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しがないサラリーマンYUKA伊
しがないサラリーマンYUKA伊

東京は新宿のYUKA伊でディナー。 こちらは新宿タカシマヤの14Fレストランフロアに位置するイタリアンのお店ですが、北参道にあるイタリアンの名店「Convivio」の姉妹店とのことで自ずと期待値は上がっちゃいます。 席はテーブル席もありますが、今回畳敷きの掘りごたつの半個室に通して頂きました。 イタリアンで畳&掘りごたつって珍しいですが、肩肘張らずに食事出来るのでこれはちょっと嬉しいかも。 食事は前菜にボッリートとスープパスタが付いた1番カジュアルなショートコースを頂きましたが、最初の突き出し3品から想像の斜め上を行くビジュアルのものが提供。 お茶菓子みたいな金柑とクリームチーズの最中やトリュフ風味のライスコロッケ(衣はアラレ)、植木鉢に刺さったチーズとかってオシャレ過ぎるやん。 その後続いた小さなお通しのカルパッチョ的なやつも、味付けに味噌だまりって言う味噌作った時の上澄みを味付けに使ってるって言われたらそんなんもう美味しいやつやん。 てか和とイタリアンの融合ハンパない。ゴテンクス超えた。 メインのボッリートも、、、とかシレッと言うてますがそもそもボッリートとは何ぞやの世界。 何しかボッリートとはイタリア語で茹でるの意味で、牛、豚、鳥などのお肉の色んな部位をじっくり煮込んだイタリアの伝統料理だそうです。 具材はお肉とお魚を選べるのですが今回はお肉をチョイス。鶏ももと牛スネ肉、ソーセージに加えゴロゴロのお野菜がしみしみでめっちゃ美味しいやつ。スープまで全部頂いちゃいました。 スープパスタは料金プラスでお店イチオシの鍋ナポリタンに変更出来るので迷わずチョイス。こちらはソースに火が入るにつれ味の変化が楽しめる遊び心のある設定。自分はソースが煮詰まって濃厚になったやつに粉チーズと辛味オイルかけるのが1番好みでした。 デザートもほろ苦甘のカンパリのパンナコッタに桜を象った小さなパスタが添えられてて春を感じられる一皿。 ショートコースと言いながらも十二分に満足出来る味、量、センスが体感出来ました。 普通のコースが末恐ろしいぜ。 #yuka伊 #convivio #ゴエミヨ #カルパッチョ #ボッリート #イタリアン #ナポリタン #鍋ナポリタン #鍋パスタ #辛味オイル #新宿タカシマヤ #イタリアン好きな人と繋がりたい #ナポリタン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい  #新宿グルメ #新宿ディナー #新宿ランチ #新宿イタリアン #東京グルメ #東京イタリアン #大阪グルメ #兵庫グルメ