しがないサラリーマン北海道物産 吉祥寺しがないサラリーマン北海道物産 吉祥寺9/9/2023東京は吉祥寺の★北海道物産でディナー。 こちらは以前立川店にお邪魔して大感動したことがあるのですが、その時の体験を余りにも目をキラキラ輝かせて友人に語ってたみたいで、友人から「俺もそこ連れてけや」って言われたため再訪。 今回は場所的にお互い出やすい吉祥寺店をチョイスしました。 まずは5種のアテ盛りとサッポロビールで乾杯。お造り2種に煮凝り、なめろうの海苔巻き、生ハムとどれも酒好きの琴線に触れるメニュー。 お次は生牡蠣ですが、今回は厚岸のまるえもん。 かなり大ぶりなタイプで、軽くレモンを絞って頂くとさっぱりかつしっかり牡蠣の旨味が感じられます。生牡蠣食われへんって言うてた友人もペロッと食べてました。 続いて特大ボタン海老の刺身が提供されましたが、これがマジで特大サイズ。頭から尻尾の長さがゆうにビールのジョッキを超えてます。 これは一口では食べられないので二口に分けて頂きましたがめちゃくちゃ甘い。かつ全然大味じゃなく繊細なお味。 お次のカニクリームコロッケはこれ実は立川店で隣のお客さんが食べててめっちゃ美味そうやってずっと気になってたやつ。中にソースをかけて下さいとのことで、アツアツのコロッケを割って半分はそのままで、残りの半分には特製のアメリケーヌソースをかけて頂きます。 そう。辻仁成ばりに心の中で「やっと会えたね」と呟きながら。 さらに先程食べ終えた特大ボタン海老の頭と尻尾の唐揚げが登場。頭の中にはミソがたっぷり残ってるんでこれがまた香ばしくて激ウマ。SDGsやなって言いながらバリボリと秒で完食です。 ここで最初に「これを活け締めにしてゆっくり蒸しあげますんで」と見せて頂いてた毛蟹が、ものの見事に捌かれて登場。 ふっくらと柔らかく蒸しあげられた身をカニフォークでほじくって蟹ミソをつけて食べるとこんなもん贅沢の極みやん。 男山、国稀、千歳鶴と北海道の地酒との最高のマリアージュを楽しみながら一切無言の至福の時を過ごします。 さらにさらにここから北海生だこのしゃぶしゃぶが登場。昆布だしのお鍋にさっとしゃぶしゃぶすると身がキュッと締まって旨味アップ。さっぱりポン酢とこちらも日本酒を合わせます。 〆に出てきたミニサイズのウニいくら丼もウニたっぷり、いくらプチプチの濃厚な味わい。醤油なんか一切いらない鮮度の良さがモロに感じられる極上の〆を堪能させて頂きました。 食材は毎日北海道で水揚げされたものを空輸で調達してるそうで、東京でこんなに新鮮な海の幸を味わえるお店は中々無いんじゃないですかね。 で、北海道行くより絶対安くつくし。 #北海道物産 #海鮮居酒屋 #北海道居酒屋 #北海道料理 #北海道 #マルえもん #生牡蠣 #ボタン海老 #カニクリームコロッケ #毛蟹 #蒸し蟹 #たこしゃぶ #いくら丼 #地酒 #蟹スタグラム #北海道好きな人と繋がりたい #海鮮好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #地酒好きな人と繋がりたい #吉祥寺グルメ #吉祥寺ディナー #吉祥寺居酒屋 #中央線グルメ #中央線ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ #supported
9/9/2023
東京は吉祥寺の★北海道物産でディナー。 こちらは以前立川店にお邪魔して大感動したことがあるのですが、その時の体験を余りにも目をキラキラ輝かせて友人に語ってたみたいで、友人から「俺もそこ連れてけや」って言われたため再訪。 今回は場所的にお互い出やすい吉祥寺店をチョイスしました。 まずは5種のアテ盛りとサッポロビールで乾杯。お造り2種に煮凝り、なめろうの海苔巻き、生ハムとどれも酒好きの琴線に触れるメニュー。 お次は生牡蠣ですが、今回は厚岸のまるえもん。 かなり大ぶりなタイプで、軽くレモンを絞って頂くとさっぱりかつしっかり牡蠣の旨味が感じられます。生牡蠣食われへんって言うてた友人もペロッと食べてました。 続いて特大ボタン海老の刺身が提供されましたが、これがマジで特大サイズ。頭から尻尾の長さがゆうにビールのジョッキを超えてます。 これは一口では食べられないので二口に分けて頂きましたがめちゃくちゃ甘い。かつ全然大味じゃなく繊細なお味。 お次のカニクリームコロッケはこれ実は立川店で隣のお客さんが食べててめっちゃ美味そうやってずっと気になってたやつ。中にソースをかけて下さいとのことで、アツアツのコロッケを割って半分はそのままで、残りの半分には特製のアメリケーヌソースをかけて頂きます。 そう。辻仁成ばりに心の中で「やっと会えたね」と呟きながら。 さらに先程食べ終えた特大ボタン海老の頭と尻尾の唐揚げが登場。頭の中にはミソがたっぷり残ってるんでこれがまた香ばしくて激ウマ。SDGsやなって言いながらバリボリと秒で完食です。 ここで最初に「これを活け締めにしてゆっくり蒸しあげますんで」と見せて頂いてた毛蟹が、ものの見事に捌かれて登場。 ふっくらと柔らかく蒸しあげられた身をカニフォークでほじくって蟹ミソをつけて食べるとこんなもん贅沢の極みやん。 男山、国稀、千歳鶴と北海道の地酒との最高のマリアージュを楽しみながら一切無言の至福の時を過ごします。 さらにさらにここから北海生だこのしゃぶしゃぶが登場。昆布だしのお鍋にさっとしゃぶしゃぶすると身がキュッと締まって旨味アップ。さっぱりポン酢とこちらも日本酒を合わせます。 〆に出てきたミニサイズのウニいくら丼もウニたっぷり、いくらプチプチの濃厚な味わい。醤油なんか一切いらない鮮度の良さがモロに感じられる極上の〆を堪能させて頂きました。 食材は毎日北海道で水揚げされたものを空輸で調達してるそうで、東京でこんなに新鮮な海の幸を味わえるお店は中々無いんじゃないですかね。 で、北海道行くより絶対安くつくし。 #北海道物産 #海鮮居酒屋 #北海道居酒屋 #北海道料理 #北海道 #マルえもん #生牡蠣 #ボタン海老 #カニクリームコロッケ #毛蟹 #蒸し蟹 #たこしゃぶ #いくら丼 #地酒 #蟹スタグラム #北海道好きな人と繋がりたい #海鮮好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #地酒好きな人と繋がりたい #吉祥寺グルメ #吉祥寺ディナー #吉祥寺居酒屋 #中央線グルメ #中央線ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ #supported