ととまる通販
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HAMONIスタッフ
それぞれの魚に、何か特別な理由があるのでしょうか?
ととまる通販さん
全てみりん粕漬けで提供しています。これは、愛知県碧南市にある小笠原味醂という、とても小さな味醂屋から供給される特別なみりん粕を使用しています。大量生産はできないため、限られた量しか出せないことが特徴ですね。
HAMONIスタッフ
小笠原味醂のみりん粕を使うことによって、商品の味が変わるのでしょうか?
ととまる通販さん
選定した魚は、みりん粕によって脂がよくのり、マイルドな味わいになり、食べやすくなります。
HAMONIスタッフ
三河みりん漬けと他のみりん漬けの違いはありますか?
ととまる通販さん
製法に大きな違いがあります。伝統的な製法を用いているので、他のみりん漬けと比べて甘さが上品です。少し違った味わいを楽しむことができます。
HAMONIスタッフ
次に、通販でのベストセラー商品について教えていただけますか?
ととまる通販さん
通販では、先ほども少し触れた「三河みりん粕漬け」が6種類が入った「艶」というセットが一番の売れ筋です。これがとても人気で、特にギフトでの需要が高いです。
HAMONIスタッフ
ギフトとしての人気の理由を教えてください。
ととまる通販さん
全種類の魚を試していただけることと、価格がお得という点が多くのお客様にとって魅力的なようです。ですので、贈り物としての人気が高いです。
HAMONIスタッフ
贈る相手は、どのような方が多いのでしょうか?
ととまる通販さん
多くは、ご家族、親御さんへのプレゼントとして選ばれることが多いです。特に父の日は、当店の売上を大きく押し上げる繁忙期となっています。例えば、「艶」セットだけでも月間で600件以上の注文があります。
HAMONIスタッフ
食材のこだわりについて教えていただけますか?
ととまる通販さん
当店は食材にこだわっていて、特に使用する魚は厳選に厳選を重ねたものです。開発段階から、数十回に及ぶ試食会を重ねて、私と工場長、開発部門の担当者の3人で、納得がいくまで話し合いを重ねました。 製法に関しても、各魚に最適な漬け時間を設定しており、その日の魚の状態を見極めながら、20年以上の経験を持つ職人が最終的な判断を下しています。
HAMONIスタッフ
通販を始めたきっかけや背景には、どのようなものがありますか?
ととまる通販さん
当店は元々、「魚魚丸」という名前で回転寿司店を運営しており、地元密着型の店舗展開をしてきました。通販を始めた大きなきっかけは、コロナウイルスの影響です。店舗での提供が難しくなり、家にいながらでも当店の商品を楽しんでいただけるよう、販売の形態を変える必要がありました。その結果、寿司店としての経験と愛知県の豊かな食文化を生かし、「三河みりん漬け」という新しい商品を開発することにしました。
HAMONIスタッフ
今後、新しい商品やサービスの展開について教えてください。
ととまる通販さん
私たちは、お客様ともっと深く関わっていくことを目指しています。デジタルの世界でも、お客様に対して心のこもったメッセージを送るなど、より丁寧な対応を心がけています。特に、ギフトを送ることは多いですが、まだ当店の商品を体験していない方々にも、少しでも当店を知っていただきたいと思っています。そのため、手紙を添えた無料の試食品を送るなどの取り組みを行っています。
HAMONIスタッフ
それは素晴らしい試みですね。他に何か計画はありますか?
ととまる通販さん
私たちは寿司がメインの店ですが、他にもいろいろな事業を展開しています。例えば、ベーカリーや、100円寿司なども運営していて、これらの商品もECサイトを通じて提供していく予定です。また、Instagramのライブを利用して、朝市のような新鮮な食材を紹介するイベントも考えています。お客様が「楽しい」と感じ、再び利用したいと思っていただけるような体験を提供していきたいです。
HAMONIスタッフ
メッセージカードなどは、全てのお客様に提供しているのですか?
ととまる通販さん
現在は特によくご利用してくださるお客様に限定しています。手書きで心を込めているため、時間がかかる作業です。ですが、今後はもっと多くのお客様にこのような取り組みを広げていきたいと考えています。
HAMONIスタッフ
経営をしていて印象に残った嬉しい瞬間を教えてください。
ととまる通販さん
このビジネスを立ち上げたときは、何も知らない完全な手探りな状態からスタートしました。それが今では、お客様から直接感謝の言葉や喜びのメッセージをいただけることがあり、それが本当にやりがいに繋がっています。人と人との繋がりを感じられる瞬間は、本当に嬉しいですね。
HAMONIスタッフ
経営をする上での大きな気づきはありますか?
ととまる通販さん
経営の視点から言うと、ECビジネスの難しさは特に印象に残っています。外から見ると簡単に見えるかもしれませんが、繊細で、マニュアル作りやお客様対応、商品開発など、細部にわたる注意が必要です。それに、始めたからには、そのビジネスを成功させるために軌道に乗せていく責任があります。日々の業務はもちろん、プライベートにおいても、新しい視点を持って物事に取り組むようになりました。それが新しい世界を見るきっかけになっています。
HAMONIスタッフ
日々、努力をされているのですね。同時に新しい発見があるというのは魅力的ですね!
ととまる通販さん
まさにそうです。スタートアップとしては、裏側には見えない多くの挑戦があります。製品を市場に出すまでの過程や、賞味期限の管理など、食品業界特有の難しさもありますが、それを乗り越えたときの達成感は格別です。お客様との直接のコミュニケーションを大切にしながら、これからも良質な商品を提供していきたいと思っています。
HAMONIスタッフ
最後に、お客様に向けてメッセージをお願いします!
ととまる通販さん
厳しい時期を経て、全国の皆様と繋がれたこと、そしてたくさんの感謝の言葉をいただけたことに、心から感謝しています。私たちは、品質とパッケージングに細心の注意を払い、全国の皆さんに自信を持ってお届けできる商品を作り上げました。素材のこだわりと確実な品質は、私たちの大きな自信です。 そして、私たちのコンセプト「笑顔の輪を広げること」をこれからも大切にし、皆様に喜んでいただける商品とサービスを提供し続けたいと思っています。
01.
concept
笑顔の輪を広げる
02.
commitment
当店は食材の選定から製法に至るまで、細部にわたってこだわりを持っています。開発段階から数十回に及ぶ試食会を重ね、選び抜かれた魚を使用し、小笠原味醂から供給される特別なみりん粕を用いた伝統的な製法で、マイルドな味わいと脂ののりが良くなるようにしています。各魚に最適な漬け時間を設定し、その日の魚の状態を見極めるため、20年以上の経験を持つ職人が最終的な判断を下します。品質とパッケージングにも細心の注意を払い、全国のお客様に自信を持ってお届けできる商品を作り上げることが私たちの大きな自信となっています。
03.
message
私たちのお店は、お客様一人一人と深く関わることを目指しています。そして、品質とパッケージに細心の注意を払い、素材のこだわりと確実な品質で、皆様に自信を持ってお届けできる商品を提供し続けることをお約束します。
HAMONIスタッフ
まずは、お店のおすすめ商品について教えていただけますか?
ととまる通販さん
私たちのお店でイチオシしているのは「三河みりん粕漬け」です。 全部で6種類ありまして「銀だら」、「サーモン」、「銀ひらす」、「烏かれい」、「さば」、「さわら」というラインナップです。