北舘製麺
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
やまいもそばの商品作りにおけるこだわりポイントは何でしょうか。
北舘製麺さん
こだわりは麺の味そのものにはないことですが、長く食べられるように昔と変わらない原材料で作り続けています。そば粉は近隣の契約農場から仕入れています。
HAMONIスタッフ
やまいもそばはどのような食感や味わいですか?
北舘製麺さん
山芋粉を練り込んでいるので、純粋なそばよりも山芋の風味があり、少し田舎風の味わいになっています。滑らかな食感で、食べやすく、多様なアレンジにも対応できるのが特徴です。
HAMONIスタッフ
どのように食べることがおすすめですか?
北舘製麺さん
やまいもそばは夏は冷やして、冬は温めて食べるのがおすすめです。カレー南蛮などの濃い味付けにも合います。毎日違うアレンジで食べても飽きない味が売りです。
HAMONIスタッフ
他にも人気のメニューはありますか?
北舘製麺さん
盛岡には「盛岡三大麺」として知られソウルフードがあります。弊社でも「わんこそば」、「盛岡冷麺」、「盛岡じゃじゃ麺」を製造・販売しており、いずれも人気商品となっております。
HAMONIスタッフ
通販をより多くのお客様に商品を認知していただくために、何か特別な工夫をされていますか?
北舘製麺さん
最近Instagramに力を入れています。まだ始めたばかりですが、頻繁に投稿しています。また、物産展やイベントにも積極的に参加してPR活動をしています。特に地元が山間部なので、紅葉の時期や地域の祭りなどで食べ物のイベントがあれば、出展しています。
HAMONIスタッフ
イベント出展ではどのような商品を販売されるのですか?
北舘製麺さん
出展する際の商品は場所によって異なります。試食が可能な場所では調理済みの商品を提供し、物販のみの場所では様々な商品アイテムを取り揃えています。イベントではみんなが知っているような商品を、関東や東京のイベントではそれなりの商品を持っていくようにしています。
HAMONIスタッフ
今後の展望やどのように展開していきたいか、認知していただきたい点を教えていただけますか?
北舘製麺さん
現時点ではブランディングに力を入れており、具体的な展開方針はまだ固まっていません。私たちは、そばの美味しさは香りにあると考え、香り引き立つ商品を目指しています。今後はこの点を軸にして、ブランドイメージを高めていきたいと考えています。
HAMONIスタッフ
お店を運営していて、様々なところで販売されている中で、特に嬉しかったことや得た気づきを教えてください。
北舘製麺さん
嬉しかったことは「美味しい」と言ってもらえることです。その反応が一番の喜びになります。通販では、知り合いからの紹介で「美味しかったから直接注文した」という声も頻繁にいただいています。
HAMONIスタッフ
では、気づきについてはどうですか?
北舘製麺さん
クレームが来ることもあります。それを通して、初めてお客様が不便な思いをされていたと気づくことが多々あります。祭日に出展して、実際にお客様と対面して話をする機会もあり、そうした中で「こういうのがいい」という意見や「応援してるよ」という励ましの言葉もいただきます。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様にメッセージをお願いします。
北舘製麺さん
私たちは皆様がご家庭で「美味しいね」と笑顔になれるような商品を作るために頑張っています。私たちのそばをご家族と一緒に楽しみ、美味しいと感じて笑顔になっていただけることが、私たちの一番の願いです。
01.
concept
岩手県八幡平市にある日本そばを主体とした製麺会社です。原料・製法・品質管理にこだわり、ご家庭でも美味しいそばを召し上がっていただきたいです。
02.
commitment
当店のそばは、石臼引きを使用しており、そばの香りを最大限に引き出しています。
03.
message
私たちは、皆様がご家庭で「美味しいね」と笑顔になれるような商品を作るために頑張っています。私たちのそばをご家族と一緒に楽しみ、美味しいと感じて笑顔になっていただけることが、私たちの一番の願いです。
HAMONIスタッフ
早速ですが、おすすめの商品とその理由を教えていただけますか?
北舘製麺さん
おすすめの商品は「八幡平やまいもそば」です。これは発売当時から見た目が変わらず、40年以上ロングセラー商品となっています。やまいもそばは山芋を使った乾麺です。