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kuidaore.8時限堂
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5/8/2024

【赤坂見附 時限堂】 食べログ:3.68 「鈴田式」「薪焼き新神戸」に続く薪料理の名店!奥深さを体感しました 📍東京都港区赤坂3-9-2 🚃東京メトロ銀座線・丸の内線「赤坂見附駅」から徒歩1分 ☎️予約はOMAKASE(予約サイト)から ⏰営業時間 2部制17:30〜、20:30〜 【本日のおまかせコース】 ・ハマグリの出汁で炊いたお粥と生カラスミ ・藁で焼いた空芯菜 ・藁で焼いたシビ(メジマグロ)お刺身 ・カイノミの炭火焼き ・白甘鯛のみぞれ鍋仕立て ・季節の八寸  フォアグラの茶碗蒸し、海老芋の唐揚げ、春菊の白和  あん肝の山椒煮、アオリイカのセビーチェ、公魚の木の芽酢 ・オマール海老を使ったビスク ・ごぼうと鮑の炊き合わせ ・高坂鶏 炭火焼き ・蕪 ・大根ご飯、味噌汁、お新香  具材も4種類。静岡しらす、牛肉、カリカリ梅、なめこ ・手打ちうどん ・白苺の羊羹 ・セロリと粗塩のアイス 「鈴田式」、「薪焼き新神戸」に続く、薪料理のお店がオープン。 カウンター8席の贅沢な作りで、カウンター越しに薪が炊かれていて、中央には炭火焼き場があります。 一品目は、ハマグリの出汁で炊いたお粥と生からすみ。 しっとりとした生からすみの塩味とお粥のバランスが良い! 藁で焼いた空芯菜は、 空芯菜の茎には空洞があり、そこに藁の香りが入る。 藁の香ばしさが鼻を抜ける感覚が、風味を増す。 藁で焼いたシビ(メジマグロ)も薫香が鼻を抜け、 脂の乗ったシビと相性がめちゃめちゃ良い。 カイノミの炭火焼きは、鈴田式の名物料理。 上品な脂が口の中に広がり、口福の極み。 白甘鯛のみぞれ鍋仕立て 鰹と白甘鯛の骨で取った出汁が美味すぎます! 季節の八寸はなんとも豪華な盛り付け。 フォアグラの茶碗蒸し、海老芋の唐揚げ、春菊の白和 あん肝の山椒煮、アオリイカのセビーチェ、公魚の木の芽酢 フォアグラの茶碗蒸しは、洋のテイスト。 これはあまり食べたことのない味かも。濃厚です。 海老芋の唐揚げはホクホクで甘みを感じる。 あん肝の山椒煮こちらも濃厚。 オマール海老を使ったビスクは、炭火焼きしたキャベツを濃厚なビスクソースで包み込み、 甘味と旨味の二重奏が凄い。 ごぼうと鮑の炊き合わせは、ごぼうがメインのお料理。 根菜と鮑の相性は良く、薪の香りをしっかり感じる薪料理。 高坂鶏の炭火焼きは、皮目の脂がジューシー。 蕪は、シンプルに昆布で炊いたもの。 〆の一つ目は薪を入れて炊いた大根ご飯に味噌汁とお新香。 おかずが4種類あり、静岡しらす、牛肉、カリカリ梅、なめこ。 1膳目はそのまま。 大根ご飯は味付けしっかり目で薪の香りが程よい。   2膳目は静岡のしらす。 しらすの旨みが大根ご飯に負けていない。 3膳目は、牛肉とカリカリ梅。 ジューシーな脂と薪の香りを纏った大根ご飯が合う。 4膳目はなめことしらす。もうお腹パンパンです。 〆はもう一つ。手打ちうどん コシの強いうどんでめちゃめちゃ美味しい! こちらも2杯目は黄身の醤油漬けが乗ってきます。 鈴田式も〆に美味しいそばが出てきたのを思い出す。 デザートは、白苺の羊羹とセロリと粗塩のアイス。 アイスは塩味が全体をチーズのような味わいにしてくれている不思議な感覚。 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/