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おうちごはん。スミた

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HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品についてお聞かせください。

おうちごはん。スミたさん

お店のイチオシ商品は「ハンバーグ」です。 お店では日替わりメニューを提供しているのですが、メインのハンバーグだけは毎日固定で提供しています。 基本メニューは全て日替りでメインを3品と小鉢を3品ご用意しています。 お客様はメインを1品と小鉢を2品選んでいただいて、ご飯とお味噌汁が付いてくる定食形式でご提供しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、日替わりメニューを提供されているのですね! 次に、お店を建てられた経緯などをお聞かせください。

おうちごはん。スミたさん

もともと私は飲食店での経験は少なく、主に家庭料理を作ることが多かったんです。高級料理や凝った料理は作れませんが、家庭料理が好きで、自家製のハンバーグを皆様に提供したいと思い、お店を始めました。 お店の名前も「おうちごはん」と名づけ、家庭の味を提供する食堂という意味を込めました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!お店を始めようと思ったきっかけはありますか?

おうちごはん。スミたさん

私自身、お料理が好きで、友人を呼んでお料理を振る舞っていました。 多くの方に「美味しい」と言われ、友人と子どもたちに喜んで食べていただけたことが、お店を始めるきっかけになりました。

HAMONIスタッフ

そうだったんですね。「おうちごはん」の名前やお店のロゴもとても親しみやすく、アットホームな雰囲気ですね! それでは、お店のコンセプトやテーマについて教えてください。

おうちごはん。スミたさん

当地域では観光客の方向けやおしゃれな雰囲気のお店が増えていますが、私のお店は違います。 私たちは、普段働いている方やご近所の方、地域に愛される食堂を目指して始め、今もその想いを持ち続けています。 また、「おうちごはん」という名前通り、年齢や性別関係なく、お客様に来ていただけるお店を目指しています。優しい味わいの家庭料理を提供しているので、小さなお子様からご年配の方まで、幅広い年齢層のお客様に来ていただいています。

HAMONIスタッフ

なるほど、地域の方や様々な方々に来店していただけるお店作りをされているんですね!

おうちごはん。スミたさん

はい!お店は実際には狭くて、カウンター席が9席、テーブル席が4人掛け1つしかございません。ただ、テーブル席は車椅子でも入れるように広めに設けてあり、ベビーカーでも入店できるよう配慮しています。 私たちはお客様を選ぶことなく、多くの方に気軽に来ていただける場所を提供したいと思ってお店を運営しています。

HAMONIスタッフ

様々なお客様に対応できる工夫をされているんですね。 次に、食材に対するこだわりについてお聞かせください。

おうちごはん。スミたさん

食材は、特別に高級なものを選んではいませんが、国産のものを使用しています。 重要なのは「おうちごはん」というコンセプトなので、季節の食材を活かしたメニューを提供しています。私自身がスーパーに出向いて日々食材を選んでおり、それによりお買い得なものや、その時期の特徴を活かした食材をお客様に提供できるよう心掛けています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!提供されている商品の価格もお客様のために抑えられているのかなと思いました。

おうちごはん。スミたさん

はい!お店に近所の方や働いている方々にも来ていただきたいので、価格をできるだけ抑えております。食材にこだわりすぎると価格が上がってしまうので、そのバランスを意識しながらメニューを考えています。

HAMONIスタッフ

なるほど、季節の食材を活かしつつも、お値段もお手頃になるように試行錯誤されているのですね。 また、Instagramで拝見したのですが、テイクアウトもされていますよね?

おうちごはん。スミたさん

通常営業の時にはランチ営業が終わる15:00以降に、その日のメニューが残っていれば少しお安くしてお惣菜をテイクアウトしております。そのご案内は毎日15:00以降にInstagramにてご案内しております。 そして、それとは別に月1 中旬頃にハンバーグサンドのテイクアウトと、月1 月末頃にハンバーグ弁当のテイクアウトなども行っております。

HAMONIスタッフ

それは晩御飯に困っている方や主婦の方たちにとっても嬉しいですね。

おうちごはん。スミたさん

はい、特に「今日は夕食の準備ができない」という方や、食材に困っている主婦の方たちに利用していただいています。 私たちもフードロスを減らすために、そういった方法でテイクアウトサービスを提供しています。そして、月1回の終日テイクアウトの日では、ハンバーグサンドやお弁当も販売しています。

HAMONIスタッフ

素敵な取り組みですね。 続いて、お店の内装や外観にこだわりはありますか?

おうちごはん。スミたさん

内装は、元々こちらの場所はケーキ屋さんが喫茶スペースとして使っていたので、基本的にはそのままのものを使わせていただいています。そして、カウンター席を設けたくて広いカウンターを作りました。また、1席だけテーブルを設置していますが、それ以外の内装はほとんど変更していません。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。外観に関してはどうでしょうか?

おうちごはん。スミたさん

外観は、車椅子やベビーカー利用の方、またご年配の方も利用しやすいようにスロープを設けています。階段は一切なく、緩やかなスロープを設置してアクセスしやすくしています。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしい設備ですね!どなたでも入りやすい場所は他にはなかなかないですよね。 カウンター席が多いとのことで、お一人で来店される方も多いのでしょうか?

おうちごはん。スミたさん

はい、お一人で来られるお客様もいらっしゃいます。当店では男性はもちろん、お一人でも入りやすいと言ってくださる女性のお客様も多いです。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね! 次に、今後のお店の展望について教えていただけますか?

おうちごはん。スミたさん

今後はもっと多くの方に来ていただけると嬉しいです。さらにメニューを増やし、お客様に楽しんでいただけるようになればと思います。

HAMONIスタッフ

お店を知って来店されるきっかけとして、Instagramが多いのでしょうか?

おうちごはん。スミたさん

Instagramも一因ですが、ご年配の方も多く来店されるので、Instagramを利用していない方もいらっしゃいます。口コミで広がっている面も大きいです。

HAMONIスタッフ

口コミで広がることが多いのは、本当に良いお店である証拠だと思います! 続いて、お店を経営していて嬉しかったことについて教えていただけますか?

おうちごはん。スミたさん

嬉しかったことは「美味しかった」と言っていただけることです。 お客様が「美味しかった、また来ます」と言ってくださるのが本当に嬉しいです。リピートしてくださるお客様も少しずつ増えてきていて、それがまた励みになっています。

HAMONIスタッフ

お客様の声が励みになっているのですね。 それでは、お店を経営していて得た気づきはありますか?

おうちごはん。スミたさん

飲食店の経営は本当に大変だと感じました。 自分が想像していた以上に、皆様も苦労しています。様々な方の話も聞いて、もっと効率的なやり方や経営のコツを学びたいと思っています。

HAMONIスタッフ

困難を乗り越えていけるように、今後も多くの方々に愛されるおうちごはん。スミたさんを応援しています! 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

おうちごはん。スミたさん

お店を利用してくださる皆様、本当にありがとうございます。 当店は「おうちごはん」をコンセプトにしています。シンプルで日常的なお食事を提供していますが、これまで1年半、お客様の支えがあってここまで続けてくることができました。 今後もお客様に喜んでいただけるよう、精一杯頑張りますのでこれからもよろしくお願いします!

01.

concept

「おうちごはん」という名前通り、年齢や性別関係なくお客様に来ていただけるお店

02.

background

元々私は飲食店業界での経験が少なく、主に家庭料理を手掛けてきました。高級や複雑なお料理は得意ではありませんが、家庭料理に対する愛情と、特に自家製ハンバーグに自信を持っています。お料理が好きで、友人を招いて手料理を振る舞っていたことから、「美味しい」との感想を多くいただきました。その中で友人と子どもたちからの喜びの反応が心に残り、飲食店を開業するきっかけとなりました。お店の名前には「おうちごはん」と命名し、これは私の手作りの家庭料理、特にハンバーグを多くの方に味わって頂きたいという想いを込めています。

03.

message

今後もお客様に喜んでいただけるよう、精一杯頑張りますので、これからもよろしくお願いします!