gourmet_mtUTSUKEgourmet_mtUTSUKE3/20/2024東日本橋グルメ 【躻(うつけ)】 @utsuke_ningyo 東日本橋でディナー🥢 関東でも関西風の蒸さないおいしい鰻がリーズナブルにいただけるお店 去年の11月26日にNew Openした鰻屋さん「躻」(うつけ)さんに来店! お店は馬喰町駅から約徒歩3分のところにあります。 昼はランチで夜はうなぎをメインとしたオシャレ居酒屋 鰻屋さんにしては名前が変わっていますね。 うつけと聞いて思い出すのは若い時に尾張のおおうつけと言われた織田信長! このことからもわかるようにうつけというのは元々は空っぽという意味ですが、他とは違うという意味で店名を付けられたのでしょうか! 入り口には白い大きな暖簾が掛かっていて目を引きます。暖簾もオシャレ 店内は明るく清潔感があり、鰻屋さんというよりはカフェのような雰囲気 入って1階がカウンター席、階段を登って2階がテーブル席 鰻屋さんとは思えないくらいモダンスタイリッシュなオシャレな店内! 壁にはアートな鰻の壁画が メニューはお店イチオシの鰻の他にもお酒に合うおつまみや天ぷらも! 今回注文した鰻重とひつまぶし 自慢の鰻は愛知県の鰻問屋から新鮮なうなぎを仕入れ。生の状態から一気に焼き上げる、関西風のうな重。 名店から継承した秘伝のタレを使用。 松竹梅の3種から選択! ✴︎鰻重(松) 2950円 いただきました。 木のお櫃に入った綺麗な鰻 関西風のうなぎは、外はパリパリで中はふんわりで実においしい! うなぎの名産地である西尾市の鰻を使用しており、最初から丁寧に焼き上げているとのこと。 タレも香ばしいたれがかかっています。 ここの鰻重が他とは違うのは、まず入れ物が蒸籠蒸の入れ物に入っていることです。 そのため底が簾になっています。このことで通常の鰻重ですと最後の方になるとタレがいっぱいごはんにしみこんで濃くなってしまいます。 この入れ物ですと最後まであっさりと、それでいてたれのしみたおいしいご飯が頂けます また、もう1つ違うところは、鰻が食べやすい大きさに切ってあり、それがきれいに並んでいます。 とても食べやすい😋、 ✴︎ひつまぶし. (松) 3250円 大きな土鍋に入って出てきます 食べ方は、 1杯目はそのまま茶碗にとっていただき 2杯目は上に海苔や薬味を載せていただき 3杯目は薬味をのせてお茶づけにしていただきました。 鰻はご飯の上にこれでもかというくらい重ねて入っています。タレはあっさりしていておいしい! 鰻以外には 一品料理 ✴︎苺の白和660円 デザートのような白和。甘い苺と白和えは合いますね。これ好き! ✴︎鰻巻き1200円 ボリュームいっぱいの鰻巻き。卵もフワフワで美味しい。 ✴︎天ぷらはバリエーション豊富!一個から注文できます。 ・蓮根250円 ・海老紫蘇500円 ・雲丹紫蘇海苔巻き640円 ・人参かき揚げ450円 天ぷらは抹茶塩、ピンク塩、トリュふ塩でお好みでいただきました。 天ぷらはあっさり揚がっていて塩で食べるとさっぱりしておいしくいただけます。 特に人参の天ぷらが絶品!細切りにした人参をサクッとあげた天ぷら。サクサク食感!甘くて美味しい天ぷらでした。 うなぎ屋なのにオシャレな雰囲気のお店なのでカフェ風のインテリアで、お一人様や女性一人でも気軽に過ごせるお店です。 関東で関西風のうなぎが食べたい方にもおすすめ! ・・・ 躻(うつけ) 東京都中央区日本橋横山町1-4 林屋ビル ℡050-5592-5824 営業時間 11:30-15:00(L.O14:00) 17:00-22:00(L.O21:00) 日曜営業 定休日 #躻 #東日本橋グルメ #東日本橋ディナー #馬喰町グルメ #馬喰町ディナー #鰻好き #鰻好きな人と繋がりたい #unaju #関西風うな重 #ひつまぶし #ひつまぶし好き #うなすたぐらむ ##japanesefood #美食家 #genic_food #美食家と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #ばえめし #わたしのばえめし @baemeshi_official
3/20/2024
東日本橋グルメ 【躻(うつけ)】 @utsuke_ningyo 東日本橋でディナー🥢 関東でも関西風の蒸さないおいしい鰻がリーズナブルにいただけるお店 去年の11月26日にNew Openした鰻屋さん「躻」(うつけ)さんに来店! お店は馬喰町駅から約徒歩3分のところにあります。 昼はランチで夜はうなぎをメインとしたオシャレ居酒屋 鰻屋さんにしては名前が変わっていますね。 うつけと聞いて思い出すのは若い時に尾張のおおうつけと言われた織田信長! このことからもわかるようにうつけというのは元々は空っぽという意味ですが、他とは違うという意味で店名を付けられたのでしょうか! 入り口には白い大きな暖簾が掛かっていて目を引きます。暖簾もオシャレ 店内は明るく清潔感があり、鰻屋さんというよりはカフェのような雰囲気 入って1階がカウンター席、階段を登って2階がテーブル席 鰻屋さんとは思えないくらいモダンスタイリッシュなオシャレな店内! 壁にはアートな鰻の壁画が メニューはお店イチオシの鰻の他にもお酒に合うおつまみや天ぷらも! 今回注文した鰻重とひつまぶし 自慢の鰻は愛知県の鰻問屋から新鮮なうなぎを仕入れ。生の状態から一気に焼き上げる、関西風のうな重。 名店から継承した秘伝のタレを使用。 松竹梅の3種から選択! ✴︎鰻重(松) 2950円 いただきました。 木のお櫃に入った綺麗な鰻 関西風のうなぎは、外はパリパリで中はふんわりで実においしい! うなぎの名産地である西尾市の鰻を使用しており、最初から丁寧に焼き上げているとのこと。 タレも香ばしいたれがかかっています。 ここの鰻重が他とは違うのは、まず入れ物が蒸籠蒸の入れ物に入っていることです。 そのため底が簾になっています。このことで通常の鰻重ですと最後の方になるとタレがいっぱいごはんにしみこんで濃くなってしまいます。 この入れ物ですと最後まであっさりと、それでいてたれのしみたおいしいご飯が頂けます また、もう1つ違うところは、鰻が食べやすい大きさに切ってあり、それがきれいに並んでいます。 とても食べやすい😋、 ✴︎ひつまぶし. (松) 3250円 大きな土鍋に入って出てきます 食べ方は、 1杯目はそのまま茶碗にとっていただき 2杯目は上に海苔や薬味を載せていただき 3杯目は薬味をのせてお茶づけにしていただきました。 鰻はご飯の上にこれでもかというくらい重ねて入っています。タレはあっさりしていておいしい! 鰻以外には 一品料理 ✴︎苺の白和660円 デザートのような白和。甘い苺と白和えは合いますね。これ好き! ✴︎鰻巻き1200円 ボリュームいっぱいの鰻巻き。卵もフワフワで美味しい。 ✴︎天ぷらはバリエーション豊富!一個から注文できます。 ・蓮根250円 ・海老紫蘇500円 ・雲丹紫蘇海苔巻き640円 ・人参かき揚げ450円 天ぷらは抹茶塩、ピンク塩、トリュふ塩でお好みでいただきました。 天ぷらはあっさり揚がっていて塩で食べるとさっぱりしておいしくいただけます。 特に人参の天ぷらが絶品!細切りにした人参をサクッとあげた天ぷら。サクサク食感!甘くて美味しい天ぷらでした。 うなぎ屋なのにオシャレな雰囲気のお店なのでカフェ風のインテリアで、お一人様や女性一人でも気軽に過ごせるお店です。 関東で関西風のうなぎが食べたい方にもおすすめ! ・・・ 躻(うつけ) 東京都中央区日本橋横山町1-4 林屋ビル ℡050-5592-5824 営業時間 11:30-15:00(L.O14:00) 17:00-22:00(L.O21:00) 日曜営業 定休日 #躻 #東日本橋グルメ #東日本橋ディナー #馬喰町グルメ #馬喰町ディナー #鰻好き #鰻好きな人と繋がりたい #unaju #関西風うな重 #ひつまぶし #ひつまぶし好き #うなすたぐらむ ##japanesefood #美食家 #genic_food #美食家と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #ばえめし #わたしのばえめし @baemeshi_official