Osteria Shoru
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
そうなんですね!その他にもおすすめのお料理はございますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
アラカルトメニューも取り扱っておりまして、その中で特におすすめなのが「白いミートソース」のパスタです。こちらは私の師匠から習ったお料理で、当店ではずっと定番として提供しております。
HAMONIスタッフ
アラカルト料理もあり、店主さんの師匠から教わったお料理が今でも提供されているのですね!ぜひお店に行かれた際はご賞味いただきたい一品です。 続いて、お店を設立するに至った経緯や背景を教えていただけますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
私がお店を構えようと思っていた当時は、大阪市内を考えていました。しかし、市内は店舗スペースが狭くなることが多いので、少し外れた箕面市というエリアを選びました。今の時代、SNSなどでの情報発信が重要ですので、市内から少し離れても、きちんと予約をして訪れてくださるようなお店をやりたいと考えていました。 また、私がお魚を熟成させることに特化しているため、場所としてのスペースが重要でした。現在のお店の隣にもスペースを借りて、そこを熟成場所として使っています。場所を探していた時、この場所がまさに理想的で、ちょうど良いと感じました。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった経緯があって今の場所にお店を構えられたのですね。以前はお魚屋さんとして活動していたとお聞きしましたが、現在はイタリアンのお店をされているんですね?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
そうです。元々私はイタリアンのレストランで働いておりましたが、その間にお付き合いがあった非常に有名なお魚屋さんから「働いてくれないか?」というお話を頂きました。実はそのお魚屋さんは、ミシュランのお店などでも取り扱われるような高級なものを扱っているところでして、そこでの経験が現在の私のお店にも生かされています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!お声がけいただいた後にお魚屋さんで働き、その経験が今のお店にも反映されているのですね。 続いて、お店のコンセプトやテーマなどについて教えていただけますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
一般的にイタリアンというと、生ハムや野菜のグリル、マリネなどを想像されるかと思います。 しかし、こういったものは家でも真似ができるものですので、私はあえてそれらをメニューに入れず、当店でしか食べられないような、独自のお料理を提供することをコンセプトとしています。 例えば、前菜1皿を作るのに、トータルで約34時間もの調理時間がかかるお料理もあります。その中でも、自家製のコンソメを主成分として使用しています。このコンソメは、鳥のミンチと野菜を12時間煮込んで作っています。それがベースとなり、様々な独自のお料理を提供しています。
HAMONIスタッフ
お料理一つ一つを大切にされていて、非常に興味深いコンセプトと取り組みですね! 口コミでも、「一品一品、最後までこだわっていて感動した」といったコメントを見かけました。 お話を聞いていると、その口コミの内容が実際に当てはまるなと感じましたが、実際のサービスはどのような感じでしょうか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
実は、お料理は1人でしております。ですが、お客様ともお話しすることを心掛けています。美味しいご飯は、どこのお店でも当たり前だと思っています。 お客様がお金を払って当店に来るのであれば、ただ美味しいだけではなく、楽しんでもらいたいと思っています。 それを実現するためには、ディズニーランドのような楽しさや驚きを提供する必要があると考えていて、そういったお店になるように心掛けています。
HAMONIスタッフ
非常に素敵な雰囲気づくりですね! また、「シェフの方が料理について説明してくれる」というコメントもいくつか見かけました。実際に各料理について説明をされているのでしょうか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
はい、その通りです。お料理は全て私が説明をしています。調理過程を全て説明するので、恐らく大阪で一番説明が長いイタリアンレストランだと思います(笑)。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!お料理を作るにあたっての過程を知ることは、お客様にとっても非常に貴重だと思います。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
そう思っていただけると嬉しいです。 実際に、来店されるお客様の中には主婦の方が多いので、お料理に興味がある方が多く、調理過程の説明を通しても楽しんでいただけています。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!ありがとうございます。 続いて、食材に対するこだわりや特徴について、お聞かせいただけますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
お魚に関しては以前働いていた経験から良いものを厳選して使用しています。 その他の食材である鳥や貝類なども市場で購入しています。ただ、お野菜に関しては、特定のブランド野菜を求めることはなく、私たちは様々な技法を駆使して調理しているので、通常のお野菜で十分と考えています。特にこだわっているのは魚介類ですね。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。それ以外に、お店での特別な取り扱いや特色などはありますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
実はワインにもこだわっています。特定のワイナリーを訪れたり、私がイタリアに行った時に見つけた特別なワインやシャンパンなどを取り扱っています。例えば、2015年にイタリアで見つけたシャンパンがあり、それを取り扱うために非常にしつこく交渉を重ねた結果、今は日本で当店だけがそのシャンパンを置いています。
HAMONIスタッフ
それは驚きです!日本でOsteria Shoruさんでしか飲めないお酒があるのですね!
Osteria Shoru オステリア ショルさん
はい、その通りです。そういった特別なものをお客様に提供し、説明をしながら楽しんでもらいたいと考えています。
HAMONIスタッフ
非常に興味深いですね。ありがとうございます。 次に、どのようなお客様が多いのか教えていただけますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
ご年配の方々が主に多いです。箕面市という地域の特性もあるかと思いますが、経済的に余裕のある老夫婦の方が来店され、ワインに詳しい方も多いです。また、箕面市に帰省されたご家族やママ友同士での集まりもよくお見かけします。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。お客様はどのようにしてお店を知ることが多いのでしょうか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
大きく分けて2つに分かれると考えられます。一つは、突発的に「箕面 イタリアン」と検索して当店がヒットする場合。そしてもう一つは、口コミです。 実際、私たちのお店は171号線という国道沿いにありますが、場所としてはあまり良くないと言われることが多いです。駐車場もなく、車で通過してもイタリアンのお店があることはすぐには分かりにくいです。ですので、お客様からの宣伝や紹介が非常に多く、口コミでの紹介が半分以上の来店理由となっています。
HAMONIスタッフ
なるほど、リアルなお客様からの紹介や口コミでお店を知られる方が多いのですね! ちなみに、Instagramのプロフィールを拝見したのですが、狩猟免許を取得されているとお見かけしました。そして、ジビエの提供を考えられていたそうですね。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
はい。実際にジビエを提供したかったのですが、大阪府での規制が強く、食肉販売の免許が必要とされています。大阪で今から新たにその免許を取得するのは難しいと保健所から伺いました。また、医療免許を持っている方は食肉販売が許可されるとのことでしたが、医者の免許を持っている方が飲食業をやることは少ないですよね。
HAMONIスタッフ
確かにそうですね。しかし、なぜそもそも狩猟免許を取得されようと思われたのですか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
実は、前のお店で働いていた際に、猟師の方からジビエのお肉を丸々1頭いただいたことがあります。スタッフと一緒にそのお肉を調理して食べる過程が非常に楽しく、自分自身で狩猟をしてみたいと感じるようになりました。さらに、私はお料理の背景や過程をお客様に説明するのが好きで、お皿に出てくるお肉の背後にある物語や、そのお肉がどのようなプロセスを経て料理になったのかを語りたかったのです。そのため、狩猟の経験をして、実際にどのような作業が行われるのか、どれだけ大変なのかを知り、それをお客様に伝えるための資料として狩猟免許を取得しました。
HAMONIスタッフ
そのような経験や背景があったのですね。食材への深い関心や、それを伝える情熱が感じられます。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
ありがとうございます。食べることは単なる行為ではなく、その背後には多くのストーリーや人々の努力があります。それを伝えることで、お客様が食事をより深く楽しんでいただけると思っています。
HAMONIスタッフ
狩猟からの過程を全てご自身で経験して、その背景を伝えるのは本当に素晴らしいと感じます。お料理が提供されるだけでは、製作者の努力や背後にあるストーリーが伝わりにくいですよね。そういった点で、非常に貴重な体験を提供されていると思います。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
ありがとうございます。そう感じていただけると嬉しいです。 実は、店内で使用するハーブなども自分たちで栽培しています。
HAMONIスタッフ
それは驚きです。自家製のハーブを使用しているんですね。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
はい。特にハーブは、少し特殊なものになると高価になるため、高級レストランでしか使われないことが多いです。ですが、当店ではリーズナブルに提供しているので、それを実現するために自家栽培をしています。また、ロスを出さないために、野菜の端材なども全て利用しています。
HAMONIスタッフ
なるほど、リーズナブルに提供するために自家栽培をされ、ロスを無くすための工夫もされているのですね。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
そうです。隣の建物も借りていて、そこに瞬間冷凍機という高度な医療機器があって、それを用いてソースなどを仕込んで冷凍保存しています。これによって食材のロスがなく、さらに高品質を維持しながらリーズナブルな価格で提供できます。
HAMONIスタッフ
それは本当に驚きです。1つ1つの工程にこだわりと努力が感じられます。 続いて、お店の内装や外観において特にこだわった点はありますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
はい、実は外観から見て当店に入りにくくしたかったんです。扉は真っ黒にし、外観の大部分は白にしています。 大阪市内で働いていたとき、レストランで酔っ払った方が入ってきてトラブルが起きることがあったので、意図的に入りにくくしています。内装については、白と黒を基調にしています。そして、ホールはゆったりとした空間を確保しています。 お客様にリラックスして食事を楽しんでいただくことを意識して作りました。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった経験から、細かい配慮をされているのですね! それでは、今後のお店の展望や計画について教えていただけますか?
Osteria Shoru オステリア ショルさん
継続して運営することが第一ですが、将来的には2店舗目を開くことも考えています。 実は、以前「SAKURAGUMI」という非常に有名なピザ屋さんでナポリピッツァを作っていた経歴があります。しかし、小麦粉アレルギーのため、ピザ作りを一時休止し、別の料理にシフトしています。将来的には、再びピザ屋さんを監修として関与したいと思っています。ただ、お店をオープンしてまだ2年経っていないので、急激な拡大は考えていません。まずは、お客様に今のお店を楽しんでいただくことが最優先です。
HAMONIスタッフ
非常に興味深い経歴と展望です!今後の展開も楽しみです。 次に、経営をしていて特に嬉しかったことや、新たな気づきなどがあれば教えてください。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
一番嬉しいことは、多くの常連様がいらっしゃることです。実際、月に8回もディナーに来てくださるお客様もいらっしゃいます。 やはり、お料理を提供しながらお話をして、ワインを共に楽しむので、お客様との距離が近いと感じています。それが、お客様から食事に誘っていただくことに繋がったりと、そういったことがとても嬉しい瞬間です。
HAMONIスタッフ
常連様がよく足を運んでくださるほど、お食事が美味しく、素敵なお店という証拠ですね! 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
お客様に、必ずお値段以上のお料理とサービスを提供できると思います! 私たちのお店は、口コミしていただきたくなるような場所なので、ぜひ一度足を運んでみてください。
01.
concept
当店でしか食べられないような、独自のお料理を提供することをコンセプトとしています。
02.
background
当店はお魚の熟成を得意としており、広いスペースを必要としていました。大阪市内を検討していましたが、スペースの問題で箕面市を選びました。SNSの力を活用し、市内から離れても予約してくださるお客様をターゲットにして店舗を開設しました。
03.
message
お客様に、必ずお値段以上のお料理とサービスを提供できると思います!私たちのお店は、口コミしていただきたくなるような場所なので、ぜひ一度足を運んでみてください。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品をお聞かせください。
Osteria Shoru オステリア ショルさん
ディナーコースには3種類のメニューがありまして、その中でも7,700円のコースが特におすすめです。そのコースには自家製の手打ちの生パスタが含まれております。他にもお魚がコースに含まれており、私は以前、お魚屋さんで働いていた経験があるので、鮮度の良いお魚を選び、美味しく熟成させて提供しております。