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Bachelor kitchen

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?

バチェラーキッチンさん

どれもイチオシ商品ですが、特にイチオシしたいのは「手羽先の一夜干し」などの鳥料理です。熟成させた鶏肉の唐揚げなども人気が高いです。

HAMONIスタッフ

なるほど、ホームページにも鳥料理が特におすすめと書いてありましたが、それは鳥料理を中心に提供されているということでしょうか?

バチェラーキッチンさん

はい、元々鳥料理が中心でしたが、お店をやってくうちにお客様から様々なリクエストをいただいて、海鮮系のお料理なども提供するようになりました。 また、私自身が元々寿司屋をしていたので、その経験を活かしてお魚や海鮮系も取り扱うようになりました。それもまた、お客様からご好評をいただいております。

HAMONIスタッフ

なるほど、元々お寿司屋さんをされていた経験もあるんですね!その組み合わせは魅力的ですね。 次に、ホームページにはコース料理もあるとお見かけしましたが、メニュー内容は日によって変わるのでしょうか?

バチェラーキッチンさん

はい、そうです。仕入れによってコース料理の内容が変わるので、常に同じものを提供しているわけではありません。前菜からお刺身、お肉系、焼き物など一通り含まれるお得なコースとなっております。

HAMONIスタッフ

コース料理、充実した内容で驚きです! 続いて、お店を開店した経緯やきっかけなどをお聞かせいただけますか?

バチェラーキッチンさん

はい、私は元々国内外で様々な日本食のお店を立ち上げる仕事をしていました。 お店の開設準備やメニュー作り、オペレーションなど、様々な経験を積んできました。そして、日本に帰国したタイミングで静岡に戻ったとき、良い物件があるというお話を頂き、この機会に自分のお店を開くことを決めました。

HAMONIスタッフ

なるほど、そういった経緯があったんですね。当時から鳥料理をメインにすると決めていたのですか?

バチェラーキッチンさん

実は鶏料理のお店に関わった時に、これは面白いと感じたのがきっかけです。 また、海外での経験からも鳥料理は宗教的な問題がなく、多くの方に受け入れられると感じました。ですので、当初から鳥料理だけを提供するつもりはありませんでしたが、そういった経緯で鳥料理をメインに組み込んでみようと思い、提供しております。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。そういったきっかけがあって鳥料理を提供しようと思われたんですね! 続いて、お店のコンセプトや理念などをお聞かせください。

バチェラーキッチンさん

私たちは「気軽に立ち寄れるお店」を意識しています。 高級すぎず、日常の中にあるようなお店を目指しています。

HAMONIスタッフ

なるほど。そういった環境の中で、高品質な料理やこだわりの食材を提供し、気軽に立ち寄れるように意識されているのですね。 続いて、食材についてのこだわりがあれば、お聞かせください。

バチェラーキッチンさん

基本的に食材は地元である地域のものを中心に使用しています。 特に野菜については、静岡産を中心に取り扱っています。また、駿河湾の新鮮な魚も提供しております。その他、全国各地からの取り寄せも行っていますが、自分が気に入ったものや提供したいと思ったものに限定しています。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいこだわりですね。また、ホームページに自家製ドレッシングを提供していると書かれていたことが気になりました! そのドレッシングに使用されている野菜へのこだわりも強いのでしょうか?

バチェラーキッチンさん

はい、自家製ドレッシングは野菜をすりおろしたものをベースに作っています。私自身が農家出身なので、お店で扱う野菜にはこだわりを持っています。 そして、珍しい野菜や市場にはなかなか出回らないものなど、直接農家さんから仕入れるものも組み込んでいます。

HAMONIスタッフ

その情熱とこだわりがお料理に反映されているのですね! 続いて、お店に来られるお客様の年齢層や、どのようにお店を知って来店されるのか、お聞かせください。

バチェラーキッチンさん

比較的年齢層は高く、40代、50代、60代の方が多くいらしてくださいます。 お客様がお店を知る方法としては、最初は口コミが主でしたが、最近ではSNSから知ってご来店してくださる方も増えています。特に若い方々はSNSを通じて、または友人からのご紹介で来てくださることが多いです。

HAMONIスタッフ

そうなんですね、ありがとうございます。 次に、内装や外観においてのこだわりがあれば教えてください。

バチェラーキッチンさん

内装や外観については、強いこだわりはございませんが、元々の店舗を引き継いだ形で、それを綺麗にし、一部の向きを変える程度でスタートしました。 当初はコストを抑えて、よりお手軽な価格で食べられるお店を作ることを優先したので、外観や内装に多く投資することはできませんでした。

HAMONIスタッフ

なるほど。お店の写真を拝見しましたが、木目調の内装が温かみを感じさせ、とてもアットホームな雰囲気がありますね。

バチェラーキッチンさん

そう言っていただけると嬉しいです。当店はお一人様でも気軽に立ち寄れる雰囲気を大切にしています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 続いて、お客様に来店していただくために工夫していることなどがあればお聞かせください。

バチェラーキッチンさん

私たちは提供するお料理に対して一切手を抜かず、時間をかけるべきものにはしっかりと時間をかけています。その結果、お客様からはお料理に対して高評価をいただいています。 また、私が元々和食や寿司屋で働いていた経験があるので、そういった細かい仕込みなども評価をいただいていると思います。

HAMONIスタッフ

なるほど、一つ一つのお料理に対して丁寧に作られているのですね!先ほどもお客様からリクエストを受けてお料理が増えていったと聞いて、そういった個々のお客様への対応も評価されている証拠だと思います。

バチェラーキッチンさん

ありがとうございます。 常連の方々はメニューを見ずに「お任せで」と言ってくださることが多いです。それは、決まったメニューだけではなく、個人に気に入っていただけているという解釈をしています。そういったことも、とても嬉しいです。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!お客様の信頼があることは、どのお料理も美味しいという証拠ですね! 次に、お店の今後の展望があれば教えてください。

バチェラーキッチンさん

地元で親しまれるお店になることが一つの目標です。 そして、コロナ禍の影響を受けた数年間で地域の方々からたくさんの支援を受けました。そのお返しとして、これからは地域のイベントや企画に積極的に参加し、地域への貢献を積極的に行いたいと考えています。

HAMONIスタッフ

なるほど、今後はそういったことも考えられているのですね。 コロナウイルスの影響で、宅飲みやオンライン飲み会が増えてきていることに対応して通販もされているとホームページで見かけました。しかし食材については、様々な事情で入手が難しくなるケースもあると。

バチェラーキッチンさん

そうですね。例えば魚や海鮮系の食材は海流の変動などにより、取れていたものが取れなくなったり、成長が遅くなったりといった事情で、手に入る食材が変わることがあります。 そのため、現在は通販を一時的にお休みをさせていただいております。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。食材の入手状況により、通販のサービスも臨機応変に対応されているんですね。 続いて、お店を経営していて嬉しかったことを教えてください。

バチェラーキッチンさん

お客様から「美味しかった」や、「また来るよ」といった声を直接いただけた時が一番嬉しいです。

HAMONIスタッフ

なるほど、直接お客様からお声をいただけることが一番嬉しいのですね。 最後に、お客様へのメッセージをお聞かせください。

バチェラーキッチンさん

コロナ禍の影響でライフスタイルが大きく変わった数年がありましたが、外に出て楽しく飲んで、笑って過ごすことの大切さを忘れないでほしいと思います。 私たちのお店は、そんな楽しみの一部を提供できる場所であれば嬉しいです。 皆様が楽しく過ごせるような、そんな場所であり続けたいです。

01.

concept

私たちは「気軽に立ち寄れるお店」を意識しています。高級すぎず、日常の中にあるようなお店を目指しています。

02.

background

私は元々国内外で様々な日本食のお店を立ち上げる仕事をしていました。お店の開設準備やメニュー作り、オペレーションなど、様々な経験を積んできました。そして、日本に帰国したタイミングで静岡に戻った際に、良い物件があるというお話を頂き、この機会に自分のお店を開くことを決めました。

03.

message

コロナ禍の影響でライフスタイルが大きく変わった数年がありましたが、外に出て楽しく飲んで、笑って過ごすことの大切さを忘れないでほしいと思います。私たちのお店は、そんな楽しみの一部を提供できる場所であれば嬉しいです。皆様が楽しく過ごせるような、そんな場所であり続けたいです。