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しがないサラリーマン新宿 鮨 栞庵 やましろ 東口店
しがないサラリーマン新宿 鮨 栞庵 やましろ 東口店

東京は新宿の栞庵やましろでディナー。 こちらは3年連続ミシュラン1つ星を獲得した銀座の栞庵やましろがカジュアルブランドとして新宿に出店したお店。場所は歌舞伎町のTOHOシネマズの隣のビルの5階です。 落ち着いた店内はカウンターに加え個室が完備されてるので、歌舞伎町の喧騒などみじんも感じることなくゆっくり食事が出来ますね。 今回コースで頂きましたが、しょっぱなの前菜盛り合わせの盛り付けからしていきなりセンス感じる一皿。 そこから握りへと移行しましたが、中トロがマジ感涙ものの美味しさ。 赤酢のお寿司にはさっと醤油が塗られてるので、つけ醤油無しの江戸前スタイル。イカのみ醤油じゃなくてお塩とカラスミが振ってあるのも粋ですね。 そこからクラゲ酢味噌、鰹のタタキ、一口サイズのイクラ丼と続いたのでビールから日本酒へとスイッチ。 福井の純米大吟醸の紗利 五割諸白ってのを頂きましたが、後で調べたら紗利ってお寿司に合う日本酒として有名なお酒でした(勉強不足ですいません)。もちろんしっかりマリアージュ楽しみました。 ちなみに紗利=sariはサンスクリット語で米を意味し、シャリの語源にもなってるそうです。そら合うわな。 今度からお寿司屋さんで見かけたらツレに知ったか炸裂させられる知識ひとつ手に入れました。 その後は握り三貫、桜エビの茶碗蒸し、玉子焼に巻物(お稲荷さんの中に入ってます)、穴子と頂き、ラストは漬けマグロでフィニッシュとなりましたが、お腹的にもちょうどいい塩梅の仕上がり。 ご褒美ご飯としてまたどっかで訪問したいなと思えるお店でした。 PR @yamashiro_kabukicho #栞庵やましろ #やましろ #新宿やましろ #新宿鮨栞庵やましろ東口店 #ミシュラン #寿司 #鮨 #sushi #赤酢 #紗利 #sake #マリアージュ #アイス最中  #お寿司好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #歌舞伎町グルメ #歌舞伎町ディナー #新宿グルメ #新宿ディナー #新宿寿司 #新宿鮨 #東京グルメ  #東京寿司 #東京鮨 #大阪グルメ #兵庫グルメ