しがないサラリーマン野乃鳥 日本橋しがないサラリーマン野乃鳥 日本橋5/20/2023東京は新日本橋の野乃鳥日本橋店でディナー。 こちらは最寄駅は新日本橋駅ですが、神田や三越前からも徒歩5,6分程度の高アクセス。おしゃれな飲食店が入店するGEMS新日本橋の6階のお店です。 京都の地鶏「丹波黒どり」を紀州備長炭で焼き上げる焼鳥がイチ押しのお店ですが、今回は焼鳥だけでなく一品ものも頂けるおまかせコースを頂きました。 通してもらったカウンター席は焼き場の目の前の相撲で言うところの砂かぶり席。炭がいこる様子や串が焼き上がっていくところなど、ライブ感の味わえる特等席なので俄然テンション上がりますね。 コースでは焼き物の前にまずは鳥わさからたたき2種と続きましたが、しっとりとした食感と一ひねりした薬味とのバランスが最高。むねのたたきをフルール・ド・セル(カマルグの塩かな?)で食べるなんかオシャレすぎるやん。 そこからは串に移行しましたが、言うまでもなく全て絶品。 しそうめ(むねに梅肉としそのトッピング)、ねぎま、つくね(ディジョンマスタードが添えられてます)、きも(白レバーのええやつに山椒がかかってます)、せせり(タスマニアンマスタードと京都のハバネロソースがかかってます)、トリトロ(ももの1番脂の乗った部位をわさびで)、一旦野菜串(聖護院大根を出汁で炊いたやつを炭火で炙ってレモンオイルと白味噌かけてます)を挟んで、ラストはリードボー(希少部位のリンパをクミンとタレで焼いたやつ)……ってどんだけ説明いるねんってぐらいのこだわり串のオンパレード。 ここからミニ鶏すきと土鍋ご飯と鶏スープを頂きましたが、割とお腹いっぱいなのに美味しいから入っちゃう不思議。 鶏スープで炊かれた土鍋ご飯はつやっつやで、まずはそのまま食べましたが、お米の芯まで鶏の旨味が染み込んでます。2杯目はご飯に醤油をスプレーし卵黄を乗っけて、更にその上から塩漬にしてカラスミ状になった卵黄を削ってかけるってゆう超贅沢な卵かけご飯で。 てかこれ今まで食べた卵かけご飯の中で歴代最高の濃厚さでした。 デザートは米粉を使用したファーブルトンって言うフランスの伝統菓子のヨーグルトアイス添え。 もちもち生地と甘酸っぱいアイスがマッチしてこちらもペロリと完食。 ドリンクも山崎、響、白州などのジャパニーズウイスキーも揃ってますし、ワインの品揃えもめっちゃ豊富でした。 ここは知ってたらモテる店リストに確実に載るお店ですね。 #野乃鳥 #野乃鳥日本橋 #紀州備長炭使用店 #焼鳥 #炭火焼き鳥 #丹波黒どり #地鶏 #希少部位 #鶏すき #土鍋ご飯 #卵かけご飯 #ファーブルトン #山崎ハイボール #ジャパニーズウイスキー #焼鳥好きな人と繋がりたい #ウイスキー好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #日本橋グルメ #日本橋ディナー #三越前グルメ #三越前ディナー #神田グルメ #神田ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ
5/20/2023
東京は新日本橋の野乃鳥日本橋店でディナー。 こちらは最寄駅は新日本橋駅ですが、神田や三越前からも徒歩5,6分程度の高アクセス。おしゃれな飲食店が入店するGEMS新日本橋の6階のお店です。 京都の地鶏「丹波黒どり」を紀州備長炭で焼き上げる焼鳥がイチ押しのお店ですが、今回は焼鳥だけでなく一品ものも頂けるおまかせコースを頂きました。 通してもらったカウンター席は焼き場の目の前の相撲で言うところの砂かぶり席。炭がいこる様子や串が焼き上がっていくところなど、ライブ感の味わえる特等席なので俄然テンション上がりますね。 コースでは焼き物の前にまずは鳥わさからたたき2種と続きましたが、しっとりとした食感と一ひねりした薬味とのバランスが最高。むねのたたきをフルール・ド・セル(カマルグの塩かな?)で食べるなんかオシャレすぎるやん。 そこからは串に移行しましたが、言うまでもなく全て絶品。 しそうめ(むねに梅肉としそのトッピング)、ねぎま、つくね(ディジョンマスタードが添えられてます)、きも(白レバーのええやつに山椒がかかってます)、せせり(タスマニアンマスタードと京都のハバネロソースがかかってます)、トリトロ(ももの1番脂の乗った部位をわさびで)、一旦野菜串(聖護院大根を出汁で炊いたやつを炭火で炙ってレモンオイルと白味噌かけてます)を挟んで、ラストはリードボー(希少部位のリンパをクミンとタレで焼いたやつ)……ってどんだけ説明いるねんってぐらいのこだわり串のオンパレード。 ここからミニ鶏すきと土鍋ご飯と鶏スープを頂きましたが、割とお腹いっぱいなのに美味しいから入っちゃう不思議。 鶏スープで炊かれた土鍋ご飯はつやっつやで、まずはそのまま食べましたが、お米の芯まで鶏の旨味が染み込んでます。2杯目はご飯に醤油をスプレーし卵黄を乗っけて、更にその上から塩漬にしてカラスミ状になった卵黄を削ってかけるってゆう超贅沢な卵かけご飯で。 てかこれ今まで食べた卵かけご飯の中で歴代最高の濃厚さでした。 デザートは米粉を使用したファーブルトンって言うフランスの伝統菓子のヨーグルトアイス添え。 もちもち生地と甘酸っぱいアイスがマッチしてこちらもペロリと完食。 ドリンクも山崎、響、白州などのジャパニーズウイスキーも揃ってますし、ワインの品揃えもめっちゃ豊富でした。 ここは知ってたらモテる店リストに確実に載るお店ですね。 #野乃鳥 #野乃鳥日本橋 #紀州備長炭使用店 #焼鳥 #炭火焼き鳥 #丹波黒どり #地鶏 #希少部位 #鶏すき #土鍋ご飯 #卵かけご飯 #ファーブルトン #山崎ハイボール #ジャパニーズウイスキー #焼鳥好きな人と繋がりたい #ウイスキー好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #日本橋グルメ #日本橋ディナー #三越前グルメ #三越前ディナー #神田グルメ #神田ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ