こたさん和ごんこたさん和ごん3/6/2024こんにちは☀️ WBC2023、サムライJapan世界一! ほんと感動でしたね😊 ということで今回は、、 こたさんの九州絶品グルメ巡りシリーズ。 三部作のラスト、鹿児島編です。 鹿児島の芋焼酎、ラーメン、黒豚と丸一日詰め込み、 楽しみましたよ。 お伺いしたお店はこちら。 🌟かごしま地酒と肴 #和ごん (天文館 グルメ通り) @wagon_official0413 居酒屋巡り一軒目(写真1,2枚目) 鹿児島の多種の焼酎を飲むことが出来るのは もちろんのこと、鳥刺しや黒豚メンチなどの 肴もとても美味しかったです。 ママのマリコさんや店員さんもとても明るく元気で、 また行きたくなる居酒屋さんでしたよ✨ 🌟焼酎 #酒々蔵(天文館 二本松馬場通り) @sasakura2315 居酒屋巡り二軒目(写真3,4枚目) 最高の芋焼酎BARと言っても良いと思います🍶 カウンター奥の棚には、600種以上の鹿児島焼酎が ずらりと並んでおり、見てるだけでもテンション 上がります。 大将も若大将も店員さんも焼酎への知識が さすがで、お話し聞いてるだけでも楽しい時間。 ここでしか飲めない焼酎やきびなご刺身は新鮮で 美味しかったです。 🌟正調さつま料理 #熊襲亭 (天文館 セピア通り) @kumasotei ランチ 一軒目(写真5枚目) 鹿児島の郷土料理、黒豚料理の専門店。 黒豚肩ロース肉はとても柔らかく、 甘味旨味がよくジューシーです。 お店自慢の自家製ポン酢とよく合いました。 朝獲れのキビナゴ刺しも自家製辛子酢味噌が良い感じ。 大満足ランチでしたよ。 ※写真は昼しゃぶコース(2,200円) 🌟#こむらさき 天文館本店 (天文館 にぎわい通り) @komu.rasaki ランチ二軒目(写真6,7枚目) TBSバナナマンのせっかくグルメにも紹介されて ましたね。たっぷりのキャベツとチャーシューが特徴。 スープは豚骨と鶏ガラのダブルスープ。 豚骨の臭みはなくあっさりめですが、コクのある味。 キャベツとチャーシューをしっかり混ぜて、 麺と一緒に豪快に美味しくいただきましたよ。 ※写真はラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り) 並盛(1,000円) 🌟#鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 (高見馬場 二官橋通り) @naka_yuuji 〆でお伺いしたお店(写真8,9枚目) 自慢の自家製チャーシューは「豚トロ」を使用。 この豚トロがとろける美味しさ!スープも柔らかく 味わい深い感じで麺が進む美味しさでしたよ。 ※写真は半熟煮玉子入り豚とろラーメン (1,000円) 🌟#白金酒造(姶良市 JR日豊本線 重富駅下車徒歩3分) @shirakaneshuzou_official 酒造見学(動画10枚目) いつも愛飲している焼酎、白金酒造さんの白金乃露。 今回念願だった石蔵ミュージアムへ行ってきました。 JR日豊本線 鹿児島駅から列車で20分ほど。 創業明治2年。鹿児島では最も古い酒造。 石蔵ミュージアム(@ishigura_m)の店内では とても親身で明るいスタッフさんが出迎えてくれ、 石蔵を案内してくれます🐨😄🌾 酒づくりを間近で見ることができたり、 ここでしか飲めない芋焼酎に出会えたりと、 今回の見学でより白金酒造さんのお酒が好きに なりましたよ。 ※詳細は本投稿動画にて。 以上です! 今回の三部作、見てくれてありがとうございます。 お会いした皆さまも凄く素敵な方で嬉しく思っております。 素敵な出会いはこれからも大事にしたいですね。 これからもどうぞ宜しくお願い致します🤲 #鹿児島グルメ #鹿児島ランチ #天文館グルメ #鹿児島ラーメン #グルメ #kagoshima #instakota818 #コタさん鹿児島県
3/6/2024
こんにちは☀️ WBC2023、サムライJapan世界一! ほんと感動でしたね😊 ということで今回は、、 こたさんの九州絶品グルメ巡りシリーズ。 三部作のラスト、鹿児島編です。 鹿児島の芋焼酎、ラーメン、黒豚と丸一日詰め込み、 楽しみましたよ。 お伺いしたお店はこちら。 🌟かごしま地酒と肴 #和ごん (天文館 グルメ通り) @wagon_official0413 居酒屋巡り一軒目(写真1,2枚目) 鹿児島の多種の焼酎を飲むことが出来るのは もちろんのこと、鳥刺しや黒豚メンチなどの 肴もとても美味しかったです。 ママのマリコさんや店員さんもとても明るく元気で、 また行きたくなる居酒屋さんでしたよ✨ 🌟焼酎 #酒々蔵(天文館 二本松馬場通り) @sasakura2315 居酒屋巡り二軒目(写真3,4枚目) 最高の芋焼酎BARと言っても良いと思います🍶 カウンター奥の棚には、600種以上の鹿児島焼酎が ずらりと並んでおり、見てるだけでもテンション 上がります。 大将も若大将も店員さんも焼酎への知識が さすがで、お話し聞いてるだけでも楽しい時間。 ここでしか飲めない焼酎やきびなご刺身は新鮮で 美味しかったです。 🌟正調さつま料理 #熊襲亭 (天文館 セピア通り) @kumasotei ランチ 一軒目(写真5枚目) 鹿児島の郷土料理、黒豚料理の専門店。 黒豚肩ロース肉はとても柔らかく、 甘味旨味がよくジューシーです。 お店自慢の自家製ポン酢とよく合いました。 朝獲れのキビナゴ刺しも自家製辛子酢味噌が良い感じ。 大満足ランチでしたよ。 ※写真は昼しゃぶコース(2,200円) 🌟#こむらさき 天文館本店 (天文館 にぎわい通り) @komu.rasaki ランチ二軒目(写真6,7枚目) TBSバナナマンのせっかくグルメにも紹介されて ましたね。たっぷりのキャベツとチャーシューが特徴。 スープは豚骨と鶏ガラのダブルスープ。 豚骨の臭みはなくあっさりめですが、コクのある味。 キャベツとチャーシューをしっかり混ぜて、 麺と一緒に豪快に美味しくいただきましたよ。 ※写真はラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り) 並盛(1,000円) 🌟#鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 (高見馬場 二官橋通り) @naka_yuuji 〆でお伺いしたお店(写真8,9枚目) 自慢の自家製チャーシューは「豚トロ」を使用。 この豚トロがとろける美味しさ!スープも柔らかく 味わい深い感じで麺が進む美味しさでしたよ。 ※写真は半熟煮玉子入り豚とろラーメン (1,000円) 🌟#白金酒造(姶良市 JR日豊本線 重富駅下車徒歩3分) @shirakaneshuzou_official 酒造見学(動画10枚目) いつも愛飲している焼酎、白金酒造さんの白金乃露。 今回念願だった石蔵ミュージアムへ行ってきました。 JR日豊本線 鹿児島駅から列車で20分ほど。 創業明治2年。鹿児島では最も古い酒造。 石蔵ミュージアム(@ishigura_m)の店内では とても親身で明るいスタッフさんが出迎えてくれ、 石蔵を案内してくれます🐨😄🌾 酒づくりを間近で見ることができたり、 ここでしか飲めない芋焼酎に出会えたりと、 今回の見学でより白金酒造さんのお酒が好きに なりましたよ。 ※詳細は本投稿動画にて。 以上です! 今回の三部作、見てくれてありがとうございます。 お会いした皆さまも凄く素敵な方で嬉しく思っております。 素敵な出会いはこれからも大事にしたいですね。 これからもどうぞ宜しくお願い致します🤲 #鹿児島グルメ #鹿児島ランチ #天文館グルメ #鹿児島ラーメン #グルメ #kagoshima #instakota818 #コタさん鹿児島県