シチゴウキッチン
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
シチゴウキッチン
HAMONIスタッフ
そうなんですね。それらの人気商品に、こだわりなどはありますか?
シチゴウキッチンさん
はい、塩むすびに使用しているのは石巻産の「伊達の旨塩」という、少し粗めの美味しい塩を使用して握っています。 また、3色野菜のサラダは産直野菜を使用しており、ドレッシングも手作りで提供していることがこだわりです。
HAMONIスタッフ
なるほど、食材や手作りなど様々なこだわりがあるのですね! また、Instagramで見かけましたが、お味噌汁も提供されているようですね。
シチゴウキッチンさん
はい、季節によって内容が変わります。例えば、秋には芋煮を、冬には豚汁を提供しています。 そして、春や夏には冷たいお味噌汁やその他のスープ系をメニューに加えております。
HAMONIスタッフ
季節感を楽しめるメニュー提供をされていて、素敵ですね! 次に、お店を建てられた経緯や背景についてお聞かせください。
シチゴウキッチンさん
当店は、直接農家さんから取り寄せた新鮮な野菜の価値を最大限に活かし、お客様に提供することを大切にしています。 また、おにぎりは人の手から人の手に、温かいおにぎりを温かい内にお客様にお届けしたいという強い想いから、おにぎり屋を開業いたしました。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった想いからお店を開かれたのですね。農家さんが作った野菜の価値を最大限に活かしたいといった想いは、先ほど言われていた商品のこだわりにも繋がりますね!
シチゴウキッチンさん
ありがとうございます。おっしゃる通り、食材にも強くこだわっています。 例えば、お米は岩沼産のひとめぼれや、海苔は県内で取れた七ヶ浜産の海苔を使用しています。県内の素材を中心に、美味しさを最大限に引き出して提供したいと考えております。
HAMONIスタッフ
食材選びにも、こだわられているのですね。 その美味しさを伝えるためのメニューとして、具材はどのように選ばれていますか?
シチゴウキッチンさん
ご飯の美味しさを皆様に届けたいと思っているので、最初は具材もシンプルなものから選んで、ご飯との相性を最大限に活かす方向で提供しています。
HAMONIスタッフ
なるほど、その独自のこだわりがお店の魅力の一つなのですね。 続いて、お店のコンセプトやテーマなどについて、詳しく教えていただけますか?
シチゴウキッチンさん
はい、先ほど少し触れましたが、当店は地元である宮城県産の食材を多用しております。 お米に関しては、どの田んぼのお米を使用するか、その剪定から炊き加減まで、細部にわたってこだわっています。 私たちのコンセプトは、"お米が主役"です。 お米の美味しさを最大限に出したおにぎりを提供したいと考えています。
HAMONIスタッフ
また、メニュー表に記載されているように、ランチボックスのメニューも取り扱っていると拝見しましたが、こちらの内容について教えていただけますか?
シチゴウキッチンさん
はい、実は当店の塩唐揚げもとても人気で、それだけを買いに来てくださるお客様もたくさんいらっしゃいます。 ランチボックスには、この人気の塩唐揚げ2つと、塩むすび、さらにもう1つおにぎりが含まれています。通常のランチボックスのおにぎりの具材にはネギ味噌と昆布が入っていますが、もう1種類の日替わりランチボックスもご用意していて、その日によって異なる具材が入っています。 特に、忙しい方からの支持を受けており、あっという間に売り切れることもしばしばございます。
HAMONIスタッフ
塩唐揚げも人気なのですね!また、日替わりのランチボックスはお忙しい方のお弁当としてよくご購入されるのですね。 ランチボックスの内容も美味しそうですし、見た目も素敵です。
シチゴウキッチンさん
ありがとうございます。また、忙しい方だけでなく、保育園の先生から遠足用のランチボックスのリクエストを受け、作成したこともございます。それがとても好評で、スタッフ一同、感慨深く思っています。 実は、当店のスタッフは、ほとんどが子どもを持つお母さんなので、お子様向けのランチボックスを工夫するのが得意です。季節ごとに変わるランチボックスも提供しており、クリスマスや春のたけのこ時期など、季節の食材やイベントに合わせてメニューを変えております。
HAMONIスタッフ
お子様向けのランチボックスを作成されることもあるのですね。季節ごとのメニューも楽しみの一つですね! 店主さんやスタッフの方々の工夫と愛情が感じられます。 続いて、お店はどの層のお客様が多く来店されるのでしょうか?
シチゴウキッチンさん
主に近隣に住まれている方や、近隣で働いてらっしゃる方が多いです。また、お子様連れのお母さんや、最近ではお父さんもお子様と一緒に来てくださることが増えてきました。 年齢層や性別を問わず、幅広いお客様にご来店いただいております。
HAMONIスタッフ
なるほど、地域の方々が多く来店されているのですね! お客様はどのようにしてお店を知って来店されることが多いのでしょうか?
シチゴウキッチンさん
Instagramを通じて知ってくださった方が非常に多いです。加えて、雑誌などのメディアでの取材を受けたことがあり、それを見て来店してくださる方もいらっしゃいます。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。Instagramから、行列ができるほどの人気があるとお見かけしました。特に混雑する時間帯などはありますか?
シチゴウキッチンさん
特にオープン直後は混雑することが多いです。品切れを避けたいお客様が早めに来店されるため、開店直後の時間帯が混み合っています。しかし、時間が経つと少しずつ落ち着いてきます。
HAMONIスタッフ
教えていただきありがとうございます! さて、お店の内装や外観に関するこだわりを教えてください。
シチゴウキッチンさん
当店の内装では、地元で採れる「秋保石」という有名な石を使用しています。オーナーからの提案で、この石を取り入れることになりました。 外観に関しては、お店の隣には野菜を販売するスペースがあり、さらに隣には芝生とベンチを設置して、おにぎりを食べるスペースとしています。このエリアは散歩中の家族や、ランチタイムの方々にも利用されており、くつろぎの場としてもご好評いただいています。
HAMONIスタッフ
地元のものを取り入れるなど、地域に根ざした運営をされているのですね。 続いて、シチゴウキッチンさんの今後の展望についてお聞かせください。
シチゴウキッチンさん
より多くの皆様に美味しいおにぎりを通じて、笑顔をお届けできるように頑張ります!
HAMONIスタッフ
ぜひ今後もより多くの方々に、シチゴウキッチンさんの美味しいおにぎりをご堪能していただきたいです! また、イベントの参加もされているとお見かけし、地域との繋がりを大切にされていることが伝わってきました。
シチゴウキッチンさん
ありがとうございます。この地区では、数ヶ月に一度、地域のお祭りやイベントが開催されています。 私たちはそのたびに出店の機会をいただいており、店舗前の駐車場などを利用してブースを出しています。 また、お子様が楽しめるような小さな遊具なども出店時に設置して、地域の方々に楽しんでいただけるような努力をしています。 私たちのお店が地域の方々にとって、もっと身近な存在になれるよう、これからも様々なイベントや活動に参加していきたいです!
HAMONIスタッフ
そのような取り組みを続けているからこそ、シチゴウキッチンさんは多くの方に愛されているのだと思います。今後の更なる活躍を楽しみにしています! 次に、お店を運営する中で嬉しかったことや、新たな気づきについて教えてください。
シチゴウキッチンさん
私が一番嬉しかったことは、リピーターのお客様から「ここのおにぎりが一番美味しい」と言っていただけたことです。 特に「また来るね」と声をかけていただけると、私たちも頑張っている甲斐があると感じます。
HAMONIスタッフ
素敵な瞬間ですね!こだわりのおにぎりがお客様に届いているのですね。 また、リピーターのお客様が多いのは、日替わりのメニューなど、そういった工夫や新しい取り組みを日々労力をかけて行われているからではないかと思いました。
シチゴウキッチンさん
ありがとうございます。毎日同じメニューだと、リピートしてくださるお客様も飽きてしまうと思い、私たちも常に新しい組み合わせやメニューを考えています。 確かに、日々新しいメニューを考えることは大変ですが、お客様の笑顔や感謝の言葉をいただけると、その努力が報われる瞬間だと感じます。
HAMONIスタッフ
そのような努力を続けることで、シチゴウキッチンさんは多くのお客様に愛されているのだと改めて感じます。これからも、多くのお客様に喜んでいただけるお店であることを期待しています。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします!
シチゴウキッチンさん
私たちシチゴウキッチンは、お客様に心から楽しんでいただけるおにぎりを毎日一つ一つ手作りでご用意しております。お店を訪れていただく皆様のために、これからも温かい笑顔で最高のおもてなしを心掛けて参ります。 ぜひ、お近くにお越しの際は立ち寄ってください。心よりお待ちしております。
01.
concept
お米が主役
02.
background
当店は、直接農家さんから取り寄せた新鮮な野菜の価値を最大限に活かし、お客様に提供することを大切にしています。また、おにぎりは人の手から人の手に、温かいおにぎりを温かい内にお客様にお届けしたいという強い想いから、おにぎり屋を開業いたしました。
03.
message
私たちシチゴウキッチンは、お客様に心から楽しんでいただけるおにぎりを毎日一つ一つ手作りでご用意しております。お店を訪れていただく皆様のために、これからも温かい笑顔で最高のおもてなしを心掛けて参ります。ぜひ、お近くにお越しの際は立ち寄ってください。心よりお待ちしております。
HAMONIスタッフ
まずは、お店のイチオシ商品をお聞かせください。
シチゴウキッチンさん
お子様からご年配の方まで、鮭のおにぎりが非常に人気があり、イチオシ商品です。その次には、塩むすびと3色野菜のサラダが人気でオススメです。