京峰石
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
京峰石(kyouhouseki)
HAMONIスタッフ
チーズテリーヌの食材は何を使用されていますか?
京峰石(kyouhouseki)さん
チーズテリーヌにはクリームチーズとチェダーチーズ、先ほど申し上げた実生柚子や西京味噌を使用しております。
HAMONIスタッフ
続いて、食材のこだわりついてお聞かせいただきたいです。
京峰石(kyouhouseki)さん
グルテンフリーにこだわって商品づくりをしております。 すべての商品、小麦を使用せず米粉で作っておりますので、より多くの方に安心してお召し上がりいただけます。
HAMONIスタッフ
誰でも安心して食べれるとは素晴らしいですね! 続いて、お店の名前の由来について教えてください。
京峰石(kyouhouseki)さん
「京峰石」の由来は「京」は京都、「峰」は京の地が三方を低い山々で囲まれていることを指しており、高嶺を目指す意味も込めています。「峰石」は宝石とかけており、京都の素晴らしい食材を見つけて、さらに磨きをかけて商品を作りたいという思いを込めてこの名前を付けました。
HAMONIスタッフ
お店の外装や内装についてのこだわりはありますか?
京峰石(kyouhouseki)さん
はい。京都らしさを表現するために、格子扉や土壁を使っています。穏やかな雰囲気を大切にしています。
HAMONIスタッフ
京都らしさを感じる雰囲気で、色も素敵ですね!
京峰石(kyouhouseki)さん
ありがとうございます。京都をイメージした紫色ののれんを使用しています。
HAMONIスタッフ
通販のパッケージデザインも素敵だなと思いました。 パッケージにもこだわっているのでしょうか?
京峰石(kyouhouseki)さん
はい、オリジナルデザインです。左下にロゴがあり、白を基調とした落ち着いた雰囲気のデザインです。贈答品としても重宝いただけます。
HAMONIスタッフ
続いて、通販を始めた時期ときっかけを教えてください。
京峰石(kyouhouseki)さん
オンラインショップを始めたのは2022年12月で、店舗のオープンが2023年1月です。 現在、オンラインショップと店舗にて商品購入いただけます。
HAMONIスタッフ
店舗に訪れるお客様の層について教えてください。
京峰石(kyouhouseki)さん
幅広い年齢層の方が来て下さります。店頭を歩いておられる方がよく興味を持って入って下さります。
HAMONIスタッフ
先ほどグルテンフリーとお聞きしましたが、お子様でも食べられる商品ですか?
京峰石(kyouhouseki)さん
はい、お子様も食べていただけます。また、当店のチーズテリーヌは、デザートにもおつまみにもぴったりなので、紅茶やコーヒー、日本酒やワインとも相性が良いです。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。また、通販サイトやInstagramのお写真も素敵で、お店のこだわりや想いが伝わります!
京峰石(kyouhouseki)さん
ありがとうございます。写真を通じてコンセプトが伝わるよう努めています。
HAMONIスタッフ
今後の新商品やサービスについて教えてください。
京峰石(kyouhouseki)さん
新商品の開発に取り組んでいますが、販売日はまだ未定です。京都の食材を使った新しい商品を試作しています。
HAMONIスタッフ
経営していて嬉しかったことや得た気づきはありますか?
京峰石(kyouhouseki)さん
はい、ご来店頂いたお客様とお話しするのが一番楽しいです。味の感想をいただいたり、皆様の好みの食べ方を教えていただくことが気づきになります。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします!
京峰石(kyouhouseki)さん
当店は京都の食材を使ったお菓子をお作りしています。チーズテリーヌはデザートにもおつまみにも合うので、色々な食べ方で楽しんでいただければと思います。
01.
concept
「京峰石」の由来は「京」は京都、「峰」は京の地が三方を低い山々で囲まれていることを指しており、高嶺を目指す意味も込めています。「峰石」は宝石とかけており、京都の素晴らしい食材を見つけて、さらに磨きをかけて商品を作りたいという思いを込めてこの名前を付けました。
02.
commitment
商品は米粉でお作りしています。グルテンフリーのため、より多くの方に安心してお召し上がりいただけます。
03.
message
当店は京都の食材を使ったお菓子をお作りしています。チーズテリーヌはデザートにもおつまみにも合うので、色々な食べ方で楽しんでいただければと思います。
HAMONIスタッフ
早速ですが、おすすめの商品とその理由を教えていただけますか?
京峰石(kyouhouseki)さん
おすすめの商品は、京都の水尾の柚子を使った「チーズテリーヌ」です。 京都の水尾は柚子栽培発祥の地で、その水尾の実生柚子と京都の西京味噌を使用してチーズテリーヌを作っています。材料にこだわって作った当店の看板商品となっています。