しがないサラリーマン鴨ときどき馬 神保町本店しがないサラリーマン鴨ときどき馬 神保町本店9/9/2023東京は神保町の鴨ときどき馬でディナー。 こちらは神保町駅から小川町方面に徒歩5分。 その名の通り鴨肉と馬肉が楽しめるお店で、コンセプトは健康活力美酒場(けんこうかつりょくうまさかば)。 お店は7月25日にオープンしたばかりなのでピカピカ。 個室にテーブル席、カウンター席がありますが、カウンターは高級なお寿司屋さんのような白木の上品な造り。 こちらに陣取り今回鴨葱焼きと鴨しゃぶに馬刺しまで付いたコースを頂きました。 とりあえずビールと梅干しサワーで乾杯しましたが、最初に提供された前菜からもうセンスありまくり。 左から順番にお召し上がり下さいとのことで、まずは鴨皮と深谷葱のピンチョスを。いきなり鴨と葱って先頭打者ホームランやん。しっかりとした食感ながらもジューシーで旨味凝縮系のひと串に仕上がってます。 真ん中の鴨とチーズの瞬間燻製は見た目にも楽しめる一品。スモークの香りがめちゃくちゃ食欲を増幅させてくれます。 前菜ラストは鴨メンチですが、これはもう素手で紙袋持ってかぶりつきます。脂がジューシーで味わい深いので部活帰りのお肉屋さんで売ってたらこれ20個は行ってまいそうなやつ。 お次は青森県産の馬刺しと岩手鴨の刺身の盛り合わせ。馬刺しは赤身とハツを九州の甘口醤油と生姜で頂き、鴨は低温調理された砂肝をピリ辛の葱と合わせて頂きます。こちらはどちらも鮮度の良さが伝わって来ますね。 ここで季節の冷菜として鴨のサラダが提供されますが、器に最中の皮を使用してるのでそのままバリバリと。こうゆうのも遊び心あって楽しいですね。 鴨そぼろと鴨出汁の出汁巻きも鴨のミンチがたっぷり入ったあんを出汁巻きにどっぷどぷにかけて頂きます。 メインの鴨しゃぶの前には同じ鍋で鴨の脂で京鴨のもも肉と深谷葱を焼いてシンプルにお塩で頂きますが、まず葱がめちゃくちゃ甘い。かつ鴨の脂も染み込みまくってるのでさらに2段ぐらいステージ上がってます。もちろん鴨も弾力もあるけど噛むと脂ジュワー系のめちゃくちゃ美味しいやつ。 で、その鴨の旨味濃い濃い脂が出まくったお鍋に出汁を張ってそこでしゃぶしゃぶって天才かよ。 深谷葱と九条葱の2種類の葱をお鍋に入れて、まだシャキシャキなうちに鴨肉を巻いて食べるとハイ優勝。人生初の鴨しゃぶ大感動ですわ。 そらもう日本酒にスイッチして南部美人と玉乃光なんかも飲んじゃいますよ。 〆にはうどんか蕎麦が選べますが、やっぱ鴨やしお蕎麦かなってことでお蕎麦をチョイス(メニューにはうどんがおすすめって書いてました)。 もともとのお出汁も美味しいんで、鴨出汁の上品なお蕎麦で「今日はええもん食べさせてもろたなー」フィニッシュを味わわせて頂きました。 ここは知ってたらモテる店ですね。 #鴨ときどき馬 #かもうま #健康活力美酒場 #馬肉 #馬刺し #鴨肉 #鴨葱 #鴨鍋 #鴨しゃぶ #深谷ねぎ #九条ねぎ #出汁巻き #鴨出汁 #〆蕎麦 #鴨好きな人と繋がりたい #馬刺し好きな人と繋がりたい #燻製好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #神保町グルメ #神保町ディナー #神田グルメ #神田ディナー #千代田区グルメ #千代田区ディナー #インフルエンサーワークス #pr
9/9/2023
東京は神保町の鴨ときどき馬でディナー。 こちらは神保町駅から小川町方面に徒歩5分。 その名の通り鴨肉と馬肉が楽しめるお店で、コンセプトは健康活力美酒場(けんこうかつりょくうまさかば)。 お店は7月25日にオープンしたばかりなのでピカピカ。 個室にテーブル席、カウンター席がありますが、カウンターは高級なお寿司屋さんのような白木の上品な造り。 こちらに陣取り今回鴨葱焼きと鴨しゃぶに馬刺しまで付いたコースを頂きました。 とりあえずビールと梅干しサワーで乾杯しましたが、最初に提供された前菜からもうセンスありまくり。 左から順番にお召し上がり下さいとのことで、まずは鴨皮と深谷葱のピンチョスを。いきなり鴨と葱って先頭打者ホームランやん。しっかりとした食感ながらもジューシーで旨味凝縮系のひと串に仕上がってます。 真ん中の鴨とチーズの瞬間燻製は見た目にも楽しめる一品。スモークの香りがめちゃくちゃ食欲を増幅させてくれます。 前菜ラストは鴨メンチですが、これはもう素手で紙袋持ってかぶりつきます。脂がジューシーで味わい深いので部活帰りのお肉屋さんで売ってたらこれ20個は行ってまいそうなやつ。 お次は青森県産の馬刺しと岩手鴨の刺身の盛り合わせ。馬刺しは赤身とハツを九州の甘口醤油と生姜で頂き、鴨は低温調理された砂肝をピリ辛の葱と合わせて頂きます。こちらはどちらも鮮度の良さが伝わって来ますね。 ここで季節の冷菜として鴨のサラダが提供されますが、器に最中の皮を使用してるのでそのままバリバリと。こうゆうのも遊び心あって楽しいですね。 鴨そぼろと鴨出汁の出汁巻きも鴨のミンチがたっぷり入ったあんを出汁巻きにどっぷどぷにかけて頂きます。 メインの鴨しゃぶの前には同じ鍋で鴨の脂で京鴨のもも肉と深谷葱を焼いてシンプルにお塩で頂きますが、まず葱がめちゃくちゃ甘い。かつ鴨の脂も染み込みまくってるのでさらに2段ぐらいステージ上がってます。もちろん鴨も弾力もあるけど噛むと脂ジュワー系のめちゃくちゃ美味しいやつ。 で、その鴨の旨味濃い濃い脂が出まくったお鍋に出汁を張ってそこでしゃぶしゃぶって天才かよ。 深谷葱と九条葱の2種類の葱をお鍋に入れて、まだシャキシャキなうちに鴨肉を巻いて食べるとハイ優勝。人生初の鴨しゃぶ大感動ですわ。 そらもう日本酒にスイッチして南部美人と玉乃光なんかも飲んじゃいますよ。 〆にはうどんか蕎麦が選べますが、やっぱ鴨やしお蕎麦かなってことでお蕎麦をチョイス(メニューにはうどんがおすすめって書いてました)。 もともとのお出汁も美味しいんで、鴨出汁の上品なお蕎麦で「今日はええもん食べさせてもろたなー」フィニッシュを味わわせて頂きました。 ここは知ってたらモテる店ですね。 #鴨ときどき馬 #かもうま #健康活力美酒場 #馬肉 #馬刺し #鴨肉 #鴨葱 #鴨鍋 #鴨しゃぶ #深谷ねぎ #九条ねぎ #出汁巻き #鴨出汁 #〆蕎麦 #鴨好きな人と繋がりたい #馬刺し好きな人と繋がりたい #燻製好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #神保町グルメ #神保町ディナー #神田グルメ #神田ディナー #千代田区グルメ #千代田区ディナー #インフルエンサーワークス #pr