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しがないサラリーマン大手町居酒屋 越後屋金四郎
しがないサラリーマン大手町居酒屋 越後屋金四郎

9/9/2023

東京は大手町の越後屋金四郎でディナー。 こちらは大手町の駅上がってすぐの大手町プレイスの1階に位置する海鮮居酒屋。バラエティに富んだ干物やお刺身、全国各地の日本酒の品揃えも豊富な、左党にはたまらないお店です。 今回お魚大好きっ子の会社の後輩を連れて訪問。 こんなビルで働いてる人らは俺らと違ってエリートなんやろなぁと言いながら入店し、まずは前菜4種盛りとビールで乾杯。 前菜には握り寿司もあってかなりの贅沢仕様。 他にも数の子ポテトサラダに小あじの南蛮漬け、帆立の酢味噌としっかり手の込んだメニューを頂いてサクッとビールをお代わり。 お次はめひかりの唐揚げが登場。 頭から丸かじりしますが、身はホクホクでほろ苦い味わいはこれ日本酒かなと。 日本酒はめちゃくちゃ種類豊富ですが、最初の一杯は迷うことなく作をチョイス。なぜならワタクシ三重出身なのでそこはやっぱりマイホームタウンの味を。 ここからお店名物の干物系を頂きましたが、干物串おまかせ5本は鯖の味醂干し、鯖の文化干し、赤魚、あじ、さんまと充実のラインナップ。 それぞれ串に刺さって食べやすいですがどれもお味は本格派。個人的には鯖の文化干しと赤魚がヒットです。 やっぱ干物と日本酒合うわーってなって作から福島のロ万へ移行。こちら初めて飲みましたが豊潤な味わいで美味しいですね。 メインはのどぐろの開きでしたが、こちらに合わすのは獺祭で。正直日本酒全く詳しくないので難しいことはよく分かりませんが、やっぱ干物は日本酒チビチビ飲みながら食べるのが1番うまいなと実感。 中邑真輔やったら「一番スゲェのは日本酒なんだよ!」って言うやつ。知らんけど。 ランチもめちゃめちゃ干物の定食が豊富みたいなんで、ランチでスッと来れる丸の内OLがうらやましいですわ。 #越後屋金四郎 #海鮮居酒屋 #居酒屋 #めひかり #魚串 #のどぐろ #地酒 #作 #ロ万 #獺祭 #丸の内OL #魚好きな人と繋がりたい #海鮮好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #地酒好きな人と繋がりたい #大手町グルメ #大手町ディナー #丸の内グルメ #丸の内ディナー #東京駅グルメ #東京駅ディナー #中央区グルメ #中央区ディナー #PR