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しがないサラリーマンMuccarina,
しがないサラリーマンMuccarina,

9/9/2023

東京は神楽坂のMUCCARINA(@muccarina)でディナー。 こちらは神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋の各駅からそれぞれ徒歩5分程度の好立地。 神楽坂のええ感じの街並みの中に佇む、独自のルートで仕入れたA5ランクの和牛とワインとのマリアージュが楽しめるイタリア料理店です。 まず最初に頂いたのはお店オリジナルの極上A5和牛のティラミス。 え? 和牛のティラミス?? …ってなりましたが、実はこちら立派な前菜。 ココアパウダーやマスカルポーネチーズも使われてますが、和牛のタルタルやイクラ、ナッツなどが入っており、甘くなくてワインとの相性抜群。 イタリアの辛口のスプマンテと合わせて秒で完食。 お次は炙り太刀魚のカルパッチョをドライトマトのソースで。 何とも夏らしいメニューにはイタリアの辛口のリースリングを合わせましたが、イタリアのリースリングって飲むの初めてかも。 太刀魚も香ばしく炙られることで適度な弾力もあり、辛口ワインとよく合いますね。 メインの極上A5のトスカーナ風煮込みはお店の看板メニューだけあってまさに絶品。 トロトロホロホロに煮込まれた牛肉はマジで歯いらんやつ。むしろ歯茎もいらんやつ。 ベロの圧力だけでお肉ほどけていくぐらいの柔らかさ。 こちらはやや重めの赤ワインと頂きましたが、自分の中でのマリアージュ史上No.1かも。 パンツェッタ ジローラモ・喜久子ご夫妻ばりのマリアージュですわ。会ったことないけど。 ラストは生ハムとリコッタチーズが入ったキャンディパスタとボタン海老のレモンバターソース。 こちらはフルーティーな白ワインと合わせましたが、レモンバターの爽やかな風味とめちゃマッチ。 自家製のキャンディパスタは見た目もカラフルで可愛らしく、カリカリに揚げられた生ハムもアクセントになってて食感も楽しい一品。 最初から最後まで全てにおいて完成度の高いお料理を堪能することが出来ました。 なお、こちらのお店は3年ぶりに開催される神楽坂まつりのうち、7/26(水),27(木)のほおずき市に出店されるそうで、そこでトスカーナ風煮込みの販売を行うそうです。 こんなん祭りで出されたらワインめちゃくちゃ飲んでまうから型抜き出来へんくなるやん。 ※おそらく型抜きは出店してません。 #MUCCARINA #ムッカリーナ #トスカーナ料理 #A5ランク #和牛 #ペアリング #マリアージュ #ティラミス #カルパッチョ #牛煮込み #リコッタチーズ #イタリアン好きな人と繋がりたい #パスタ好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #神楽坂まつり #神楽坂グルメ #神楽坂ディナー #神楽坂イタリアン #飯田橋グルメ #飯田橋イタリアン #新宿グルメ #新宿イタリアン #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ #PR