが、さっと昆布だしにくぐらせてポン酢で食べると入っちゃう不思議。「脅威の小宇宙 人体」ですわ。 さらに〆にはミニサイズのウニいくら丼が提供され、今日で1年分の海鮮食べたわってぐらいの充実感に浸りながらフィニッシュ。 13000円ってちょっと勇気要りますが、北海道直送のクオリティとボリュームだったら全然アリだと思いますよ。 実際北海道行ったら飛行機代だけで超えちゃいそうやし。 https://hokkaido-bussan.com/ #北海道物産 #海鮮居酒屋 #北海道居酒屋 #北海道料理 #北海道 #ヤリイカ #生牡蠣 #北寄貝 #活き造り #刺身盛り合わせ #毛蟹 #たこしゃぶ #いくら丼 #北海道好きな人と繋がりたい #海鮮好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #立川グルメ #立川ディナー #立川居酒屋 #中央線グルメ #中央線ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ #supported