home
discover
discover
discover
カトーの食べある記@東京グルメもんじゃ 大木屋
カトーの食べある記@東京グルメもんじゃ 大木屋

5/20/2023

【肉のエアーズロックに釘付け!】 谷中にある大木屋さんに念願の初訪問 ・コース 25,850円 (5人分) を頂きました🙌 谷中銀座の横道を入ったところにある大木屋さん。 看板も暖簾もないので知らない人は通り過ぎてしまうほどお店感ゼロ😂知っている人と一緒に行くか事前の下調べをしていった方が良さそうです🙌 大木屋さんに来店するには事前ハードルが高め!😱 先ずは予約必須!そして5人以上じゃないと予約できない!!😱😱 この5人以上というハードルが超えられず長年の課題店でした😅 同行頂いた皆様、本当にありがとうございました😭✨ 大木屋さんの名物と言えばこの肉の塊! 通称「肉のエアーズロック」!🍖✨ その名に恥じない存在感! 約800gの塊肉です!😳😳✨ じっくり焼き目を付けながら待っている間にニンニクを焼き焼き🧄(ここはセルフです笑) 両面を焼いてからのオンザバターからのオンザニンニク!😆 そこから店員さんがカット🔪この瞬間、やばいっす😍😍 色々な視点からのカットをお楽しみください😆✨ 超レアな焼き加減ですが鉄板で各自お好みの焼き加減にしながら 楽しめます😊 お肉はシンプルな味付けだからこそダイレクトな美味しさを味わえて全ての工程を含めての美味しさですね😆✨ その他鉄板焼きは次回改めて投稿します🙌 ごちそうさまでした✨ 気ままな食べ歩きやおうちごはんを投稿しています。 少しでもお楽しみ頂けたら嬉しいです☺️ →@kato_aru_ki ーーーーーーー🍽食いしんぼう好き食育講師の豆知識🍽ーーーー 【ニンニクの臭いを気にせず食べたい!】 どんな料理にもニンニクを入れれば間違いない!というと 言い過ぎかもですが、それぐらい旨味たっぷりのニンニク🧄✨ 好きな方も多いのではないでしょうか😁 (カトーは大好きです😍) ニンニクを食べる際の悩みと言えばやはり臭いではないでしょうか😅 せめておうちごはんだけでも気にせずニンニクを食べたい! でも翌日の臭いは気になる!😱 そんな時におすすめな調理方法、それは… 「切らずにまるごと加熱」!🔥 ニンニクは生の状態で切った際に酵素の働きで香りが立つように なります(イオウ化合物) だからみじん切りとか特に強烈ですよね🤣 ですが片ごと切らずに加熱するとその時点で繊維が壊されて香りが 出づらくなるので驚くほど臭いが気にならなくなります!😳✨ 加熱した後はほぐしても問題ないのでまるごと食べても 細かくして調味料として使ってもOK! カトーは皮ごと丸をオイル煮にして保存しながらニンニクライフを 楽しんでおります🧄✨ ぜひ騙されたと思って試してみてください🙌 (一応ノークレームでお願いします😂) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #大木屋 #谷中銀座 #谷中グルメ #日暮里グルメ #鉄板焼き #予約必須 #食べログ高評価 #もんじゃ焼き #肉のエアーズロック #グルメ友達募集 #にんにく好き