home
discover
discover
discover

マスカット ボア

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品とその理由を教えてください。

マスカットボアさん

当店のイチオシ商品は「ベイクドチーズケーキ」です! 私たち「マスカット ボア」は40年以上続いているケーキショップで、このベイクドチーズケーキはずっと愛され続けている商品です。

HAMONIスタッフ

洋菓子店マスカット ボアさんの名前を引き継いで2021年に再びオープンされたとホームページで拝見しました! どのような経緯で引き継ぎが行われたのでしょうか?

マスカットボアさん

3年前、コロナ禍が始まった頃とオーナーの高齢化が理由で元の店舗を閉店することになりました。そのお店は地元に愛されていて、多くの惜しむ声がありました。現在のオーナーが幼少期にマスカット ボアのベイクドチーズケーキを食べており、その味を引き継ぎたいと思い、新しいオーナーとして再スタートしました。

HAMONIスタッフ

現在のオーナーさんが幼少期にマスカット ボアさんのベイクドチーズケーキを食べたことがきっかけとは、非常に感慨深いですね・・・! また、ECショップでのベストセラー商品も長年愛されている「ベイクドチーズケーキ」でしょうか?

マスカットボアさん

はい、「ベイクドチーズケーキ」がベストセラー商品です。 ECショップでは現在、ベイクドチーズケーキのみのラインナップで販売しています。

HAMONIスタッフ

ベイクドチーズケーキのこだわりについて教えていただけますか?

マスカットボアさん

当店のベイクドチーズケーキは、1つ1つ最初から最後まで全て手作りです。 チーズは5種類をブレンドし、生のレモン果汁を使用しています。そのため、爽やかで濃厚な味わいが特徴です。パイ生地も手作りで、一晩寝かせるなど時間をかけて丁寧に作っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、マスカット ボアさんでしか食べられないこだわりの商品なのですね! 続いて、食材のこだわりについてお聞かせください。

マスカットボアさん

当店では、北海道産のフルーツや生クリームを使用しておりまして、地元のものにこだわっています。例えば、シャインマスカットは北海道産の名前のあるシャインマスカットを使用しています。

HAMONIスタッフ

今後の新商品やサービス展望について教えてください。

マスカットボアさん

現在、40年以上の歴史を持つ当店にはご年配の常連のお客様が昔の味を懐かしんで訪れていただくことが多いです。今後は、さらに多様な世代に当店のベイクドチーズケーキを届けたいと考えています。現在のケーキ業界には様々な進化した形のケーキがありますので、それらを取り入れて、若い世代からご年配の方まで全てのお客様に当店のケーキを楽しんでいただけるよう商品開発に努めています。

HAMONIスタッフ

サービス面ではどのような展望がありますか?

マスカットボアさん

現在はチーズケーキのみのECショップですが、今後はさらに多様な商品をラインナップに加えたいです。地域や国を問わず、マスカット ボアのケーキを届けたいという想いで、サービスを進化させていきたいと思っています!

HAMONIスタッフ

今後のECショップでの商品展開も楽しみです! 次に、経営していて嬉しかったことや得た気づきについて教えてください。

マスカットボアさん

嬉しかったことは、お客様から「美味しかったよ」や「また食べたい」と言っていただけた時です。 気づいたことはケーキの味も大事ですが、接客も非常に重要だと感じました。 商品の値段や食材選びも全て行なっておりまして、ケーキ一つを作るのにかかる時間と労力を考えると、お客様に届いて感想を聞く瞬間が本当に嬉しいです。

HAMONIスタッフ

全て1から行っているのですね!ケーキ1つを販売するにもかなりの労力がかかると改めて感じました。

マスカットボアさん

そうですね。安くて手軽に入手できるケーキが増えていますが、それでも当店に足を運んでくれて、私たちのケーキを選んでくださることにはとても感謝しています。 接客はもちろんですが、SNSなどの宣伝方法も含め、お客様にどう見えるかが全く違うことにも気付きました。日々、どのようにSNSをうまく活用するか、いかにお客様に知ってもらうかということについて悩みながら取り組んでいます。

HAMONIスタッフ

商品を見ていただくために様々な努力をされているのですね! また、キッチンカーをされていると拝見しましたが、キッチンカーを始めようと思われたきっかけや背景について教えていただけますか?

マスカットボアさん

まだ1年ほどしか本格的に活動していないのでまだまだですが、お祭りやイベントで出店することがきっかけでキッチンカーを購入しました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね、キッチンカーも素敵なデザインですね! 続いて、店内や外装のこだわりはありますか?

マスカットボアさん

店内はシックなブラックとシンプルなデザインで、照明は温かみのあるオレンジ色です。外から見ると少し暗く見えるかもしれませんが、おしゃれなケーキショップの雰囲気です。 窓はガラス張りで、外からもケーキが見えるようになっています。 店内にはフォトスポットもあり、お客様がソフトクリームと一緒に写真を撮ってくださることもあります。

HAMONIスタッフ

来店されるお客様の中でどの年齢層が一番多いですか?

マスカットボアさん

ご年配の常連様が多いです。また、お子様が挨拶をしてくれると無料でクッキーを渡すシステムがあるので、家族連れのお客様も多いです。

HAMONIスタッフ

素敵なシステムですね。お子様からご年配の方まで幅広い層の方に愛されているのですね! 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします!

マスカットボアさん

いつもわざわざ私たちのお店に足を運んでまでケーキを選んでくださることを、本当にありがたく思っています。これからも愛されるケーキを作り続けたいですし、チーズケーキももっと愛されるように努めて参ります。 今後もご注目いただけると嬉しいです!

01.

concept

当店はすべてのお客様を笑顔にすることを目標に取り組んでいます。これからも地域に寄り添ってお菓子を作っていきます。

02.

background

私たちのお店は、3年前にコロナ禍の始まりとオーナーの高齢化により、元の店舗を閉店しました。このお店は地元の人々に長年愛されてきたため、多くの方々が閉店を惜しんでくれました。私自身、幼い頃にこのお店のベイクドチーズケーキを食べて育ちました。そのため、その味を継承しようと決心し、新しいオーナーとしてお店を再開しました。

03.

message

いつもわざわざお店に足を運んでまで私たちのケーキを選んでくださることを、本当にありがたく思っています。これからも愛されるケーキを作り続けたいですし、チーズケーキももっと愛されるように努めて参ります。今後もご注目いただけると嬉しいです!