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Ano cheesecake

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品とその理由をお聞かせください。

Ano cheesecakeさん

おすすめは、プレーンの「Anoチーズケーキ」です。 チーズや甘いものが苦手な方も、このチーズケーキなら食べられると言ってくださいます。よく言われるのは、甘さ控えめで、口の中での溶け具合が非常に良いということです。

HAMONIスタッフ

なるほど、甘さ控えめで苦手な方も食べやすいチーズケーキなのですね!そちらの商品は具体的にどういった特徴がありますか?

Ano cheesecakeさん

このチーズケーキは、さっぱりしているのに濃厚さがあります。一口食べると、口の温度で溶けます。 普通のチーズケーキはオーブンで焼くと思いますが、私は2段階の温度設定で焼いています。初めは高温で、外側をベイクド気味に焼き、次に温度を下げて中をとろけるようにします。これにより、2つの異なる楽しみ方ができます!

HAMONIスタッフ

なるほど、そういった工夫をされているのですね! 使用されている素材にもこだわりがあるのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

はい、特にクリームチーズにはこだわっており、デンマーク産のものを使用しています。北海道産などの他のチーズは乳製品の風味が強いのですが、このデンマーク産のチーズは癖が少なく、後味がすっきりしています。 そのため、チーズが苦手な方でも食べやすくなっています。

HAMONIスタッフ

なるほど、チーズが苦手な方でも食べやすくするためにそういった素材を使用されているのですね!そして、発酵バターも使用しているとお伺いしました。 発酵バターを使うと、どのような風味や違いが出るのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

発酵バターを使うことで、複雑な風味が出ます。 私は元々お料理をずっと作ってきたので、一般的なパティシエさんの発想よりも、料理人が作るチーズケーキというようになっていると思います。 お家でもレストランクオリティのチーズケーキを食べれるようなコンセプトで作っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは興味深いですね!さらに、このチーズケーキの食べ方にも特別なポイントがあるとのことですね!

Ano cheesecakeさん

はい、実は商品にも記載しておりますが、2段階の食べ方を推奨しています。 半解凍の場合は、側面がとろけて中心部分がアイスのようになっており、さっぱりとした食感を楽しめます。一方、全解凍は口の中でとろけるような食感になっています。また、バリエーション豊かに使っているバニラビーンズの香りも強く、とても良いです。

HAMONIスタッフ

素晴らしいですね!様々な楽しみ方があるのですね。その工夫や発想は本当に興味深いです。 甘すぎないというのは、デンマーク産のクリームチーズが鍵となっているのですか?

Ano cheesecakeさん

デンマーク産のクリームチーズが大きな要因の一つですが、更にサワークリームというちょっとした酸味のあるチーズも合わせて使っています。サワークリームを入れることで、単にデンマークのクリームチーズだけだと単調になりかねる味わいが、より奥深くなります。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!一般的には一口食べて満足しそうな濃厚なチーズケーキを想像することが多いと思いますが、飽きずに最後まで美味しく楽しむことができるのですね。

Ano cheesecakeさん

その点も考慮しています。重たすぎると一口で満足してしまいますよね。私のお料理のルーツはフレンチ料理で、食感やバランスを非常に大切にしています。例えば、ケーキのボトム生地にはクッキー生地を使用しています。 このクッキー生地の素材もこだわり、ヘーゼルナッツや沖縄の砂糖を使用していて、キャラメルのような甘さとナッツの風味が加わっています。

HAMONIスタッフ

なるほど、フレンチ料理をされていた経験から食感やバランスも大切にされているのですね。 他にも特別な素材や工夫はありますか?

Ano cheesecakeさん

はい。例えば、イギリスのマルドンという高級塩を少々加えています。この塩が、甘さと酸味のバランスをさらに良くし、食べやすさを増しています。 さらに、発酵バターを下の生地にも加えています。上の生地と下の生地がよく合わさり、非常に良い一体感が生まれています。

HAMONIスタッフ

なるほど、上の部分はとろけるような食感で、下はサクサクとした食感ということですね?

Ano cheesecakeさん

おっしゃる通りです!外側はベイクドのようになっていて、下の生地はクッキー生地を使用しているので、食感が非常に面白いです。

HAMONIスタッフ

素晴らしい工夫がたくさん詰まっているんですね!お話を聞いているだけでもワクワクします! 続いて、先ほど今までお料理をされているとのことですが、なぜチーズケーキを作ろうと思ったのでしょうか?その経緯やきっかけなどをお聞かせください。

Ano cheesecakeさん

昔からお世話になっていたパティシエさんがおりまして、その方が約1年前にお店を開くことになりました。私は元々チーズケーキが好きではなかったのですが、その方のお店に訪れました。そのお店に置かれていたチーズケーキを見て、その方は何でも美味しく作るイメージがあったので、試しに食べてみました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!食べてみてどうでしたか?

Ano cheesecakeさん

実は、そのチーズケーキに衝撃を受けました。本当に美味しかったんです! そこで私は、悔しい気持ちになってしまい、自分のお店でもチーズケーキを作ることを決意しました。もちろん、何回も試作を重ねましたが、中々納得のいくものができませんでした。

HAMONIスタッフ

それは素敵なエピソードですね!最終的には納得のいくチーズケーキができたのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

はい!やっと納得のいくものができて、それをお店で出し始めました。 お客様からも「ここだけで提供するのはもったいない」という声をいただき、それを聞いて、もっと多くの方に食べていただきたいと感じ、オンラインショップを開始しました。

HAMONIスタッフ

その情熱と挑戦心、本当に素晴らしいです!チーズケーキを作るきっかけはそういったきっかけがあったのですね。 Instagramを拝見したとき、オンラインショップの情報は見かけたのですが、実店舗はないのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

はい、店舗はございません。ですが、違う場所で最初に販売していたことはあります。

HAMONIスタッフ

それは、どういった状況だったのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

私は以前、料理人として働いていて、そのお店で副料理長をしていました。 そこでデザートやケーキを作っていて、お客様から「これ、美味しいんですよね」という声を多くいただきました。その反響が大きく、サービスの方からも「このチーズケーキ、本当に美味しい」と言っていただき、その声を受けて販売を考えるようになりました。

HAMONIスタッフ

そういった背景があったんですね!オンラインショップを見てみると、デザインやお写真がとても洗練されていて目を惹かれました。 お店のコンセプトやテーマはありますか?

Ano cheesecakeさん

ありがとうございます。コンセプトは、当店の名前に意味があります。先ほどフレンチ料理をしていたとお話しましたが、フランス語で「anneau(アノー)」という言葉があります。これは「輪」という意味を持っていて、私が活動を始めた時期がコロナ禍で、この時代だからこそ人と人との繋がりを大切にしたいと感じ、この名前を選びました。 その「anneau(アノー)」を中心に、多くの人との繋がりを広げ、多くの人を笑顔にしたいという想いでブランドを作っています。

HAMONIスタッフ

素敵なコンセプトですね!お名前からもお店の想いが込められているのですね。 フランス料理をされていたとお聞きしましたが、実際にフランスに行かれたりもされていたのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

はい、実際にフランスにワーキングホリデーで行っていました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!また、ピスタチオのデザートも気になったのですが、その組み合わせはどういう意図があるのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

フランスにはマリアージュという、食材と食材を合わせてさらに良いものを作るという考え方があります。通常、皆様はピスタチオの味だけを想像すると思いますが、お料理の経験を通じて、どんな食材の組み合わせが最も美味しいかを知っています。今回は焦がしバターとの組み合わせを考えました。 フランス語で「ブール・ノワゼット」という技法を用いています。ブールはバターを意味し、ノワゼットは焦げた、という意味です。この焦がしバターの香りとピスタチオのマリアージュは絶妙です!

HAMONIスタッフ

なるほど、そういったマリアージュをされて美味しい商品を作られているのですね!

Ano cheesecakeさん

はい、生地も焦がしバターを使用しており、このマリアージュを特に重視しています。 今後も新しいデザートを考えていく中で、単一の食材だけではなく、異なる食材の組み合わせを大切にしていきたいと思っています。

HAMONIスタッフ

今後も新たな組み合わせが楽しみです! 続いて、経営している中で特に嬉しかったことや得た気づきについて教えてください。

Ano cheesecakeさん

実は、ポップアップを初めて開いた時のことが印象的でした。その時、InstagramなどのSNSはまだ新しく、フォロワー様も少なかったです。直接私のお料理を楽しみにしてくださっているお客様もそんなに多くはいませんでした。 ですが、仲間2人と共に3日間のイベントを行い、200本の商品を売り切るという高い目標を掲げました。最初の日は苦戦しましたが、多くの方々が「美味しい」と言ってくださり、3日目には早めに200本全部売り切ることができました。その時の喜びは言葉にできません!

HAMONIスタッフ

素晴らしい経験ですね!その後もイベントなどを行われるのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

はい!実は最近、名古屋のカフェとコラボをさせていただいて、イベントを開催しました。それも満員御礼となり、参加していただいた方々の感想を直接聞けることはとても貴重でした。 今後も直接お客様と接する機会は大切にしたいです!

HAMONIスタッフ

満員御礼とはすごいですね!そういった経験を通して、他には何か得られたものはありますか?

Ano cheesecakeさん

仲間との絆です!共に同じ目標を持ち、それを達成する過程での絆は深まっています。一緒に目標を達成することの感動は忘れられません。

HAMONIスタッフ

なるほど、仲間との絆も大切にされているのですね!ともに達成した時の感動は一生忘れられないですよね。 続いて、今後のサービスなどの展望を教えてください。

Ano cheesecakeさん

今が限定本数の受注生産で、毎月1日から10日間の発売受注生産にしてます。そこで打ち切り、その後で発送する形を取ってます。それがもっと人気になってきたら、もう少し頻度を増やして、もっとたくさんの人に知っていただきたいと思っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、オンラインショップで全国の方々にもっと届いて欲しいと考えているのですね。

Ano cheesecakeさん

はい。私たちはオンラインショップを大事にしており、地域に縛られず、全国どこからでも購入していただきたいという想いがあります。現在もどこから買っていただいたかチェックして、事務所に地図を置いてます。そこをどんどん埋めていくことを目標にしています。

HAMONIスタッフ

素敵な目標ですね!全て埋めたいですね!

Ano cheesecakeさん

はい、頑張っています!リピートしてくださる方も増えてきているので、今後もお客様を大切にしていきたいです。 また、予約販売をしていて、毎月1日から10日までの間で、決まった本数が達したら、10日前でも終了するシステムになっています。

HAMONIスタッフ

なるほど、予約販売のシステムなのですね。

Ano cheesecakeさん

そうですね。別の方法で売上を求めることもできると思いますが、期間を設けているのは、皆様に平等に購入の機会を提供したいからです。 お客様がいてこそ、私たちが生活できているので、全員平等に取り組みたいと思ってます。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしい考え方ですね。ありがとうございます。 続いて、商品を購入していただくための戦略や作戦についてお聞かせください。

Ano cheesecakeさん

主にInstagramやメールマガジンなどを通じて集客しています。メールマガジンでは、毎月購入してくださった方々にお知らせや新商品の発売情報などを送っています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。リピートのお客様には何か特典があるのでしょうか?

Ano cheesecakeさん

はい、2回目以降購入していただいた方には、ちょっとしたものや特別な袋をつけたりしています。Instagramに関しては、投稿の雰囲気を高級感のあるものに変えたりしています。

HAMONIスタッフ

確かに、Instagramの投稿は目を惹くデザインですね!

Ano cheesecakeさん

はい、文字入れのデザインに統一しようと考えていて、全体の雰囲気を高級思考にシフトしています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!商品の箱もおしゃれで素敵だと思いました。

Ano cheesecakeさん

ありがとうございます。箱にもかなりこだわっています! ギフトとしての側面もあるのでダンボールではなく、プレゼントとして送る時の印象も考慮して作っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、贈り物としても配慮をされているのですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

Ano cheesecakeさん

私は記憶に残るものを作りたくてこの業界に入りました。私たちのチーズケーキは、ただの日常の一部として食べられるものではなく、心を満たす特別なスイーツでありたいと考えています。 一つ一つ私たちにできる精一杯の想いを込めて作っていますので、ぜひ食べていただきたいです!

01.

concept

フランス語で「anneau(アノー)」という言葉があり、「輪」という意味を持っています。「anneau(アノー)」を中心に、多くの人との繋がりを広げ、多くの人を笑顔にしたいという想いでブランドを作っています。

02.

background

昔からの知り合いのパティシエが開いたお店のチーズケーキに衝撃を受け、自分のお店でもそれに匹敵するチーズケーキ作りを目指しました。多くの試作を重ね、やっと納得のいくものを作り上げ、店頭での提供を開始。お客様からの高い評価を受け、もっと多くの人に提供したいと感じ、オンラインショップを立ち上げました。

03.

message

私たちのチーズケーキは、ただの日常の一部として食べられるものではなく、心を満たす特別なスイーツでありたいと考えています。一つ一つ私たちにできる精一杯の想いを込めて作っていますので、ぜひ食べていただきたいです!